Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ДИАТОНИКА




Все интервальные системы (роды), как уже было сказано, суть звуковой материал для соответствующих ладовых систем (с их мно­гообразными типами, видами и модификациями). Внутренняя орга­ническая связь звуков, которая принадлежит к коренным матери­альным свойствам лада, естественно начинается с отношения наи­высшей природной связи — кварто-квинтовой. Столь же закономерно, что кварто-квинтовая связь продолжает оставаться мощным факто­ром внутреннего родства и в прочих родах интервальных систем. Многообразие интервальных систем отражает поступательный ход развития музыкального сознания и музыкального мышления, кото­рый позволяет расположить различные типы систем в порядке нара­стающей высоты их структурной организации. Такой порядок при­близительно соответствует основным магистральным линиям разви­тия и музыкальной истории в целом.

В исторической эволюции интервальных систем (и ладов, разви­тие которых они отражают) можно усмотреть некоторые закономер­ности, являющиеся, очевидно, общими принципами этого процесса.

1. Общая направленность развития в сторону расширения, ус­ложнения, возвышения («подъем»).

2. Как первый фактор развития данной системы — количествен­ное ее увеличение («рост»), например разрастание звукоряда.

3. Вытекающее отсюда усложнение форм согласования, стимул к возникновению иных форм связи («реорганизация»).

4. Переход количественных изменений в качественные, переход к новой, более высокой системе («новая система»).

Логически следующий этап подъема ставит после пентатоники диатонику.

Диатоника есть семизвуковая система, все звуки которой могут быть расположены по чистым квинтам. Подобно тому как следствием пятичленности квинтовой цепи пентатоники является заполнение

октавы целыми тонами и гемидитонами, следствием семичленности диатоники оказывается заполнение октавы целыми тонами и полу­тонами. И если пределом, естественно ограничивающим рост пента­тоники, является диатонический полутон — малая секунда, то ана­логичным пределом диатоники оказывается хроматический полу­тон — увеличенная прима (а также, как следствие, последование двух полутонов подряд).

Не следует путать понятия диатонических ступеней и основных ступеней. Эти понятия логически разнородны: «основная» ступень — явление ладофункциональное (ей противопоставляется «альтераци­онная» ступень; альтерация как один из видов хроматики); «диато­ническая» же ступень — явление интервального рода (где, напри­мер, малая секунда — диатонический интервал — сама может быть, если так можно выразиться, «хроматикой» по отношению к пента­тонному гемидитону).

Слово «диатоника» греческого происхождения и имеет два вари­анта объяснения.

1. «Диатоника» — соединение двух слов: δια — через и τόνος — тон (в смысле «целый тон»; для обозначения «тона» в значении «звук» у греков применялся термин φωνή, отсюда наши термины «фонетика», «фонизм», магнитофон и т. п.). В этой, основной для греков, трактовке «диатоника» значит «идущая по [целым] тонам». У греков имелся в виду тетрахорд, в котором движение по тонам образовывало диатонический род интервалики (полутон — остаток от двух тонов в кварте):

Другое толкование.

2. «Диатоника» — от прилагательного «διατονικός» — «растяну­тый». Смысл этого объяснения — «растянутость» интервалов в тет­рахорде, вследствие чего наибольший интервал меньше суммы двух других. Если оба целых тона равны между собой («дитоновый диатон» — один из видов греческого диатона), тогда «наибольшим» интервалом может быть любой из них; в других же видах диатона (у Птолемея всего пять видов) тоны — разной величины (например, у Дидима e1d1c1h = 9/8, 10/9, 16/15). Это толкование термина «диа­тоника» подчеркивает отличие ее от остальных греческих интер­вальных родов (см. выше), в которых, наоборот, наибольший интер­вал больше суммы двух других.

Таким образом, оба коренных значения термина «диатоника» структурные (а не функциональные), и оба говорят о преобладании широких интервалов — больших секунд. Следует обратить внима­ние на то, что в первоначальных смысловых значениях термина «диатоника» нет указания на понятие «основные ступени» (у гре­ков во всех трех родах все четыре ступени — или, как они говори­ли, «четыре струны» — были основными, в том числе и в хроме, и в энармонике).

Интервалы в диатонике — те, что могут быть получены в пределах цепи шести квинт: с «нулевым интервалом» (прима) они дают вместе со своими ок­тавными обращениями семь пар интервалов различных свойств. Причем количество (N) интерва­лов какого-либо определенного вида находится в строгом соот­ветствии с числом квинтовых шагов (Q), необходимых для его получе­ния, и с общим количеством (S) квинт в системе (включая нулевое).

Здесь может быть выведена следующая формула: S - Q = N или N = S - Q (при S = 7). Приводимая ниже таблица 5 наглядно демон­стрирует действие этой формулы.

Таблица5

Виды интервалов Общее коли­чество квинт в си­стеме Минус Число квин­товых шагов в ин­тер­вале Равно Коли­чество данных интер­валов в си­стеме
  S Q N
Чистая прима, чистая октава =
Чистая квинта, чистая кварта =
Большая секунда, малая септима =
Большая секста, малая терция =
Большая терция, малая секста =
Большая септима, малая секунда =
Увеличенная кварта, уменьшен­ная квинта =

Резкое отличие диатоники как рода от пентатоники связано с дву­мя новыми парами интервалов — полутоном (Q5) и тритоном (Q6). Качество диатоники — полутон в составе тонового тетрахорда — до­стигается уже при шестом тоне квинтовой цепи (Q5). Седьмой тон (Q6) образует тритон — интервал с богатой историей и удивительными свой­ствами (обращение в самого себя; «геометрическое» деление октавы на два; введение — при натуральных отношениях 5:7 — интервала нату­ральной септимы, противоречащей строю прочих интервалов и т. д.).

Музыкально-исторически диатоника зафиксирована как система в древнегреческой музыке (вторая половина I тыс. до н. э.), где диатон занимает место одного из трех родов и содержит остатки генети­чески более ранних формаций (особенно важно здесь ограничение звукоряда устоями «неподвижных» тонов тетрахорда, находящихся в отношении чистой кварты); музыкальный образец — песня «Ско­лия Сейкила» (I в. до н. э.).

Новые интервалы диатоники обладают значительно более силь­ной гармонической экспрессией, чем каждый из предшествующих в квинтовой цепи. Это и сила «вводнотонного» тяготения малой се­кунды, и обостренное стремление к разрешению, которым наделя­ются звуки тритона, и резкость одновременного звучания полутонов и больших септим. Сплавляясь с экспрессией прочих интервалов и преобразуя коренным образом их выразительность, новые интерва­лы диатоники и создают звуковой материал для огромного богатства эстетических качеств ладов, опирающихся на диатонический род.

Одной из сторон процесса исторического становления явления оказывается «обращение горизонтали в вертикаль»,то есть после­довательности в одновременность. Конкретно это и есть образование нового качества в процессе внутренней реорганизации предмета, в частности и интервального рода.

Так, в пентатонике это процесс преодоления остатков экмеличе­ской свободы интонации в пользу гармонически выверенных (на основе сильнейшего, кварто-квинтового родства) ступеней и интер­валов, закрепление их (по сравнению с первобытной свободой — почти что «закрепощение») в виде стабильного звукоряда с высотно-стабильными и интервально-постоянными ступенями.

Аналогичная диалектически противоречивая реорганизация про­исходит и в диатонике, однако связана она уже с факторами реорга­низации, лежащими «этажом выше». Это не движение от экмелики к квинтовости, а последовательный переход от квинтовости к квинто-терцовости. (Последний фактор может быть также сформулирован и как трезвучность.) Достижение терцовости, которая пронизывала бы всю структуру диатоники, составляет предел развития возможного в рамках диатонического рода и ставит на очередь следующий этап развития интервальной системы — хроматики, первоначально дости­гаемой «сложением» замкнутых диатонических систем (например: a h с1 d1 с1 b a и т. п.; один из видов «хроматизма на расстоянии»).

Весь этот процесс диалектического становления и запечатлевается в складывающейся структуре диатоники как рода. Историческое раз­вертывание не случайно, а обусловлено внутренними логическими отношениями предмета. Но одновременно: логическая структура диа­лектически становящегося предмета образуется и путем фиксации линий, по которым идет историческое развитие, представляет со­бой как бы «след» его; поток исторического становления, застывая, кристаллизуется в формы логической структуры предмета. Можно сказать, что история «свертывается» в логику. В диатонике как интервальной системе суть развития предмета путем его внутрен­ней реорганизации состоит в напряжении перехода от квинтовости к квинто-терцовости (подобно тому, как исторически совершается дви­жение от пифагорейского акустического строя к чистому). Отсюда главнейшая проблематика, касающаяся сущности диатоники и ее структурных принципов. Всё концентрируется вокруг двух основных стержней — проблема квинты и проблема терции (большой терции).







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 338. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия