Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПЕНТАТОНИКА. КВИНТОВАЯ ПЯТИСТУПЕННОСТЬ




Первым и в числовом отношении простейшим среди интервалов, образованных звуками различного качества (то есть помимо октавно-унисонных тождеств), является квинта. Будучи среди них носите­лем самого простого музыкального числа (3 : 2), она обладает самым сильным связующим действием и становится первым строительным интервалом акустической системы.

Простейшая из образованных наслоением квинт (или кварт) ин­тервальная система — пентатоника.

Слово «пентатоника» происходит от греч. πέντε — пять и «тон», звук; буквально «пентатоника» значит «пятизвуковая» или «пяти­ступенная» (подразумевается «система»). В древнегреческой теории музыки (Клеонид, Бакхий) был термин «пентатон» (πεντάτονον — букв. «пятитон»), означавший интервал в пять целых тонов и стояв­ший в одном ряду с другими, указывавшими число целых тонов: тон, дитон, тритон, тетратон, пентатон. Слово «пентатоника» содер­жит уже другой смысл. Обычно под этим термином понимают беспо­лутоновую (ангемитонную) пятиступенную систему, звуки которой расположимы по квинтам (пример 83).

Интервальный состав однофакторной пентатонной системы (в ней, как в пифагорейском строе, только один строительный интервал — чистая квинта; октава используется как отношение тождества) ус­танавливается в зависимости от содержания квинт в интервале, то есть в зависимости от того, сколько квинтовых шагов необходимо, чтобы получить данный интервал (см. рис.).

Предел, естественно ограничи­вающий рост пентатоники, — диа­тонический полутон, малая секунда.

Интервалика пентатонной си­стемы характеризуется преобла­данием двух гаммовых (поступен­но идущих) интервалов — целого тона и «гемидитона» (малой тер­ции) при отсутствии полутона. Притом в рамках своей системы

1 шаг — чистая квинта (кварта); 2 — боль­шая секунда; 3 — малая терция («гемидитон»); 4 — большая терция («дитон»).

пентатоника — звукоряд полный, так что его нельзя рассматривать с позиции диатоники как звукоряд с пропущенными ступенями. В отношении терминологии здесь существует большое неудобство для нашего музыкального сознания, воспитанного на более много­звучном интервальном роде. В пентатонике всего пять автономных ступеней, а не неполных семь (пример 84).

Поэтому применение в этой системе привычных нам названий интервалов имеет определенный элемент условности. Так, словом «терция» обозначается третья («tertia») ступень звукоряда, а в пен­татонике (см. пример 84А) она не третья, а вторая (для обозначения этой малой терции правильнее был бы греческий термин «гемидитон» — «полудвутон», то есть интервал в полтора тона); слово «квар­та» указывает на «четвертую» ступень, а в пентатонике — она все­гда третья (см. пример 84) и т. д. Однако устанавливать иную систе­му названий для пентатоники явно нецелесообразно.

Отсутствие полутонов не допускает образования в пентатонике острых ладовых тяготений. Малочисленность тонов вместе с ангеми­тонностью не предрасполагает к выявлению определенного тонально­го центра. Отсюда легкая возможность каждому из пяти звуков систе­мы становиться как местным, так и общим устоем (см. пример 83).

Структурный принцип ангемитонно-пентатонного рода — опо­ра на квартовый остов (по-видимому, самая древняя структурная опора; греческие теоретики назвали ее «первый консонанс») или так же на квинтовый остов, к которому прилегают смежные в данной системе тоны, причем относительное равноправие всех зву­ков позволяет практически любому тону (чаще нижнему или сред­ним) становиться устоем.

Опора на самые элементарные, самые первичные звукоотноше­ния (кварто-квинтовая связь) — что типично для пентатоники — есть естественная и закономерная ранняя стадия развития музы­кального ладового мышления. Не случайно поэтому, что в своем натуральном виде пентатоника встречается в древнейших пластах народной музыки самых различных рас и национальностей (в том числе и у народов Западной Европы). Но наиболее характерна пента­тоника для стран Востока (Китай, Вьетнам); из российских наро­дов — для музыки татар, башкир, бурятов и др. Элементы пентато­ники свойственны и древнейшим русским народным песням.

Помимо основного типа пентатоники — бесполутоновой систе­мы — встречаются и иные, редкие типы:

♦ полутоновая (см. пример 85А);

♦ смешанная (см. пример 85Б);

• темперированная (это не значит, равномерно-темперированная), при которой октава делится на пять относительно равных час­тей, не совпадающих по величине ни с тонами, ни с гемидитонами (например, в индонезийском звукоряде слендро). Полутоновая и смешанная пентатоники, относящиеся к пятисту­пенным системам (I-II-III-IV-V-I), однако, не принадлежат пента­тонике как интервальному роду, так как имеются интервалы диато­нического рода; поэтому, строго говоря, они занимают промежуточ­ное положение.







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 494. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия