Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Внешнее проявление




О ком-то из знакомых мы скажем: «Это не личность», а о ком-то: «Она (он) — значительная личность». Конечно, мы имеем в виду, что наш знакомый оказывает или не оказывает влияние на других людей. Часто мы пишем характеристики, оцени­вая кого-то как «личность». Обычно при этом хотят получить оценку социальной эф­фективности или привлекательности кандидата.

Один исследователь решил установить, какие качества лежат в основе высокой оценки по параметру «личности» у учительниц. Оказалось, что учительница, называ­емая «яркой личностью», по мнению других, демонстрирует восемь привлекательных качеств: «Она интересна в общении, компетентна, обладает широкими интересами, умна, хорошо сложена, спортивна, искренна и хорошо адаптируется»2.

Таким образом, в популярном понимании личность связывается с определен­ной группой черт — социальной привлекательностью и эффективностью. Рекламода­тели, претендующие на то, чтобы помочь вам «развить личность», нацеливаются на

 

1 Так как человек, изучающий личность, не в первую очередь интересуется этимологическими и историческими вопросами, проблемы определения в данной главе изложены максимально сжа­то. Читатель, интересующийся более полным описанием, может обратиться к главе 2 моей книги: Allport G. W. Personality: a psychological interpretation. N. Y.: Holt, Rinehart and Winston, 1937.

2 FlemmingE. G. The «halo» around «personality» // Teachers College Record. 1942. Vol. 43. P. 1—6.

 

усиление именно этой группы черт, предлагая обучение публичным выступлениям, позам, танцам, разговору и даже правильному макияжу. Об определенной губной помаде или модной одежде говорят, что они «создают личность». В этом случае лич­ность оказывается не глубже поверхности тела.

Мы не можем принять то положение, что у одного человека «больше» или «мень­ше» личности, чем у другого. Те, кому недостает шарма, в психологическом смысле так же богато одарены, как и те, кто им обладает, и так же интересны для науки.

Вот несколько определений (в чем-то более изощренных, но выполненных принципиально в том же духе), предлагаемых психологами, которые также прини­мают социальный или «внешний» взгляд на личность3. Личность — это:

— совокупное воздействие, оказываемое индивидом на общество;

— привычки или действия, успешно влияющие на других людей;

— реакции других на индивидуума как на стимул;

— то, что другие думают о вас.

Есть один аргумент в пользу этих определений «внешнего проявления». Наша личность вообще обретает известность только через суждения других людей о нас. Если мы не воздействуем на людей, как о нас могут узнать? Это верно. Но как быть, если мы по-разному воздействуем на разных людей? Значит ли это тогда, что мы обладаем многими личностями? А может быть, это значит, что один человек имеет о нас верное впечатление, а другой — ложное? Если так, то у нас (под кожей) должно быть нечто составляющее нашу «истинную» природу (хотя она может быть изменчи­вой). Определения с точки зрения внешнего проявления смешивают личность с репу­тацией, а у одного человека может быть много репутаций.

А что сказать про одинокого отшельника, или одичавшего ребенка (живущего среди волков), или Робинзона Крузо до появления Пятницы? Отсутствует ли у этих изолированных людей личность из-за того, что они не оказывают воздействия на других? Я лично считаю, что такие исключительные индивиды обладают личными качествами, не менее значительными, чем качества людей, живущих в обществе. Те­левизионный актер может воздействовать на миллионы людей и при этом иметь ме­нее сложную личность, чем затворник, обитающий в неизвестности на чердаке.

Конечно, производимое нами на других впечатление и их реакция на нас — важные факторы в развитии наших личностей. К этим вопросам мы обратимся в сле­дующих главах. Но мы были бы только сбиты с толку, если бы стали смешивать вне­шние воздействия, оказываемые нашей личностью, с самой ее внутренней структурой.

 

Происхождение термина «личность»

Слово personality* и его корень person давно привлекают внимание языковедов. Макс Мюллер, например, с энтузиазмом говорил об их абстрактности и широкой полезности.

«Давайте возьмем такое слово как персона. Ничего не может быть абстрактнее. Это не мужчина и не женщина, не молодой, не старый. В ряду существительных оно выра­жает не больше, чем быть в ряду глаголов. Во французском языке оно даже может означать "никто". Так, если в Париже мы спросим своего консьержа, не звонил ли

 

3 Подробнее о «биосоциальных» определениях личности см.: Allport G. W. Personality: a psychological interpretation. N. Y.: Holt, Rinehart and Winston, 1937. P. 39-43. * Личность (англ.).

 

нам кто-нибудь во время нашего отсутствия, он ответит: "Personne, monsieur", что зна­чит: "Ни души, сэр".

Но это слово персона двигается удивительными прыжками, поражая направо и налево, порождая новые идеи, вызывая тучи противоречий и до сегодняшнего дня занимая выдающееся место во всех теологических и философских дискуссиях, хотя немногие из использующих это слово знают, откуда оно взялось»4.

Понятие personality в английском языке, personalite во французском и Person-lichkeit в немецком близки понятию personalitas в средневековой латыни. В классичес­кой латыни использовалось только слово persona. Все филологи соглашаются, что пер­воначально это слово означало маску. (Этот факт может дать некоторое ощущение комфорта тем, кто предпочитает определять личность в понятиях внешнего воздей­ствия — ведь в нем подчеркивается внешняя видимость, а не внутренняя организа­ция.) Но даже в древности слово persona означало и актера за маской, то есть подлин­ное сочетание его внутренних и «масочных» качеств. Оно также означало важного человека (отсюпя personage, parson*). Это понятие также использовалось для обозначе­ния трех ипостасей Троицы. И длительные теологические споры разворачивались вок­руг того, были ли эти personae тремя масками одного Бога или тремя со-равными ли­цами. Самое, быть может, известное определение персоны дал в шестом веке Боэций: Persona est substantia individua rationalis naturae — персона есть индивидуальная субстан­ция рациональной природы.

Итак, мы видим, что это понятие даже в классической латыни связывалось с различными значениями. Некоторые из них предвосхищали нынешние определения «внешнего воздействия», некоторые — определения «внутренней структуры».

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 364. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7