Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

КВИНТО-ТЕРЦОВАЯ СТРУКТУРА ДИАТОНИКИ




Квинтовость диатоники — ее коренное свойство, но не единствен­ное. В ладовом отношении чистая квинтовость, как и соответствую­щий ей пифагорейский строй, действительны более всего для таких областей музыкальной практики, как средневековая монодия и ран­ние этапы европейского многоголосия. По мере дальнейшего разви­тия европейского многоголосия происходит внутренняя реорганиза­ция, связанная с переходом на более высокий тип связи — от одно-факторного квинтового к двухфакторному квинто-терцовому (ему соответствует так называемый чистый строй, где используются два прямо понимаемых интервала — чистая квинта 3 : 2 и натуральная большая терция 5:4).

Возможность перехода к квинто-терцовой (QT, или, по-русски, КТ) структуре диатоники технически объясняется одним из важных свойств звукового материала. Так как интервальная система суще­ствует лишь постольку, поскольку она выражает функционирование определенной ладовой системы, которая, в свою очередь, существует лишь при условии основанного на связи единства, то важнейший вопрос интервальной системы — способ связи между ее тонами. В мно­гоголосии прибавляется еще один тип связи — одновременное зву­чание двух тонов, исторически прежде всего звуков квинты (квар­ты), по понятным причинам.

При продвижении по квинтовой цепи диатоники обнаруживает­ся, что чрезвычайно удаленный тон четвертой квинты (пример 88А) оказывается практически совпадающим с близко родственным, но только в терцовом отношении, звуком (пример 88Б). Ничтожная раз­ница между ними называется дидимовой или синтонической ком­мой (комма — интервал меньше четверти полутона).* Комма не мо­жет восприниматься как собственно интервал (ступень); мы слышим комматическую разницу не как переход с одной высоты на другую, а как мельчайший оттенок звучания одного и того же тона, одной и той же высоты. Это обстоятельство и позволяет отождествить две комматически разные высоты в один звук, но только понимаемый уже не через посредство квинты, а через посредство терции.

* Дидимова комма, как разность пифагорейской (то есть чистоквинтовой) боль­шой терции 81 : 64 и натуральной — 5 : 4, равна (81 : 64) : (5:4) = (81 : 64) : : (80 : 64) =81 : 80, то есть 21,5 цента (цент — одна сотая полутона; полутон = 100 Центов; в октаве 1200 центов).

Дидим (Александрийский) — древнегреческий грамматик и математик (род. в 63 г. до н. э.).

Итогом является другая, новая структура диатоники, уже не квинтовая, а квинто-терцовая (пример 88Б). Главная проблема — вопрос связи — решается здесь, таким образом, уже не на основе одномерности квинт, а на основе двухмерности квинто-терцового вза­имодействия. Комбинация квинты и большой терции представляет собой новый, более высокий тип связи, теперь совершенно иначе про­низывающий отношениями родства тоны интервальной системы. При­том наличие в системе КТ связи предрасполагает к постоянному при­менению основной ячейки, ядра КТ системы — одновременной ком­бинации обоих фундаментальных интервалов, квинты и терции. Иначе говоря, создается постоянно действующий стимул быстрого роста новых ячеек — консонантных трезвучий (они и есть комбинация КТ), что ведет далее к полной внутренней перестройке системы диатони­ки, которая превращается из однофакторной в двухфакторную.

Так как есть два и только два способа объединить квинту и тер­цию — Кт или Кт (терция внизу или вверху), то соответственно есть и только два типа связи тонов системы посредством соотнесения их с ядром — центром (представлены на материале белоклавишной диато­ники):

В результате получается тенденция к выявлению и укреплению двух типов диатонических (либо в основе диатонических) ладов — с мажорной тоникой или минорной тоникой. Это есть другой полюс внутреннего развития в пределах диатоники. Диатоника начинается с продления пентатоники и образования мелодических ходов на полу-

тон в рамках модальной горизонтально-звукорядной системы. В конце эволюции, после реорганизации складываются структуры аккордо­вой тонально-функциональной системы.

Наличие двух факторов в квинто-терцовой структуре диатоники создает предпосылки к возможному их взаимодействию. Чтобы луч­ше увидеть соотношение интервальных величин при той и другой структурах диатоники, приведем их обе одновременно (пример 89).

В реальном музыкальном интонировании совмещаются оба прин­ципа — и «мелодической» квинтовости, и «аккордовой» квинто-терцовости, образуя «зонный строй» (термин Н. А. Гарбузова).

С этими тонкими нюансами интервалики связано множество про­блем музыкальной практики — строя инструментов и хора, ладовой экспрессии, характера звучания тонов, интервалов и аккордов, ла­дотональных функций, родства тональностей и модуляции, соотно­шения тональных и модальных элементов гармонии.







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 516. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия