Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

КВИНТОВАЯ СТРУКТУРА ДИАТОНИКИ




Итак, квинтовость структуры является логической первоосновой диатоники (терцовость вызревает в рамках квинтовой структуры и представляет собой фактор ее внутренней реорганизации, переос­мысления).

Исходный пункт становления диатоники логически — продле­ние цепи квинт до седьмого тона:

Если отношение квинты выражается одним из самых простых по структуре чисел — 3:2, то столь длинная цепь дает соотношение чрезвычайной сложности — особенно если сравнивать «края» систе­мы квинт (сведено в одну октаву):

f   с1   g   dl   а   e1   h
1   3   9   27   81   243   729
           

Как эти отношения выражаются музыкально? Они говорят об огромных различиях в напряжениях интервалов. Притом чем даль­ше отстоят тоны друг от друга, тем эти различия больше. Отсюда полярность тонов, то есть полярная противоположность напряже­ний;отсюда же логическая противоположность движении от f к h, с одной стороны («вверх»), и, наоборот, от h к f — с другой («вниз»). Наибольшая напряженность интервальной системы (см. числа) меж­ду крайними членами — звуками f и h, образующими тритон. Наи­меньшая напряженность, возможная одновременно по отношению к полярным тонам f и h, свойственна только одному тону — тому, который равно удален от краев. Это звук d. C этой точки зрения, система «белоклавишной» диатоники (как совокупность ступеней основного звукоряда) выглядит следующим образом:

Зеркальная симметрия интервальных отношений вокруг осевого звука-центра d дает максимально возможную среди диатонических квинтовых систем уравновешенность противоположных тенденций. Возникает вопрос: не занимает ли эта квинтовая система (с центром d) какое-нибудь особое положение в ходе исторической эволюции ладо­вого мышления? Оказывается, что занимает. На всем протяжении

развития западной модальной системы именно дорийский лад был центральным в группе восьми средневековых «церковных ладов». Лишь в XVI в., а особенно в XVII, по мере приближения к новой системе мажора и минора, дорийский d был вытеснен тонально­стью C-dur (квинты к звукам c-e-g — новый центральный элемент лада — дают совокупность ступеней основного «белоклавишного» звукоряда).

Таким образом наиболее простые и гармоничные отношения до­стигаются при системе отсчета от среднего (центрального) тона квин­товой цепи. Это обстоятельство содержит формальную мотивировку для трех свойств квинтовой диатоники:

1) принятие за исходный (центральный) тон того или другого звука квинтовой цепи существенно меняет внутренние отношения системы;

2) принятие за центральный тон равноудаленного от «краев» звука дает наиболее простые системные интервалы;

3) так как интервальная система существует не сама по себе, а представляет собой своего рода «алфавит» лада или группы ладов,* то свойственная ладам разница в экспрессии, «характере», получает свой эквивалент в необходимости (в целях «гармонизирования» чис­ловых отношений интервальной системы) принятия одного из тонов за главный устой.

В результате возникают различия между теми или иными диато­ническими рядами в зависимости от того, какой из звуков диатони­ческой цепи принимается за центральный. Соотношение тонов, на­правленных от центра (укажем его знаком 0 = «нулевое напряже­ние») вниз (обозначим их символом ) и направленных вверх ( ), оказывает существенное влияние на выразительность соответствую­щих ладовых структур. Чем выше квинтовый показатель , тем сильнее ощущается восходящая направленность, и, наоборот, чем ниже , тем сильнее направленность нисходящая (согласно теории А. С. Оголевца**). В ладовой выразительности различие между вос­ходящими и нисходящими напряжениями мы воспринимаем как противоположность восходящих тяготений, просветления, мажор­ности и, наоборот, тяготений нисходящих, потемнения, минорности. Символы 0 (квинты влево = вниз от единицы) и 0 (квинты вправо = вверх от единицы) позволяют точно фиксировать соотношение вос­ходящих и нисходящих напряжений системы (см. табл. 6).

Число квинт можно обозначать двояко: или , или Если число равно единице , оно может не указываться

С позиций нашего сознания, воспитанного на ладовых категори­ях мажорно-минорной системы, различия в напряжении между то-

* Русский теоретик XVII в. Николай Дилецкий называет это «букварь» или «абецадла» (алфавит). Например, он пишет, «в диезосовом букваре», то есть в диезном звукоряде.

** Впрочем, Оголевец иногда несколько механистически «закрепляет» за ступеня­ми звукоряда те или иные качества мажорности или минорности (см.: Способин. Лекции по курсу гармонии. С. 21-22).

Таблица 6

нами диатонической интервальной системы легче всего уяснить че­рез соотношения степеней мажорности и минорности. Если так можно выразиться, через соотношение «мажорант» и «минорант» — верхнеквинтовых и нижнеквинтовых ступеней. Чем больше «мажо­рант», тем ладовая окраска мажорнее; чем больше «минорант» — тем минорнее (Способин. Указ. соч. С. 89), пример 86.

По отношению к одному и тому же звуку-центру «мажорантные» и «минорантные» диатонические значения имеют следующие звуки:

Выраженные через ладовые значения, они дают следующую си­стему ладовых оттенков диатоники (пример 87).

В результате получается, что самый «светлый» (вплоть до резко­сти), «сверхмажорный» диатонический лад — лидийский (0 — ); самый мрачный и суровый (горько-печальный и т. п.) — локрий­ский лад ( — 0), стоящий, однако, особняком от прочих из-за отсут­ствия чистой квинты на своей I ступени и малоупотребительный в своем собственном качестве (часто считают, что он вообще неупотре­бителен); из ладов, имеющих на I ступени устой квинты, самый «темный», более минорный, чем натуральный минор, — фригий­ский лад ( — 0 — ).

Вообще, чем «правее» (в примере 87) какой-либо лад, тем он «светлее» по своему звуковому колориту, мажорнее по своей эмоцио­нальной выразительности.

Такая же градация ладовых значений действительна и внутри диатонического лада. Например, в системе эолийского лада с ( — 0 — ) ступень as (= ) имеет наиболее темный и мрачный выразительный характер, даже более сгущенно-минорный отте­нок звучания, чем основной носитель минорности — звук es. Этим можно объяснить возможность предельно ясного ощущения ладо­вого наклонения (мажорности или минорности) при отсутствии 3 ступени лада, если есть 6, как, например, в первой фразе вступ­ления к «Тристану и Изольде» Вагнера (такты 1-3; в музыке нет ни с,ни cis, и, несмотря на это, при тонике a отчетливо слышна минорная окраска лада благодаря подчеркнутому звучанию звука f в начальном мотиве).







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 546. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия