Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ГЛУБИННЫЕ СЛОИ МНОГОГОЛОСНОЙ ТКАНИ. СТИЛИСТИЧЕСКАЯ ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ НОРМ ГОЛОСОВЕДЕНИЯ




Гармония пронизывает всю ткань музыкально-звукового орга­низма. Притом гармония выступает здесь и как общеэстетическая, философская категория, и как конкретная интонационная система, отражающая определенную исторически детерминированную стадию развития музыкального мышления, определяемую воздействием ряда условий — социальных, расовых, национальных, общекультурных. Эти и подобные факторы фокусируются в структуре конкретной ла­догармонической системы, которая далее определяет конкретные особенности гармонической ткани — в частности, всегда стилисти­чески определенные нормы голосоведения. Конкретные свойства конкретной ладогармонической системы выступают при этом в каче­стве порождающей причины, вызывающей к жизни именно те, а не другие конкретные гармонические нормы. Так что гармоническая система относится к глубинным слоям музыкального мышления, обычно и не осознаваемым композитором в процессе творчества. Различия в гармонических системах поэтому неминуемо отражают­ся на поразительных расхождениях в нормах гармонических стилей (что особенно заметно в музыке XX в.).

В рамках нашей работы мы можем представить общую схему этой глубинной структуры музыкального сознания на примере клас­сической гармонической системы.

1. Глубинный первичный фактор гармонии — система аккордов, рационально-строго объединенных на основе центрального элемента (ЦЭ) системы — консонирующего трезвучия.

2. На основе ЦЭ образуется остов мелодии (мелодический ствол). Обычно это лежащий в глубине мелодической структуры ход вниз по звукам тонического трезвучия:

*

3. Как контрапункт nota contra notam согласно гармоническому закону системы (в классическом Dur-moll — закон консонанса) воз­никает бас,определяющий костяк аккордового последования.

4. Мелодическая фигурация остова — важнейший элемент зву­ковой ткани; первоисток голосоведения — главный голос, мелодия.

5.Детально выработанный главный голос в сочетании с басом дает контрапункт контурного двухголосия.

6. Детальная выработка всей ткани в отношении вертикали (фак­турных функций голосов) и горизонтали (развитие целостной струк­туры) довершает композицию, полно реализуя гармонию данной си­стемы и образуя целостную музыкальную форму.

* Напоминаем, что арабские цифры со значком сверху (3 2 1 и др.) указывают ступени-звуки (а не ступени-аккорды).

Эти пункты — лишь схема, то есть отражение всей сложности глубинного измерения музыкального мышления только в принципи­ально важнейших пунктах, а не во всем богатстве содержания (что связано с раскрытием каких-то более общих основ сознания эпохи).

Классический композитор не выбирал себе систему. Например, во времена Моцарта было бы безумием решать вопрос, сочинять ли в системе мажорного и минорного трезвучия, или же избрать какую-то другую систему. Альтернативы к мажорно-минорной системе не было, поэтому в музыкальном сознании композитора не было и са­мого этого вопроса. (Показательно, что, когда Моцарт сочиняет «ан­тимузыку» под названием «Музыкальная галиматья», он всего лишь искажает ту же самую систему мажора и минора.)

В результате часть названных пунктов, и именно самые глубин­ные части музыкального ощущения (пункты 1-3), вообще прекомпозиционны. Это значит, что они существуют до сочинения и обнару­живаются лишь при анализе. Сущностью пунктов 1-3 является гар­моническая система как действующий интонационный комплекс.

Сознательно же действует композитор начиная с пункта 4:

мелодия --> контрапункт --> форма.

Пункты 4-6, по сути, и есть не что иное, как инкарнация (вопло­щение) гармонии, возникновение из генетического кода музыки (оп­ределенной системы гармонии) живого музыкального организма; это и есть творчество как рождение музыки из духа данной гармонии, интонационной системы.

Место голосоведения в данном процессе — обращение возможно­сти в действительность, включение гармонии во временное суще­ствование.

С композиционно-технической точки зрения голосоведение это:

выработка главного голоса (сочинение мелодии, о чем говорило реторическое «inventio»*);

нахождение музыкального баса и его выработка как создание контурного двухголосия;

восполнение прочих голосов (и их выработка),

создание рельефа формы (подъемов, спадов, эффектов роста и т. д.) с помощью средств голосоведения.

Притом все это происходит по законам гармонической системы.

Покажем это на конкретном образце (пример 72).

Гармония приведенного фрагмента существует на основе контра­пункта контурных голосов (пример 73).

Как показано стрелками, обе линии контура не что иное, как в конечном счете мелодическая фигурация «ствола», тонического тре­звучия.

* «Инвенция» — раздел учения об ораторском искусстве (в XVI-XVII вв. также и об искусстве музыки), где говорится о том, как надо «изобретать», находить мысль. (Ввиду наличия двух различных понятий, можно термином «реторика» обозначать искусство речи, а «риторика» — выспреннюю, пустую речь).







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 129. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия