Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные позиции и модели




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Если отвлечься от случаев непосред­ственно усматриваемой феноменаль­ной причинности, то приписывание причин представляется мотивирован­ным процессом, направленным на ос­мысление имеющейся разнородной информации. Если этот процесс мотивирован, то возникает вопрос, почему люди спрашивают себя о причинах событий.

1.1.1. Каузальная атрибуция при понимании и предсказании: потребность или способность?

Хайдер обра­щает внимание, с одной стороны, на

1) Основополагающее значение понима­ния наличной перцептивной ситуации. Под этим он имеет в виду глубинный слой «ядерных процессов», или структуры, скрывающиеся за «поверх-ностными фактами» восприятия со всей их пестротой. Совладать с необоз­римым многообразием воспринима­емых процессов и структур можно только в том случае, если объединять их в соответствии с определенными закономерностями, расписывать их по причинам и следствиям.

Из всего богатства явлений мы от­фильтровываем повторяющиеся кон­станты, т.е. диспозиции людей, инва­риантные свойства вещей или ситу­ационных особенностей. Благодаря такому отбору окружающие нас явле­ния сокращаются до определенной совокупности, которую мы уже можем обозреть, классифицировать, понять.

Таким образом, мы образуем причин­но-следственные связи, которыми ох­ватываются как случаи непосред­ственно воспринимаемой феноме­нальной причинности, так и сложные выводы из восприятия отдельных признаков о скрытых и отдаленных причинах. Последнее Хайдер поясня­ет следующим примером: вы видите на своем столе песок и пытаетесь понять причину его появления; нако­нец, вы обнаруживаете трещину в потолке, через которую и сыплется песок, отсюда вы делаете вывод, что ослабла несущая конструкция. Этот пример указывает одновре­менно на другой аспект потребности в приписывании причин.

2) Полезность прогноза бу­дущих событий. Если я знаю причину появле­ния песка на моем столе, я не просто удовлетворяю свое любопытство и понимаю необычное событие, я полу­чаю возможность предсказать даль­нейшее и защитить себя от неприят­ных последствий (в данном случае от обвала потолка). Предсказать — значит настроиться на будущие собы­тия и, следовательно, контролиро­вать их наступление.

Обсуждавшиеся аспек­ты каузальной атрибуции представля­ют собой не столько потребность или мотив, сколько некоторую базовую способность, точно такую же, как способность логически мыслить или способность к речевому общению, которую можно рассматривать как результат исторической эволю­ции, без которой человек не стал бы тем, что он есть. И так же как существуют индивидуальные разли­чия в способности логически мыслить или общаться с помощью слова, суще­ствуют индивидуальные различия в приписывании причин, что никоим об­разом не зачеркивает универсального характера всех этих способностей.

Для психологии мотивации в этих способностях помимо универсального характера имеет также значение их функция в конкретно-мотивированных действиях. При этом в моти­вации деятель-ности и процессе атри­буции следует различать два проти­воположных аспекта:

1) Ат­рибуция наряду с другими процессами облегчает переработку информации, получение соответствующих реально­сти и потому полезных знаний.

2) Мотива­ция может искажать процессы атрибу­ции, поскольку приписывающий при­чины субъект может, руководствуясь личными интересами, прийти к непра­вильным или односторонним выво­дам. В этом отношении каузальная атрибуция, по-видимому, в большей степени подвергается искажениям, чем логические выводы и речевое общение, ведь причины могут локали­зоваться сколь угодно далеко от не­посредственно наблюдаемых явле­ний.

Эту двойную функцию каузальной атрибуции — средства рационального познания и порождаемого желаниями субъекта предпочтительного упорядо­чивания «фактологии» — Келли опи­сывает следующим образом: «Процессы атрибуции следует понимать не только как средства, обеспечивающие индиви­ду верное представление о мире, но и как средства, побуждающие к контролю над этим миром и подтверждающие эффективность та­кого контроля».

Вслед за Келли можно, видимо, счи­тать, что в основе обеих функций лежит своего рода мотивация к контролю. Но о «мотиве контроля» можно говорить только в связи со второй функцией, поскольку в этом случае играют роль индивидуальные различия в стремлении при помощи иррациональной атрибуции сохранить иллюзию контроля над окружающим миром, когда реальный контроль под­вергается сомнению или вообще от­сутствует.







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 275. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7