Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Занятие 8. Логические основы аргументации (4 часа)




 

Как вам известно, всякое суждение является или истинным, или ложным. В истинности некоторых суждений можно удостовериться путем непосредственного сопоставления их содержания с действительностью при помощи органов чувств, в процессе практической деятельности. Однако таким способом проверки можно воспользоваться далеко не всегда. Так, истинность суждений о фактах, имевших место в прошлом или которые появятся в будущем, может быть установлена и проверена только опосредованно, логически, так как ко времени познания таких фактов они или перестают существовать, или еще не существуют в действительности и поэтому не могут быть восприняты непосредственно. В связи с этим подчеркните, что истинность или ложность подобных суждений устанавливается с помощью доказательства.

Доказательство – это логическое рассуждение, в процессе которого обосновывается истинность какой-либо мысли с помощью других положений, проверенных наукой и конкретной практикой.

Раскройте структуру доказательства и проанализируйте его виды. Остановитесь на основных правилах логического доказательства и ошибках, возможных при их нарушении.

 

Упражнение 1.

Укажите тезис и аргументы \ если тезис явно не выражен, сформулируйте его \, определите форму обоснования тезиса, запишите связь аргументов в виде схемы.

Пример:

а \ записываем задачу \ допускается сокращение слов, находим тезис и аргументы, обозначаем их соответствующими символами:

« Стэнтон… могу сообщить вам (Олуэн)…Я с самого начала подозревал вас (в убийстве Мартина) (Т).

Олуэн. Вы подозревали меня? Но почему?

Стэнтон. По трем причинам. Во-первых, я не мог понять, зачем было Мартину кончать с собой. Видите ли, я знал, что он не брал денег, и, хотя он находился в крайне затруднительных обстоятельствах, мне он казался не из тех, кто таким путем выходит из положения (а 1). Затем, я знал, что вы были у него поздно вечером: как я вам уже говорил, мне сообщили, что вы проехали к нему (а 2)… Я вам сказал, что у меня была третья причина. Я попал в коттедж очень рано на следующее утро… Я приехал, когда там были только доктор и констебль. Я заметил кое-что на полу, что прозевал деревенский полицейский, и поднял с пола, когда он отвернулся. С тех пор храню это в моем бумажнике. ( Вытаскивает бумажник и вынимает из него кусочек цветного шелка). Я довольно наблюдателен в таких вещах (а 3).

Олуэн. Да, это клочок платья, которое было на мне… Он был оторван во

 

время нашей борьбы ( а 4 ). Так вот откуда вы узнали?

Стэнтон. Да, вот так я и узнал (Т)».

 

б\ Определяем форму обоснования тезиса:

Обоснование принимает форму индуктивного умозаключения;

 

в\ Записываем связь аргументов и тезиса с помощью символов:

 

а 1 обладает р

а 2 обладает р

а 3 обладает р

а 4 обладает р

а 1, а 2, а 3, а 4 составляют класс Т

Каждый элемент Т обладает р.

 

г\ Определяем форму обоснования тезиса: полная индукция. Тезис достоверен.

 

1. В речи по делу Мироновича Н.П. Карабичевский развивает мысль о вероятной причастности Семеновой к преступлению, опираясь на данные медицинской экспертизы: « В своем… блестящем и вместе с тем научном заключении профессор Белинский… доказал нам. Что этот аномальный психопатический склад подсудимой нисколько не исключает ( если, наоборот, не способствует ) возможности самого тяжелого преступления, особливо если подобной натурой руководит другая, более сильная воля…

К мнению профессора Белинского… присоединился другой эксперт, психиатр-практик Чечот, остановившись на строго научном выводе: «Душевное состояние психопатизма не исключает для лица, одержимого таким состоянием, возможности совершения самого тяжкого преступления. Такой человек, при известных условиях, способен совершить всякое преступление, без малейшего угрызения совести. Ради удачи того, что создала его болезненная фантазия, он способен идти на погибель».

Психопат – тип, лишь недавно установленный в медицинской науке. Этот субъект безусловно ненормальный и притом, как доказано, неизлечимый… Таким психопатическим субъектом эксперты-психиатры считают Семенову»

 

2.В работе « О развитии революционных идей в России «А.И.Герцен утверждает, что история нашей литературы – это мартиролог, или реестр каторги.

« Погибают даже те, которых пощадило правительство, - едва успев расцвести, они спешат расстаться с жизнью… Рылеев повешен Николаем. Пушкин убит на дуэли… Грибоедов предательски убит в Тегеране. Лермонтов убит на дуэли, тридцати лет, на Кавказе. Веневитинов убит обществом, двадцати двух лет. Кольцов убит своей семьей, тридцати трех лет. Белинский убит, тридцати пяти лет, голодом и нищетой… Баратынский умер после двенадцатилетней ссылки. Бестужев погиб на Кавказе, совсем еще молодым, после сибирской каторги».

 

3. Выступая на так называемом «школьном процессе», адвокат В.Л. Россельс, в частности, сказал: «Директор школы – человек, личные нравственные качества которого нам не внушаю сомнений, но его педагогические приемы, методы воспитания вызывают тревогу…

Школьники Болотов и Карев одобряют избиение Зорина. Узнает об этом директор и не находит лучшего способа бороться с открыто выраженным мнением подростков, как исключение их из школы. Но это не все. Для того. Чтобы вновь быть принятыми в школу, от обоих исключенных требуется очень немногое. Они должны подать письменное заявление, что «осознали» неправильность своих высказываний и «раскаиваются».

И что же ! Чуть ли не на следующий день они подают заявления, что «осознали», «раскаялись» и они возвращаются в школу. Такова награда за лицемерие!

Школьники получили предметный урок того, что действительные убеждения следует скрывать, а открыто высказывать то, в чем ты, может быть, и не убежден, но что угодно начальству, и «жизнь твоя будет сладка и приятна».

 

 

Упражнение 2.

К данным тезисам подберите аргументы, продемонстрируйте их связь с







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 791. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия