Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Классификация государственных управленческих решений




 

Акты, издаваемые Президентом, Правительством, центральными и местными органами исполнительной власти.

1. Президент, на основе Конституции и законов издает указы и распоряжения, которые являются обязательные к исполнению на территории России.

2. Правительство РФ в пределах своей компетенции издает постановления и распоряжения, обязательные к исполнению.

Субъекты федерации в пределах своей компетенции издают постановления и распоряжения, обязательные к исполнению на всей территории субъекта.

Постановления Кабинета Министров один из важных вопросов государственного управления, который принимаются в коллегиальном порядке, являясь актами высшей юридической силы, выполняются в письменной форме.

Приказы должны удовлетворять следующим условиям: исходить от руководителя, соответствовать действующему законодательству; должен носить характер однозначного, обязательные к исполнению акта и издаваться с соблюдением установленной законом формы.

Инструкция - ведомственный нормативный акт государственного управления, которым устанавливается процедура, условия применения какого - либо законодательного или нормативного акта. Инструкция рассчитана на многократное применение. Инструкции устанавливают порядок планирования, контроля, накопления, обработки, хранения, анализа, передачи информации и т.п. Инструкции используются для более эффективного применения сложных актов с широким информационным содержанием, многостадийным движением. Они создают механизм реализации таких актов.

Решение - это правовой акт государственного управления, который принимается в коллегиальном порядке по важным вопросам и в большинстве случаев имеет нормативный характер. Такой акт принимают исполнительные комитеты Советов, коллегии министерств и ведомств. Решение исполкома может иметь и индивидуальный характер (решение вопроса о приватизации жилья, земельного участка, опеку и т.п.). Подписывается решение председателем и управляющим делами исполкома.

Руководителиотделов, управлений, других подразделений издают приказы, которые являются актами индивидуального характера, и инструкции, подают механизм реализации актов нормативного характера.

Управленческие решения должны быть оправданы, объективные необходимыми на данный текущий момент.

 

Организация процесса принятия управленческого решения в органах власти

 

Процесс принятия управленческого решения в органах власти делится на восемь этапов, на каждом из которых в этом процессе участвуют различные исполнители. В распоряжении исполнителей должны быть определенные ресурсы, которые необходимы на каждом этапе. Каждый этап имеет свой конечный результат (табл.1 ).

Таблица 1. Организация процесса принятия управленческого решения в органах власти

Этап Исполнитель Ресурсы Результат
Анализ ситуации Аналитическое подразделение Методология Аналитический отчёт
Формирование вариантов решения Консультативный орган Креативность Предложения
Оценка альтернатив Аналитическое подразделение Методология Проект решения
Принятие решения Руководитель Полномочия Управленческое решение
Согласование решений Юридическое подразделение Информация Соответствие решений
Доведение решения до исполнителей Организационное подразделение Технические возможности Осведомленность исполнителей
Управление реализацией решения Должностные лица органа власти Полномочия Достижение цели
Оценка результатов Контрольное подразделение Методология Информация

 

 

Таким образом, организация принятия управленческого решения в органах власти является сложным технологическим процессом. В связи с уникальностью и значимостью деятельности органов власти этот процесс приобретает значительные особенностей. Такими особенностями являются ограниченность вариантов управленческих решений в зависимости от типа ситуации, потребность в значительной формализации всех действий, наличие полномочий у лиц, принимающих решения, и распространение коллегиальности при принятии решений.

Сложность и разнохарактерность видов деятельности, которые имеют место на протяжении прохождения этого процесса, заставляют выделять в нем отдельные этапы. На каждом этапе происходит отдельная операция, которую осуществляет специально выделенный для этого подразделение или должностное лицо. Каждый такой исполнитель должен располагать определенный ресурс (отдельный для каждого этапа), а результатом выполнения каждой операции становится определенный продукт. Конечный продукт каждого этапа становится исходным ресурсом для выполнения операций следующему этапу. Существуют два вида ресурсов, необходимых для осуществления операций на всех этапах: информация и время. Все это технологическая цепочка позволяет осуществить процесс принятия управленческого решения в органы власти.







Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 1712. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия