Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ВВЕДЕНИЕ. История развития человеческого общества неразрывно связана с реальными чрезвычайными ситуациями (далее ЧС) природного




 

История развития человеческого общества неразрывно связана с реальными чрезвычайными ситуациями (далее ЧС) природного, техногенного, эпидемиологического, социального характера. Нередко ЧС становились причиной гибели и страданий людей, уничтожения материальных ценностей, изменения окружающей природной среды, привычного уклада жизни. В результате чрезвычайных ситуаций ежегодно в мире погибает около трех миллионов человек. Материальные потери от ЧС составляют от 50 до 100 миллиардов долларов ежегодно.

В конце XX века во многих государствах мира пришли к выводу, что для успешной борьбы с опасными природными явлениями, техногенными и экологическими катастрофами нужна целенаправленная государственная политика. Одной из первых стран на этот путь встала Россия.

В связи с этим в ст. 72 Конституции Российской Федерации (1993г.) было записано, что в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находится «осуществление мер по борьбе с катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиями, ликвидация их последствий».

В 1992 году была создана поисково-спасательная служба МЧС России. Спасатели МЧС России всегда первыми там, где людям нужна помощь: в завалах разрушенных строений, в огне пожаров, в местах выброса опасных и вредных веществ.

Они постоянно несут службу, оперативно реагируют на любые сигналы о необходимости оказания помощи людям, попавшим в беду.

Спасатели МЧС России постоянно принимают участие в спасательных операциях, в том числе и за рубежом. На их счету десятки тысяч спасенных жизней, сотни тысяч случаев оказания помощи пострадавшим.

Профессиональная деятельность спасателей во многом зависит от качественного обучения на первоначальном этапе своего становления. Важную роль в обеспечении психологической безопасности спасателей играет их психологическая подготовка, которая является составной частью профессиональной подготовки.

Во многих зарубежных странах устранением последствий аварий и катастроф занимаются пожарные. Они обучены не только бороться с огнем, но и проводить различные виды аварийно-спасательных работ, имеют необходимую для этого современную технику.

В последнее время средства массовой информации в изобилии пестрят сообщениями о тех или иных чрезвычайных ситуациях, которые возникли вследствие катастроф, аварий или стихийных бедствий. В связи с этим, возникла необходимость решить ряд научно-теоретических и практических вопросов, связанных:

а) с разграничением научных понятий, которые используются в психологии экстремальных ситуациях, и установлением их причинно-следственной взаимосвязи;

б) с классификацией чрезвычайных ситуаций и явлений, вследствие которых они возникают;

в) с вопросами организации психологической помощи пострадавшим от катастроф и стихийных бедствий.

В своей работе мы будем использовать такие понятия:

Катастрофа – явление, вызванное последствиями преступной или халатной деятельности человека (людей), повлекшее за собой значительные разрушения и материальные убытки, человеческие жертвы и, нанесшее вред соматическому и психическому здоровью оставшимся в живых гражданам и лицам, косвенно пострадавшим вследствие данных событий.

Стихийное бедствие – явление природно-климатического характера, повлекшее за собой значительные экологические изменения в регионе, разрушения и материальные убытки, человеческие жертвы и, нанесшее вред соматическому и психическому здоровью оставшимся в живых гражданам и лицам, косвенно пострадавшим вследствие данных событий.

Авария или ситуация экстремального характера – сознательно или искусственно созданный ход событий, который повлек за собой значительные разрушения и материальные убытки, человеческие жертвы и, нанесший вред соматическому и психическому здоровью оставшимся в живых гражданам и лицам, косвенно пострадавшим вследствие данных событий.

Как мы видим из приведенных определений, понятие "стихийное бедствие" является более широким по отношению к остальным. Это объясняется тем, что изменения экологического характера могут быть следствием безалаберной деятельности человека, как в определенном регионе, так и во всем мире (глобальное потепление, озоновые дыры, отравление или загрязнение окружающей среды и т.д.). Однако, результатом всех перечисленных выше событий, как правило, является возникшая чрезвычайная ситуация.

Чрезвычайная ситуация – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которая может повлечь за собой человеческие жертвы, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей, причинить ущерб здоровью населения или состоянию окружающей среды. Каждая чрезвычайная ситуация имеет присущие только ей причины, особенности и характер развития.

