Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Нарушение поведения самосохранения




Нарушение чувства самосохранения является одним из важнейших показателей дезадаптивности.

Его дефицитарность наиболее ярко проявляется у детей первой группы. Практически во всех историях развития таких детей присутствуют свидетельства родителей об отсутствии у ребенка страха высоты, темноты, глубины, - например, он может балансировать на карнизе, перелезать через балкон, забираться на пожарную лестницу, совершать немыслимые пируэты на качелях, уйти далеко в воду. Также сообщается об отстутствии реакции на боль, об отсутствии «страха чужого», а затем – страха потеряться (малыш может убежать, не оглядываясь, от родителей на прогулке) и т.п.

Причем наблюдается это и в то время, когда благополучно развивающийся ребенок проявляет особое внимание к этологическим знакам опасности. «Полевое поведение», характерное для детей с наиболее глубоким аутизмом, отражающее их пластичность по отношению к динамичным впечатлениям окружающего пространства, оборачивается как игнорированием таких этологических меток, так и отсутствием исследовательской активности. Это говорит о выраженных трудностях формирования как негативной, так и позитивной избирательности, необходимой для реальной адаптации.

Вместе с тем, у таких детей уже в раннем возрасте с появлением первых признаков дискомфорта могут возникать свои стереотипные способы защитного поведения, ограничивающего интенсивность воздействий окружающего: паттерны характерного прищуривания глаз, закрывания руками ушей.

Дефицитарность ощущения реальной опасности наблюдается и у детей третьей группы. Но в этом случае недостаточность чувства самосохранения связана не с захваченностью малыша динамическими «полевыми» впечатлениями, а с ранним появлением избирательных влечений, которые в поведении могут проявляться достаточно опрометчивыми действиями. Причем привлекательной для ребенка становится неизбежная яркая негативная реакция близких людей. Как уже говорилось, искаженная ориентация на знак их эмоционального реагирования приводит к тому, что эти действия (а затем их вербальный аналог – проговаривание страшных впечатлений и возможных опасных ситуаций) закрепляются в аффективном опыте ребенка как один из основных способов аутостимуляции.

У детей второй группы отмечается противоположноая тенденция в развитии чувства самосохранения. Прежде всего, они воспринимают любое изменение привычной обстановки как угрозу своему существованию. Кроме того, ребенок остро реагирует не только на маркеры реальной опасности, но и на стимулы, вызывающие дискомфорт (например, замирает и надолго пугается, когда ему надевают свитер через голову; не может вынести дырки на колготах; не дает подстричь себе волосы; проявляет чрезмерную брезгливость). Создается впечатление, что в силу особой сензитивности у таких детей не только снижены пороги восприятия отдельных признаков этологической угрозы, но и размыты границы между неприятным ощущением и страхом.

Основная же проблема заключается в том, что крайняя чуткость к ряду негативных этологических знаков (например, резкому приближению объекта, ограничению движения)не корригируется эмоциональным смыслом ситуации, как это происходит в норме. Поэтому такой малыш может пугаться приближения маминого лица, объятия.

При этом постоянная напряженность (в том числе и моторная), ограниченность собственной ориентировки в пространстве, связанная со страхами, делает такого ребенка реально уязвимым в контактах со средой, – он не замечает, что у него под ногами, натыкается на углы, травмируется.

Характерна явно дезадаптивная особенность его реагирования на неудобство, боль. Так, может возникнуть тяжелая самоагрессия, с помощью которой малыш заглушает травматические переживания, так как он не может пожаловаться, не может принять помощь близкого человека.

Очевидно, что у таких детей наблюдается не просто усиленное чувство реальной опасности (развитие которого предполагает аффективную ориентировку в ситуации, возможность прогнозирования последствий своих действий и активности окружающих), а обостренная избирательная чувствительность к впечатлениям, которые могут представлять объективную угрозу для существования, но могут быть и достаточно безобидны.

Главное, что эти впечатления остаются непереработанными в индивидуальном аффективном опыте малыша, по отношению к ним не происходит десенсибилизация, которая в норме обеспечивается с помощью эмоционального смысла, вносимого взрослым. Интенсивность пугающих впечатлений сохраняется годами, и не зависит даже от реального присутствия страшного для ребенка объекта. Такое же ощущение катастрофы и разлаживание поведения ребенка может быть спровоцировано изображением пугающего объекта или произнесением обозначающего его слова. Поэтому такие дети рано фиксируют запреты.

Наряду с мощными двигательными стереотипиями, которые являются наиболее примитивным способом «заглушения» ощущения опасности, ребенок с подобным вариантом аутизма может прибегать и к более сложной форме аутостимуляции – навязчивому переспрашиванию взрослого об одном и том же, требуя моментального и обязательно одинакового ответа. Очевидно, что и этот способ «поддержания стабильности» непродуктивен для реальной адаптации.

У детей четвертой группы, помимо отмечаемой чуткости к знакам этологической угрозы (страхов высоты, глубины, неустойчивости, резкого приближения какого-то объекта) наблюдается и выраженное заражение маминым переживанием возможной опасности.
Надо сказать, что в значительной степени характерная тревожность близких ребенка бывает связана с объективными причинами, так как малыш действительно неловок, невнимателен, пуглив. Поэтому в его поведении закрепляются и доминируют проявления сверхосторожности, нерешительности, тормозимости.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 213. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7