Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

В приведенных текстах определите логические ошибки, укажите, какие правила нарушены.




 

Пример: а) записываем задачу, находим тезис и аргументы, обозначаем их соответствующими символами – Т, а1, а2, а3, а4…

 

«Ломброзо считал, что для преступника характерны некоторые черты, сближающие его с дикарем (Т).

Прирожденный преступник представляет собой тип неразвившегося субъекта с дефективной организацией и может рассматриваться с биологической точки зрения как явление атавизма (а1).

Для дикаря, как и для современного преступника, с точки зрения Ломброзо, характерно отсутствие нравственного чувства, чувствительности к чужим страданиям, непомерно развитый эгоизм (а2).

Преступников сближает с дикарями распространенность в их среде татуи- ровки, специального жаргона, где часты слова, состоящие из повторения одних и тех же слогов, образование слов по звукоподражанию, иносказа тельное значение слов (а3).

Антропологически прирожденный преступник характеризуется значительным отклонением от нормы: большая длина рук, череп неправильной формы, лицо с отклонением от овала ( квадратное, треугольное, прямоугольное) (а4)

 

б) анализируя аргументы, приходим к выводу, что большинство из них не обладает научной достоверностью;

в) определяем характер ошибки, допущенной в аргументации: это «основное заблуждение» - принятие за истину ложного аргумента.

 

1. «…юный идеалист доказывает человеку «опыта», что такой-то поступок малодушен и бесчестен, Тот сперва стал спорить «чин-чином», но затем, видя, что дело плохо, заявил: «Очень вы еще молоды и неопытны. Поживите, узнаете жизнь и сами со мною согласитесь». Юноша стал доказывать, что молодость ни при чем, что «он знает жизнь».

 

2. Сганарель обосновывает поставленный им «диагноз» следующим образом:

«Сганарель: Мы, великие медики, с первого взгляда определяем заболевание…я немедленно проник в суть вещей и заявляю вам: ваша дочь нема

Жеронт: Так- то оно так, но я бы хотел услышать, отчего это случилось?

Сганарель: Сделайте одолжение, оттого, что она утратила дар речи.

Жеронт: Хорошо, но скажите мне, пожалуйста, причину, по которой она его

утратила.

Сганарель: Величайшие ученые скажут вам то же самое: оттого, что у нее язык не ворочается.

Жеронт: А в чем же вы усматриваете причину того, что он не ворочается?

Сганарель: Аристотель сказал по этому поводу… много хорошего

 

Жеронт: Охотно верю.

Сганарель: О, это был великий муж.

Жеронт: Не сомневаюсь.

Сганарель: Подлинно великий!…

 

4. «А почему вы знаете, что вы ненормальный?» - спросила она (Алиса).- « Начнем с собаки», - сказал Кот. – «Возьмем нормальную собаку, не бешеную. Согласна?» - « Конечно!» - сказала Алиса. – «Итак, - продолжал кот, - собака рычит, когда сердится, и виляет хвостом, когда радуется. Она, как мы условились, нормальная. А я? Я ворчу, когда мне приятно, и виляю хвостом, когда злюсь. Вывод: я – ненормальный».

 

5.Почему следователь Колесников скептически отнесся к выдвинутой его подчиненными версии, по которой причиной убийства была месть ?

«Скажите, почему вы остановились на единственной версии «месть», -спросил вдруг Колесников.

- А других и быть не могло, драки не было, грабежа не было и ревности не было. Колесников хмыкнул.

- Вы мне напоминаете анекдот, судебные медики придумали: холеры не было, чумы не было и тифа не было. Значит, помер человек от любви. Так рассуждать нельзя. А может быть и мести не было?»

 

6.«Если кто-нибудь не постыдится утверждать, что вне материи ничего нет, да будет он проклят!» (Догматическая конституция католической веры. Канон 2).

«Если кто говорит, что человеческий разум настолько независим, что вера не может им управлять – да будет он предан анафеме!»

 

7.«Предметом сегодняшней моей лекции я избрал, так сказать, вред, который приносит человечеству потребление табаку… О табаке, так о табаке – мне решительно все равно, вам же, милостивые государи, предлагаю отнестись к моей настоящей лекции с должною серьезностью, иначе как бы чего не вышло. Кого же пугает сухая, научная лекция, кому не нравится, тот может не слушать и выйти. Особенно прошу внимания у присутствующих тут господ врачей, которые могут почерпнуть из моей лекции много полезных сведений, так как табак, помимо его вредных действий, употребляется также в медицине. Так, например, если муху посадить в табакерку, то она издохнет, вероятно, от расстройства нервов. Табак есть, главным образом, растение. Когда я читаю лекцию, то обыкновенно подмигиваю правым глазом, но вы не обращайте внимания; это от волнения. Я очень нервный человек, вообще говоря, а глазом начал подмигивать в 1889 году тринадцатого сентября, в тот самый день, когда у моей жены родилась, некоторым образом, четвертая дочь Варвара. У меня все дочери родились тринадцатого числа. Впрочем, ввиду недостатка времени, не станем отклоняться от предмета лекции. Надо вам заметить, жена моя содержит музыкальную школу и частный пансион, то есть не то чтобы пансион, а так, нечто вроде. Между нами говоря, жена любит пожаловаться на недостатки, но у нее кое-что припрятано, этак тысяч сорок или пятьдесят, у меня же ни копейки за душой, ни гроша – ну, да что толковать!» (Чехов А.П.)

 

Вопросы для повторения.

 

 

Ø Что представляет собой логическое доказательство?

 

Ø Что понимается под доказательством в судебной практике?

 

Ø Какова структура доказательства?

 

Ø Какие виды логического доказательства известны вам?

 

Ø Что такое опровержение? Что подвергается опровержению?

 

Ø Какие правила доказательства и опровержения вам известны?

 

 

Упражнения.

 







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 922. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия