Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Индикаторы объема




Накопление/распределение является лучшим индикатором настроения биржевой толпы.

 

В основе всех индикаторов объема находится до некоторой степени концепция того, что объем опережает цену. Например, во время формирования дна умные инвесторы накапливают акции в предвкушении роста; в то время как на последних стадиях роста умные деньги начинают выходить до того, как будет достигнута вершина.

Технические инструменты объема снабжают нас важной информацией, необходимой для выявления надвигающихся ценовых разворотов. Объемы также дают иногда четкие сигналы на готовящиеся ценовые прорывы вверх или вниз, когда они опережают формирование соответствующих моделей на ценовых графиках.

 

Все индикаторы объема можно разделить на три категории.

Первая категория индикаторов объема включает балансовый объем (OBV) и тренд объема-цены (Volume-Price Trend, V-PT) и характеризуется расчетами, направляемыми характером изменения цены в рассматриваемом периоде. OBV смотрит, является ли закрытие восходящим или нисходящим, в то время как V-PT рассматривает процентные изменения. Значение индикатора рассчитывается путем прибавления или вычитания объема торгов в рассматриваемом периоде либо произведения объема на процентное изменение цены в зависимости от того, как изменилась цена – выросла или снизилась.

Другая категория индикаторов опирается на изучение внутренних данных каждого торгового диапазона , как движущей силы индикаторов и включает индикатор накопления/распределения Ларри Вильямса (Accumulation/Distribution –A/D) и внутридневную интенсивность Дэвида Бостиана ( Intraday Intensity – II). Вычисляются они по следующим формулам:

A/D=(Close-Open)/(Max-Min)xVolume

II=(2xClose-Max-Min)/(Max-Min)xVolume

Индикаторы A/D и II уделяют особое внимание соотношению между ценой открытия и ценой закрытия. Основная идея здесь заключается в том, что когда акция по-настоящему сильна, она будет торговаться выше после открытия вне зависимости от того, насколько сильным является само открытие. Аналогичным образом, слабое открытие, за которым следует дальнейшая слабость, является продолжением негатива, в то время как слабое открытие, за которым следует сила, является позитивным. Эти индикаторы как бы устраняют роль ценового разрыва, который возникает в большей степени под воздействием эмоциональных факторов.

И тот и другой индикатор являются осцилляторами. Внутридневная интенсивность поднимается до 1, если мы закрываемся на вершине диапазона, равно 0, если мы закрываемся в середине диапазона, и -1, если мы закрываемся в нижней части диапазона.

И индикатор II и A/D могут быть нормализованы таким образом, что их можно будет непосредственно сопоставлять между различными ценными бумагами, если разделить на средний объем в расчетном периоде.

Третья категория индикаторов использует объем, чтобы модифицировать существующие индикаторы. Сюда входят: индекс движения денег (Money Flow Index – MFI) – версия индекса относительной силы RSI Уайлдера и объемно-взвешенная MACD – версия MACD Джеральда Аппеля.

Все категории индикаторов объема до некоторой степени не коррелированны между собой, поскольку используют очень разные расчеты.

 

Балансовый объем, или индикатор OBV, разработанный Джозефом Грэнвиллом (Joseph Granville), представляет собой чрезвычайно простой и один из популярнейших методов изучения накопления/распределения. Этот индикатор распределяет объем торговли по закрытию каждого периода. Когда цена закрытия выше цены закрытия предыдущего периода, к OBV прибавляется соответствующий объем. Если цена закрытия акции оказалась ниже цены закрытия предыдущего периода, то объем вычитается из показателя. С течением времени индикатор выстраивает комплек­сную картину настроя рыночных покупателей и продавцов.

 

Рис.8.10 Индикатор OBV пребывал в боковом тренде во время снижения цены 25 июня – 13 июля, затем прорывается к новым максимумам в то время, как цена еще торгуется в прежнем диапазоне. Таким образом, индикатор OBV четко отражает бычьи настроения участников.

Данный индикатор дает возможность исследовать ценовой график посредством таких технических инструментов, как трендовые линии, модели «Треугольники» и «Двойное Дно». Трейдеры могут проводить сравнительный анализ поведения индикатора с формирующимися ценовыми моделями и проводить предварительный про­гноз схождений/расхождений. Часто индикатор OBV опережает цену и совершает разворот как раз перед последующим движением цены.

На рисунке 8.10 показан график другого популярного индикатора – индикатора накопления/распределения Ларри Вильямса. Обратите внимание, что разворот индикатора наступил раньше цены и февраль четко показывает нам, что идет процесс накопления акций. Формирование двойного дна ценой 18 февраля сопровождалось более высоким минимумом индикатора A/D, и пробой февральского относительного максимума в марте произошел значительно раньше аналогичного пробоя цены. Это был важный сигнал, который сигнализировал об окончании долгосрочного нисходящего тренда.

 

Рис.8.11 Индикатор A/D характеризуется более плавным движением, чем индикатор OBV и показывает направление, в котором идет поток покупок/продаж.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 643. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7