Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Организация экспертного оценивания.




 

I) Первым этапоморганизации работ по применению экспертного оценивания является подготовка и издание руководящего документа, в котором формулируется цель работы и основные положения по ее выполнению. В этом документе должны быть отражены следующие вопросы:

- постановка задачи эксперимента;

- цели эксперимента;

- обоснование необходимости эксперимента;

- сроки выполнения работ;

- задачи и состав группы управления;

- обязанности и права группы;

- финансовое и материальное обеспечение работ. I

Для подготовки этого документа, а также для руко­водства всей работой назначается руководитель экспер­тизы. На него возлагается формирование группы управ­ления и ответственность за организацию ее работы.

II. а) После формирования группа управления осуществляет работу по подбору экспертной группы примерно в такой последовательности:

- уяснение решаемой проблемы;

- определение круга областей деятельности, связанных с проблемой;

- определение долевого состава экспертов по каждой области деятельности;

- определение количества экспертов в группе;

- составление предварительного списка экспертов с учетом их местонахождения;

- анализ качеств экспертов и уточнение списка экспертов в группе;

- получение согласия экспертов на участие в работе;

- составление окончательного списка экспертной группы.

II.б) Параллельно с процессом формирования группы экспертов, группа управления проводит разработку организации и методики проведения опроса экспертов. При этом решаются следующие вопросы: место и время проведения опроса; количество и задачи туров опроса; форма проведения опроса; порядок фиксации и сбора результатов опроса; состав необходимых документов.

III) Следующим этапом работы группы управления является определение организации и методики обработки данных опроса. На данном этапе необходимо определить задачи и сроки обработки, процедуры и алгоритмы обработки, силы и средства для проведения обработки.

В процессе непосредственного проведения опроса экспертов и обработки его результатов группа управления осуществляет выполнение комплекса работ в соответствии с разработанным планом, корректируя его по мере необходимости по содержанию, срокам и обеспечению ресурсами.

IV) Последним этапом работ для группы управления является оформление результатов работы. На этом этапе производится анализ результатов экспертного оценивания; составление отчета; обсуждение и одобрение результатов; представление итогов работы на утвержде­ние; ознакомление с результатами экспертизы организа­ций и лиц.

 


Глава 2

ЭЛЕМЕНТЫ ТЕОРИИ ИЗМЕРЕНИЙ

Основные понятия

1) Экспертное оценивание представляет собой процесс измерения который можно определить как процедуру сравнения объектов по выбранным показателям (признакам). В это определение включены три понятия: объект, показатель (признак) и процедура сравнения. а)Объектами могут быть предметы, явления, решения, б) в качестве показателей сравнения могут использоваться пространственно-временные, физические, физиологические, психические и другие свойства и характеристики объектов. в)Процедура сравнения включает определение отношений между объектами и способ их сравнения. Введение конкретных показателей сравнения позволяет установить отношения между объектами, например «больше»,
«меньше», «равны», «лучше», «хуже», «одинаковы», «предпочтительнее» и т. п. Способ сравнения определяет, например, сравнение всех объектов последовательно с одним объектом или сравнение всех объектов друг с другом в произвольной последовательности.

Для формального описания множества объектов и отношений между ними вводится понятие, 2) эмпирической системы с отношениями:

М = <O, R>,

где - множество объектов, (предметов, явлений, событий, решений и т.п.); - множество отношений между объектами. Запись означает, что объект находится в отношении RK к объекту ; такое отношение называется двуместным (бинарным), поскольку оно связывает два объекта. Если отношение имеет место между тремя объектами, оно называется трехместным и т.п.

Определим основные свойства отношений. Отношение R рефлексивно, если истинно. Отношение R антирефлексивно, если — ложно. Отношение R симметрично, если из OiROj следует OjROi. Отношение R антисимметрично, если из OiROj и OjROi следует . Отношение R несимметрично, если из истинность OiROj следует, что OjROi ложно. Отношение R транзитивно, если из OiROj и OjROK следует OiROK , где Oi, Oj, Ок суть элементы множества О.

Отношение, которое обладает свойствами рефлексивности, симметричности и транзитивности, называется отношением эквивалентности . При экспертном оценивании, кроме отношения эквивалентности, используется отношение порядка. Это отношение может означать, например: «раньше чем», «больше чем», «предпочтительнее чем». Отношение порядка антирефлексивно и транзитивно. Отношение предпочтительнее обозначается .

Разнообразие возможных объектов, показателей сравнения и видов отношений, встречающихся в реальных измерениях, привело к необходимости установления универсальной системы с отношениями. В качестве такой системы используется числовая система с отношениями:

,

где N – множество действительных чисел; - множество отношений между числами. Числовая система называется полной, если N – есть множество всех действительных чисел.

Основными проблемами теории измерений являются проблемы представления и единственности. Проблемa представления заключается в доказательстве того, что для эмпирической системы с отношениями, выбранной, с целью измерения определенных свойств объектов, можно построить числовую систему с отношениями, описывающую свойства объектов и отношений между ними с помощью чисел.

Для того чтобы числовая система сохраняла свойства и отношения объектов, необходимо, чтобы она была изоморфной или, по крайней мере, гомоморфной эмпирической системе. Поясним эти понятия. Две системы с отношениями , называются подобными, если число отношений одинаково (k = m) и местность отношений одинакова (например, и - двуместные отношения).

Числовая система с отношениями изоморфна эмпирической системе , если эти системы подобны и существует взаимно однозначное отображение (функция) f объектов на числовоемножество, такое, что отношение RK между объектами имеет место тогда и только тогда, когда имеет место отношение Sk между числами, отображающими объекты на числовой оси. Например, для случая двуместных отношений OiRKOj имеет место тогда и только тогда, когда ,где числа получены отображением объектов: ri = f(Oi), rj=f(Oj).

Условие взаимной однозначности отображения f является в ряде случаев слишком жестким и не всегда необходимым. Если устранить это условие из предыдущего определения, то приходим к понятию гомоморфизма.

Проблема единственности заключается в определении всех возможных способов представления заданной эмпирической системы различными числовыми системами. Другими словами, проблема единственности решает вопрос о том, сколькими способами можно описать данную эмпирическую систему различными числовыми изоморф­ными или гомоморфными системами и как связаны между собой эти числовые системы.

Проблему единственности можно сформулировать как проблему определения типа шкалы. Шкалой назыв­ается совокупность эмпирической системы, числовой системы и отображения, т. е. <M, H, f>. Пусть <M, H, f> и <M, H, g> две шкалы с разными отображениями f и g, тогда возникает вопрос о взаимосвязи числовых значений, полученных этими отображениями. Например, = f(Oj), = g(Oj). Связь между числами и запишем с помощью функции или . Функция φ называется допустимым преобразованием шкалы. Смысл этого определения состоит в том, что свойства функции φ устанавливают связи между всеми числовыми системами, выбираемыми для описания эмпирической системы. Свойства функции φ определяют тип шкалы и, следовательно, позволяют произвести классификацию шкал измерения. Единственность описания эмпирической системы числовыми системами выражается в свойствах допустимого преобразования шкалы, т. е. в свойствах функции φ.







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 574. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия