Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Классификации методов принятия государственных управленческих решений




 

Методы принятия государственных управленческих решений - это совокупность умственных и практических операций, которые используются в процессе государственного управления для осознания проблемы, постановки цели, сбора необходимой информации, разработки вариантов решения, выбора оптимального решения и организации его выполнения.

В зависимости от характера и условий в которых принимаются решения, они делятся на группы:

- принимаемые в условиях определенности (т.е. результат каждого действия известен);

- принимаемые в условиях частичной определенности (каждое действие приводит к одному из возможных случайных результатов, причем каждый из них имеет известную вероятность);

- принимаемые в условиях неопределенности (следствием того или иного действия есть множество случайных результатов, но вероятность этих результатов неизвестна).

Методы принятия решений различают по охвату процесса выработки решения:

- общие, охватывающих все этапы процесса принятия решения;

- локальные, применяемые на одном или нескольких этапах.

В свою очередь, их можно разделить на две разновидности:

- формальные методы (формально-математические);

- неформальные (интуитивно-логические).

К общим формальным методам относятся:

- системный анализ, который служит методологией решения больших проблем;

- линейное программирование.

Общими неформальными методами являются:

- способы принятия решений на основе управленческого и жизненного опыта;

- рефлексии;

- интуиции.

Группу локальных (формальных и неформальных) методов по этапам выработки решенийможно классифицировать следующим образом:

1) выяснение проблемы и постановка цели решения;

2) сбор и обработка информации, необходимой для принятия решения;

3) анализ вариантов будущего решения, выбор и обоснование оптимального;

4) санкционирование отобранного варианта решения;

5) организация выполнения и контроль за процессом его выполнения.

К формально-математическим методам решения и выбора оптимального варианта отнесятся:

- методы экономико-математического (теперь компьютерного) моделирования;

- исследования операций.

Неформальными методами этой группы для несложных решений будут обычные методы:

- анализа;

- сравнение;

- качественной оценки альтернатив и др..,

- а для более ответственных - экономические эксперименты.

По способу принятия управленческих решений:

- индивидуальный;

- групповой (коллективный).

Оба эти подхода имеют как свои преимущества, так и недостатки.

1. Групповое принятие решений в целом лучше, чем индивидуальное.

2. В ситуациях, возникающих при решении сложных проблем, групповое принятие решений лучше, чем индивидуальное.

3. В ситуациях, возникающих при решении простой проблемы формального процедурного характера, в целом лучше есть решение одного человека.

Групповой метод имеет существенные преимущества, однако при определенных обстоятельствах целесообразно застосувуваты индивидуальный подход. Рассмотрим преимущества и недостатки этих методов.

Преимущества группового метода принятия решений проявляются в следующих аспектах:

- преобладает индивидуальный по объему знаний и информации, влияющих на решение.

- позволяет выдвинуть больше перспектив и рассмотреть более альтернатив, соответствует характеру демократического общества.

Недостатки группового метода:

- большая длительность процесса его принятия, что при ограниченном временном пространстве делает его непригодным для применения.

- доминирование в группе одного или давление определенной группировки, серьезно влиять на объективность группового решения.

- принятие решений может произойти еще до окончательного рассмотрения всех идей, предложений и альтернатив.

В управленческой практике применяются три метода группового принятия решений:

- коллективное обсуждение проблем в условиях полной свободы выдвижения проектов решения. Пригоден при решении нестандартных проблем, требующих новаторских, творческих решений.

- условно групповой метод. Отличается ограничением межличностного общения в процессе принятия решений, преобладают индивидуальные усилия членов группы в выработке проблемных решений, способствует достижению согласия без особо острых дискуссий и обсуждений.

- метод экспертных оценок «Дельфи» (класс методов групповых экспертных оценок, впервые примененных в США в 1964 г.). Он применяется в случае, когда члены группы физически не могут присутствовать в одном месте. Дельфийский метод является более длительным по сравнению с предыдущим условно групповым методом. Его суть сводится к тому, что каждый член предлагает возможное решение проблемы, отвечая на вопросы. При этом ответы даются анонимно и никто не знает об ответах других. Результаты опроса сводятся в таблицу и доводятся до опрашиваемых. Члены группы соглашаются с определенными решениями или предлагают новые идеи. Эти стадии повторяются, пока анонимная группа не достигнет окончательного решения.

Выделяются следующие типы управленческих решений:

- Элитизм;

- Консерватизм;

- Радикализм;

- Популизм.

Каждому из данных типов соответствуют определенные методы властного регулирования, которые зависят от характера взаимоотношений органов власти и населения.

Элитизм отличается закрытым характером принятия и осуществления политических решений на всех этапах. Население и общественные силы не получают возможности оказывать сколько-нибудь значительное влияние на выработку и корректировку решений.

При консервативной политике органы власти стремятся к использованию традиционных форм и методов политического регулирования. Применяются методы управления соответствующие уважаемым в обществе ценностям и идеалам. Использование традиционных методов усиливает лояльность населения власти и способствует сохранению целостности общества.

Радикальная политика характеризуется стремлением использовать необычные, крайние методы реализации решений. Социальные и политические последствия, вызванные радикальными методами, обычно вносят раскол в общество, нарушают гражданский мир и согласие.

Популизм как основное средство достижения тех или иных целей предполагает непосредственную опору на общественное мнение. Правящие элиты пытаются использовать определенный набор лозунгов, призывов к населению, реализация которых, по их мнению, обеспечит успешное достижение цели. Подобные лозунги обычно носят упрощенный характер, и часто апеллируют к эмоциям, а не к разуму людей. Нередко в таких случаях используются необоснованные обещания различных благ в случае реализации предложенного решения.







Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 3830. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия