Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Проблемы языка и речи в трудах представителей Казанской лингвистической школы




КЛШ: основатель – И.А. Бодуэн-де-Куртене 1845-1929

Еще в 1870 году Бодуэн обращал внимание на различия человеческой речи вообще как собрания отдельных языков от отдельного языка и от индивидуального языка отдельного человека. С другой стороны на различия языка как определенного комплекса составных частей и категорий от языка как беспрерывно повторяющегося процесса, основывающегося на общительном характере человека, его потребностях воплощать свои мысли в ощущаемые продукты и сообщать их существам ему подобным (отражение антиномии Гумбальта язык-речь, язык-энергия, деятельность).

Индивидуальный язык Б. рассматривать как одну из функций человеческого организма, он развивал положения Гумбальта о том, что язык это деятельность, и это предполагает активное функционирование языка. Он считал, что освоение языка – это активный творческий процесс. Язык и речь – взаимопроникающее единство и они обусловливают реальность друг друга. Соотношение между языком и речью, народным языком и индивидуальным языком Б. понимал по-разному.

1870 год – определял язык как комплекс членораздельных и знаменательных звуков и созвучий, соединенных в одно целое чутьем известного народа. Позднее он говорил о том, что не существует ни русского, ни немецкого, ни племенного, ни национального языка. А существуют только индивидуальные языки.

Б. использовал понятия племенного (национального) языка, индивидуального и среднего языка. Язык племенной или национальный является отвлеченностью, обобщающей конструкцией, созданной из целого ряда реально существующих индивидуальных языков. Индивидуальная речь – конкретное проявление языка. Средний язык представляет собой проекцию племенного языка на индивидуальное языковое сознание. Это – племенной язык рассматриваемый как функция образцового индивида (указание на социальную природу индивидуальных речевых актов). Индивид может развиваться в языковом отношении и духовно только в обществе.

Ученик Б., – Крушевский, не принял этой стороны лингвистических взглядов и идея о соц обусловленности языка оставалась ему чуждой. По мнению К, поскольку произносительные навыки одинаковы у всех индивидов данного времени и говора, поэтому одинаковы и речевые процессы у всех людей того же времени и говора.

1.В речи данного индивида не могут быть один раз одни, а другой раз другие звуки.

2. В речи данного индивида не могут быть такие звуки, которых нет в речи других индивидов того же говора и времени.

По К. наблюдаемые в речи отдельных лиц отклонения для языка никакого значения не имеют, тем самым мысль об отличии человеческого языка от речи отдельного человека не была им воспринята.

Вопросы статики и динамики в работах И.А. Бодуэна-де-Куртене

При рассмотрении вопроса об историческом языке Бодуэн указывал, что в языке нет неподвижности. В нем, как и в природе, все движется и изменяется и спокойствие/остановка – это явление кажущееся, это частный случай движения при условии минимальных изменений.

Исторические изменения в языке происходят по определенным законам движения, которые составляют динамику языка. Б. говорит о законах сочетания звуков в определенный момент существования языка и о законах равновесия (статика языка). По Б. в каждый момент его истории существует форма пережиточная, унаследованная от прошлого, и с другой стороны явление, предвещающее будущее состояние языка.

Взаимоотношение статики и динамики он понимает диалектически. Статика языка – частный случай его динамики.

В начале 80х годов Б. вместе двучленной системы предлагает трехчленную: статика, динамика, история (звуковая система языка: статика: описание того что существует без учета изменчивости; динамика: исследование и определение условий изменчивости; история: констатирует изменения в языке, является общественной наукой)

К. исходит из необходимости различать современное состояние языка (статическое), историческое изменение языка (динамика)=> звуки меняются во времени, звук можно рассматривать трояко:

1. независимо от места и времени(позиция звука в слове, соприкосновения с другими звуками)

2. в зависимости от места(от соседних звуков)

3.в зависимости от времени (изучение звука в его историческом развитии)

Б. указывал на то, что современные явления станут понятными, если их перенести в прежнее время. Он сформулировал принципы относительной хронологии: при грамматическом рассмотрении языка необходимо соблюдать хронологический принцип, т.е. принцип объективности по отношению к завершающемуся во времени развитию языка.

Этот принцип можно выразить в трех положениях:

1. язык не родился внезапно, а происходил постепенно, в течение многих веков. Он представляет собой результат своеобразного развития в разные периоды. Периоды развития языка не сменяемые поочередно, но каждый период создавал что-то новое, что при незаметном переходе в следующий период составляет основу для дальнейшего развития. Такие результаты работы называются слоями языка, выделение которых составляет одну из главных задач языковедения.

2. Механизмы языка и вообще его строй и состав в данное время представляют результат всей предшествующей ему истории, и наоборот, этим механизмом в известное время обусловливается дальнейшее развитие языка.

3. Крайне неуместно измерять строй языка в известное время категориями какого-нибудь предшествующего или последующего времени. Задача исследования состоит в том чтобы подробным рассмотрением языка в отдельные периоды показать каким образом из какого то конкретного строя и состава мог развиться другой строй и состав последующего времени.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 1094. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7