Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Атрибуция как процесс




По Хайдеру и Келли, человек, объясня­ющий причины поведения, стремится приписать их воз-можностям либо лич­ности, либо окружения. Это противопоставление не остав­ляет места объяснению поведения и свойствами личности субъекта, и возможностями окружения одновременно.

При атрибуции мотивации скорее имеются в виду вопросы «Зачем?», а не «Почему?», т.е. имеются в виду основания действия, а не их причины. Основаниями для определенных ин­тенций или мотивации обладает дей­ствующий субъект (а не его окруже­ние). Но основания могут относиться к возможностям как личности, так и окружения. Привлекатель­ность ситуации может заставить дей­ствовать только потому, что специфи­ческая личностная диспозиция как раз и придает этой привлекательно­сти столь стимулирующую силу. И наоборот, возможности личности про­буждаются только потому, что возни­кает соответствующая ситуационная привлекательность.

Деси предлагает различать «экстринсивные» (внешне обусловленные) и «интринсивные» (внутренне обусловленные) тенденций поведения. Он определяет оба вида поведения следующим образом: «Интринсивно мотивированное поведе­ние — это поведение, награду за которое инди­вид несет в себе. Действующий субъект нахо­дит удовлетворение в чувстве собственной компетентности и самоутверждении. Экстринсивно мотивированное поведение — это поведе­ние, при котором действующий субъект нахо­дит удовлетворение в каком-то внешнем воз­награждении. Если Дэвид перепечатал руко­пись, чтобы заработать деньги, он был экстринсивно мотивирован, но если он сделал это потому, что ему нравится печатать на машинке, что он воспринимал эту работу как способ проявить свою компетентность и самоутвер­ждение, то он мотивирован интринсивно.

И в том и другом случае он вел себя одинаково. Однако желательные эффекты при этом различны. При экстринсивной тенденции желательный эффект — получение денег, или, как сказал бы Келли, если Дэвид делал это ради денег, то он имеет ярко выраженную особенность (Дэвид печатает, только когда обстоятельствами подразумеваются деньги), низкую согласованность (люди с ярко выра­женной диспозицией экстринсивной мотивации печатают только тогда, когда им платят) и высокую стабильность (обычно его желание печатать зависит от денег). Использование модели Келли ведет не совсем прямо, но с определенной тенденцией к атрибуции относи­тельно окружения. Ярко выраженная особен­ность задает атрибуцию относительно обсто­ятельств, хотя низкая согласованность нес­колько снижает такую атрибуцию.

При интринсивной тенденции желательный эффект заключен в самом поведении. Награду индивид несет в себе, так что атрибуция осуществляется относительно личностной дис­позиции, т.е. относительно интринсивной моти­вации. Как сказал бы Келли, если Дэвид мотивирован интринсивно, то он обладает сла­бо выраженной особенностью (Дэвид станет печатать, даже если обстоятельства изменят­ся), низкой согласованностью (только интрин­сивно мотивированные индивиды печатают в подобных случаях) и высокой стабильностью (он, по-видимому, очень много печатает, раз в этом и состоит его внутреннее вознагражде­ние), а это значит, что атрибуция носит субъек­тивный характер» [р. 248-249].

При внутренне обусловленной мотивации намерение субъектно детерминировано, при внешне обусловленной мотивации оно ситуаци­онно обуслов­ленно.

Деси между субъек­тной и объектной причинностями вы­деляет промежуточный тип: если внешние последствия результата действия усиливают причину дей­ствия, то имеет место ситуационно обусловленное намерение, которое следует приписать субъектной при­чинности, т.е. связать с личностными свойствами субъекта. Таким образом, для эк­стринсивно мотивированных действий оказывается возможным объяснение поведения и свойствами личности субъекта, и возможностями окружения одновременно.

Таким образом, будет ли субъектом (или сторонним наблюдателем) при­писана действию экстринсивная моти­вация (ситуационно обусловленное намерение), зависит от того, насколько сильно одно (или несколько) из мно­гих благоприятствующих оснований (скажем, награда или наказание) дей­ствия обусловлено окружением. Как только человек замечает или допу­скает подобное благоприятствующее внешнее последствие, в силу вступа­ет, как полагает Келли, принцип обес­ценивания. Субъектная причинность не представляется уже единственно возможной. Как считает Деси, именно под влиянием этого принципа дей­ствию приписывается экстринсивная мотивация.