Чрезвычайные ситуации могут классифицироваться по следующим признакам:

· по степени внезапности: внезапные (непрогнозируемые) и ожидаемые (прогнозируемые). Легче прогнозировать социальную, политическую, экономическую ситуации, сложнее – стихийные бедствия. Своевременное прогнозирование чрезвычайных ситуаций и правильные действия позволяют избежать значительных потерь, а в отдельных случаях, предотвратить их;

· по скорости распространения: чрезвычайные ситуации могут носить взрывной, стремительный, быстро распространяющийся или, наоборот, умеренный, плавный характер. К стремительным, чаще всего, относятся военные конфликты, техногенные аварии, стихийные бедствия. Относительно плавно развиваются ситуации экологического характера;

· по масштабу распространения: локальные, местные, территориальные, региональные, федеральные, трансграничные. К локальным, местным и территориальным относят чрезвычайные ситуации, не выходящие за пределы одного функционального подразделения, производства, населенного пункта. Региональные, федеральные и трансграничные чрезвычайные ситуации охватывают целые регионы, государства или несколько государств;

· по продолжительности действия: могут носить кратковременный характер или иметь затяжное развитие. Все чрезвычайные ситуации, в результате которых происходит загрязнение окружающей среды, относятся к затяжным;

· по характеру: преднамеренные (умышленные) и непреднамеренные (неумышленные). К первым следует отнести национальные, социальные и военные конфликты, террористические акты и другие. Стихийные бедствия по характеру своего происхождения являются непреднамеренными. К этой группе относятся также техногенные аварии и катастрофы;

· по источнику происхождения чрезвычайные (экстремальные) ситуации подразделяются на: чрезвычайные ситуации техногенного характера; чрезвычайные ситуации природного происхождения; чрезвычайные ситуации биосоциального характера.

Типы чрезвычайных ситуаций техногенного характера: транспортные аварии и катастрофы, пожары и взрывы, аварии с выбросом аварийно-химических и отравляющих веществ, аварии и катастрофы с выбросом радиоактивных веществ или ядовитых сильнодействующих веществ, внезапное обрушение сооружений, аварии на электро - и энергетических системах или коммунальных системах жизнеобеспечения, аварии на промышленных очистных сооружениях, гидродинамические аварии.

Типы чрезвычайных ситуаций природного происхождения: геофизические, геологические, метеорологические, агрометеорологические, опасные морские гидрологические явления, природные пожары.

Типы чрезвычайных ситуаций биосоциального характера: голод, терроризм, общественные беспорядки, алкоголизм, наркомания, токсикомания, различные акты насилия.

Чрезвычайные ситуации, связанные с изменением состояния литосферы – суши (почвы, недр, ландшафта); состава и свойств атмосферы (воздушной среды); состояния гидросферы (водной среды); состояния биосферы: инфекционные заболевания людей, животных и растений.

Для практических целей и установления единого подхода к оценке последствий катастроф природного и техногенного характера, определения границ зон стихийного бедствия и адекватного реагирования на них, введена классификация чрезвычайных ситуаций в зависимости от:

· количества людей, пострадавших в этих чрезвычайных ситуациях;

· количества людей, у которых нарушены условия жизнедеятельности;

· размера материального ущерба, а также границ зоны распространения поражающих факторов чрезвычайной ситуации.

Источник катастроф определяется как опасное природное явление, авария или техногенное происшествие, инфекционная болезнь людей, животных и растений, а также применение современных средств поражения, в результате чего может возникнуть чрезвычайная ситуация.

Поражающий фактор источника катастрофы определяется как составляющая опасного явления или процесса, вызванная источником чрезвычайной ситуации и характеризуемая физическими, химическими и биологическими действиями или явлениями, которые определяются соответствующими параметрами.

Зона катастрофы определяется как территория или акватория, на которой в результате возникновения источника бедствия или распространения его последствий из других районов, возникла чрезвычайная ситуация.

Зона заражения — это территория, в пределах которой распространены опасные химические вещества либо биологические (бактериологические) средства, радиоактивные вещества в количествах, представляющих опасность для людей, животных и растений, и окружающей природной среды.

Очаг поражения – ограниченная территория, в пределах которой в результате воздействия современных средств поражения произошла массовая гибель или поражение людей, сельскохозяйственных животных и растений, разрушены и повреждены здания и сооружения, а также элементы окружающей природной среды.

Оценка ущерба вследствие чрезвычайных ситуаций проводится по пяти основным параметрам:

· прямые потери вследствие чрезвычайной ситуации;

· затраты на проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ;

· объем эвакуационных мероприятий и затраты на их проведение;

· затраты на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации;

· косвенные потери.

 

 

ГЛАВА1.НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ, ОРГАНИЗАЦИОННО-


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 733. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7