Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Младограмматическая школа




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Вторая половина 19 века. Философия – позитивизм. Философия не нужна - есть наука.

1878 год Лейпциг – выступление с манифестом младограмматизма. Характерная черта – атомизм и эмпиризм, не ставили общих вопросов, брали отдельные факты и изучали его. Уделяли внимание фонетическим законам. Главные принципы: историзм, психологизм.

Название им дали научные противники.

Представители: Б.Дельбрюк, Г.Остхов, Г.Пауль, К.Брукман

Основные труды: «Морфологические исследования в области индоевропейских языков» – Остхов, Брукман, «Принципы истории языка» - Пауль.

В своем манифесте отвергают натуралистическое и логицистическое направления.

Язык – не организм, а общественное установление людей, объединенных в народ. Однако, по-настоящему язык существует только в индивиде, языковые изменения происходят только в индивиде. Принципы усвоения и воспроизведения языка всегда одинаковы.

Отсюда вывод о том, что надо изучать языки с фиксированной историей.

Уделяли внимание современной живой речи и диалектам -> интерес к психологии. Исповедовали атомистический (эмпирический) подход. Выделяли различные факторы фонетических особенностей и изучали их в отдельности. Но они не связывали эти факты в систему.

Главное достижение МГ – учение о лингвистических законов, но главным образом их интересовали фонетические соответствия – соотношения различных звуков разных языков в определенных позициях.

Фонетические законы носят материально-звуковой характер, действуют механически и не зависят от смысла слов, в которых обнаруживаются их следы. Фонетические законы регулярны, единообразны, действуют с такой же последовательностью как силы природы и не знают исключений. В результате МГ создали объективную схему исследования внутри межязыковых соответствий и открыли многие законы действующие в истории индоевропейских языков.

Славист Август Яскин открыл первый и второй законы палатализации славянских языков, описал закон открытого слога.

1 ЗП – заднеязычные передние согласные первого ряда смягчались

г-ж(друг - дружить), к-ч(рука-вручить), х-ш(смех-смешить)

Закон открытого слога: и-е, дифтонги ai,oi => i.

2 ЗП – г-з(друг - друзья), х-с (грех-греси), к-ц (кайна-цена), немецкий Heil 0/ - рус целый(в значении невредимый).

Был обнаружены следующий признак фонетических законов – социальная обусловленность, которая отличала языковые законы от законов природы.

Звуковые законы – единообразие возникающие в языке в определенное время и имеющее силу только для этого языка и для этого времени.

МГ, встречаясь с отклонениями описанных законов, стали предпочитать термин «тенденция». Понятие звуковой закон обобщили и ввели в строгие рамки существующие на практике методики сравнительно исторических исследований.

Сопоставляли фонетику и морфологию тех или иных языков и устанавливали регулярные соответствия между ними. Это не давало возможности говорить о языковом родстве.

Необходимо было объяснить выявленные регулярные соответствия в рамках некоторой гипотезы об историческом развитии от языка-предка к языку-потомку. И такой гипотезой стало представление о том, что определенные звуки языка-предка переходил в определенной позиции в какой-либо звук языка потомка.

Компаративисты-дилетанты пренебрегали четкими фонетическими законами.

Н.Я. Марр – добавил принцип аналогии, выравнивания одних форм языка под воздействием более частотных форм. Для возникновения аналогии нужна частота употребления формы слова или сходство значения и звучания выравниваемых.

 

МГ различали аналогии двух видов:

1. выравнивание надформ одного существительного

2. Среди формал. форм основанных на функциональном сходстве (Все формы 1го лица у глаголов страдательного залога)

Аналогия действует на флексии, словообразующие типы, реже на звуковые чередования.

Аналогия и фонетические законы соц. обусловлены, исходят от коллектива, но источник изменения языка по МГ – индивид. Особенно индивид влияет на значения слов (узуальное значение слова + окказиональное).

Окк. значение создается в процессе речи. Оно ярче и богаче, регулярное употребление окк. значения приводит к тому, что оно становится узуальным (честить).

Пути семантических изменений слова:

1. Специализация – за словом закрепляется новое значение, когда оно используется в каком-либо значении(молоток-молодец). Переход имени собственного в имя нарицательное и наоборот.

2. Расширение значения слова(комната – камината-камин; camarade – сокамерник)

3. Метафора (хвост поезда) , метонимия (чайник вина), гипербола (море радости)

4. Литота

5. Эвфемизм (афроамериканец, отошел в мир иной)+дисфемизм

Значения слов по МГ культурно-исторически обусловлены, но изменения предмета не ведет к изменению значения слова. Индивидуальное восприятие в лингвистике не учитывается (профессиональное отношение к дождю у представителей разных профессий).

Т.о. МГ решили многие проблемы, стоявшие перед языкознанием в 19 веке.

1. Уточнили методику сравнительно-исторического анализа и обогатили ее учением о фонетических законах.

2. Проанализировали взаимоотношения языка и речи, перейдя от зафиксированного в письменности источника слова к звучащей речи.

3. Показали, что язык не только индивидуально-психологическое, но и культурно-историческое явление.

4. Продолжили изучение семасиологии, фонетики и грамматики и-е языков в сравнительно-историческом плане.

5. Широко изучали живые языки с их диалектными разновидностями.

6. Подготовили скачок в языкознании на рубеже 19-20 веков.

 







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 489. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7