3.1. Процесс атрибуции мотивации: модель Деси

Деси предложил модель атрибуции мотивации, состоящую из ряда последовательных этапов. охватыва­ющую оба экстремальных случая.

На первой стадии учитываются несубъектные при­чины, т.е. все то, что, по Келли, характе-ризуется ярко выраженными особенностями, высокими стабильно­стью и согласованностью. На-пример, когда собравшаяся на прогулку ком­пания прячется от внезапного ливня. В этом случае кау-зальная атрибуция, согласно Хайдеру, имеет статус фено­менального описания. Очевидно, что ника-кой другой атрибуции не требует­ся, поскольку достаточно простой констатации предписаний, дикту-емых явлениями природы (возможностями окружения). Очевидно, несубъектные причины учитыва-ются прежде всего именно потому, что они больше бро­саются в глаза, чем субъектные при­чины.

На второй стадии в том случае, когда на первой стадии процесса атрибуции мы не можем приписать несубъектным причинам какой-либо роли (либо это роль недостаточно значима), мы обращаемся к вторич­ным возможностям окружения, спо­собным вызвать ситуационно обусловленное намерение. В работе Деси и его коллег за исходное брались размер оплаты и вид вознаграждения и на этой основе оценивалась соот­ветствующая диспозиция действу­ющего субъекта, например мотив «хо­рошо заработать». Если ситуационная привлекательность была необычайно высокой (как в «ситуации искуше­ния») либо оказывали свое воздей­ствие другие объектные причины, то в соответствии с принципом обесцени­вания снижалась значимость базовой диспозиции в ситуационно обусловленном намерении. Если же к этому добавлялись препятствующие объек­тные причины, то ценность базовой диспозиции возрастала. Если на второй стадии ситуационно индуцированная интенция проявляет­ся в качестве достаточного объясне­ния, то на этом процесс атрибуции прекращается.

Если же обоснование оказывается недостаточным (или по­ка недостаточным), то на третьей стадии этого процесса подключается субъектно детерминированное намерение. Таким образом, на последнем этапе к атрибуции привлекаются личностные диспозиции действующего субъекта, т.е. выявляется, что за цели он преследует и как самоутвер­ждается. Значимость таких диспози­ций может возрастать, если одновре­менно с ними выявляются препят­ствующие объектные или субъектные причины, если при этом выявляются благоприятствующие объектные и субъектные причины, то ценность та­ких диспозиций может уменьшиться.

В целом ход процесса можно оха­рактеризовать следующим образом: сначала рассматрива-ется достаточ­ность объяснения поведения с позиций решающего воздействия ситуационных эффектов. Когда такого объяснения оказывается недостаточно, то предпринимается попытка объяснить поведение с точки зрения ситуаци­онно обусловленных (экстринсивных) намерений. Но когда такого объяснения оказывается недостаточно, то в кон­це концов остается лишь обратиться к объяснению поведения действующего субъекта как выте­кающего единственно из его диспози­ций.

Вообще говоря, модель Деси не столько фиксирует протекание процесса, сколько дает общую поисковую схему. Концентрация внимания и ожи­дания может с самого начала зафик­сировать процесс атрибуции на какой-либо из его стадий. Мотивационный эффект также может сказаться на атрибуции. При высокой мотивации раскрыть основания действий и их результатов можно лишь после тща­тельного разбора всех стадий. При этом могут сказаться и индивидуаль­ные различия в основаниях объясне­ния положения дел. В конечном счете сыграть свою роль может и мотиваци-онная предубежденность осуществля­ющего атрибуцию субъекта. Личный интерес, причастность собственного «Я», может побудить искать причины собственных или чужих действий не в ситуационно индуцированных, а в субъектно детерминированных интен­циях или наоборот. Теперь мы и зай­мемся такой мотивационной преду­бежденностью.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 271. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7