Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Вопрос 2.2. Виды инноваций и их классификация




 

Управление инновационной деятельностью может быть успешным при ус­ловии длительного изучения инноваций, что необходимо для их отбора и классификации.

Прежде всего, необходимо различать инновации и несущественные видо­изменения в продуктах и технологических процессах (так называемые псевдоинновации), например, эстетические изменения, то есть цвет и т.п.; незначительные технические или внешние изме­нения в продуктах, оставляющие неизменными конструктивное исполнение и не оказывающие достаточно заметного влияния на параметры, свойства, стоимость изделия, а также входящих в него материалов и компонентов; расширение но­менклатуры продукции за счет освоения производства не выпускавшихся преж­де на данном предприятии, но уже известных на рынке продуктов, с целью удовлетворения текущего спроса и увеличения доходов предприятия.

Новизна инноваций оценивается по технологическим параметрам, а также с рыночных позиции. С учетом этого строится классификация инноваций.Современные классификации инноваций позволяют оценивать их теоретическую и практическую значимость, определять результативность и направленность каждой из них.

Классификацию инноваций можно осуществлять по ряду признаков: степени новизны, областям применения, характеру удовлетворения потребностей и инновационной активности, их эффективности и другим параметрам. На основе системообразующих признаков различные классификации инноваций можно представить в виде еди­ной схемы. Классификация инноваций по сфере применения приведена на рисунке 2.1.

 
 

 

 


Рисунок 2.1- Классификация инноваций по сфере применения

Следует остановиться на некоторых видах инноваций:

¾ технологические появляются обычно с применением новейших способов изготовления продукции или производством продуктов с новыми или улучшенными свойствами;

¾ управленческие связаны, прежде всего, с процессами оптимальной организации производства, транспорта, сбыта и снабжения;

¾ социальные направлены на улучшение условий труда, решение проблем здравоохранения, образования и культуры;

¾ информационные решают задачи организации рациональных информационных потоков в сфере научно-технической и инновационной деятельности, повышения достоверности и оперативности получения информации.

 

 


Рисунок 2.2- Классификация инноваций по значимости и степени влияния на эффективность экономики

По значимости и степени влияния на эффективность экономики инновации подразделяются на базисные, улучшающиеся и псевдоинновации (рисунок 2.2). Базисные инновации направ­лены на освоение новых поколений техники на принципи­ально новых технологиях. Они имеют мировую новизну. Улучшающие инновации затрагивают уже существующий продукт. Эти инновации связаны с внедрением значитель­но усовершенствованных методов производства и служат распространению и совершенствованию осво­енных поколений техники и технологии. Псевдоинновации, как правило, имеют местную новизну. Это рационализаторс­кие предложения, которые предполагают незначительные тех­нологические или внешние изменения в продукте, при этом конструктивное его использование остается неизменным.

В зависимости от технологических параметров и поставленных целей различают следующие виды инноваций (таблица 2.2).

 

Таблица 2.2- Виды и цели инноваций

Виды инноваций Цели инноваций
Продукт-инновация Обеспечение выживания Увеличение прибыли Увеличение доли рынка Независимость Интересы клиентов Повышение престижа Создание новых рабочих мест Рост оборота и сбыта
Процесс-инновация Рост прибыли (в результате роста производительности, экономии сырья и энергии) Уменьшение загрязнения окружающей среды
Социальные инновации Социальная ответственность по отношению к коллективу и обществу Рост престижа фирмы Независимость Улучшение положения на рынке труда

 

Существует также следующая классификация инноваций, которая рассматривается большинством авторов.

По факторам общественного производства: рабочая сила, средства производства, предмет труда, продукт труда, процесс труда.

По уровню разработки и распространения: государственные, республиканские, региональные, отраслевые, корпоративные, фирменные.

По инновационному потенциалу: радикальные, комбинированные, модифицированные.

По новизне: принципиально новые, частичные, локальные, имитационные.

По сферам разработки и применению: промышленные, финансовые, торгово-посреднические, научные, правовые и т. д.

По происхождению: экзогенные, эндогенные.

По типу новизны для рынка инновации делятся на: новые для отрасли в мире; новые для отрасли в стране; новые для данного предприятия (группы предприятий).

По месту в системе (на предприятии, в фирме) можно выделить:

• инновации на входе предприятия (изменения в выборе и использовании сырья, материалов, машин и оборудования, информации и др.);

• инновации на выходе предприятия (изделия, услуги, технологии, информация и др.);

• инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной, технологической).

В зависимости от глубины вносимых изменений выделяют инновации: радикальные (базовые); улучшающие; модификационные (частные).

 

 
 

 

 


Рисунок 2.3- Классификация инноваций по причинам возникновения

По причинам возникновения инновацииможно разделить на реактивные и стратегические (рисунок 2.3). Реактивная инновация – это обеспечивающая выживание фирмы инновация как реакция на нововведения, осуществленные конкурентом, т. е. реактивные инновации фирма вынуждена осуществить вслед за конкурентом, чтобы быть в состоянии вести борьбу на рынке. Стратегическая инновация – это инновация, внедрение которой носит упреждающий характер с целью получения конкурентных преимуществ в перспективе.

По характеру удовлетворяемых потребностей инновации могут быть ориентированы на существующие потребности или могут создавать новые.

По роли в процессе производства можно выделить основные и допол­няющие инновации. Основные продуктовые инновации создают новые рынки и лежат в основе новых отраслей, дополняющие продуктовые — расширяют рынок в соответствующих областях.

Основные технологические — составляют базис крупных технологических систем, дополнительные технологические — развивают имеющиеся базисные технологии. Данная классификация предло­жена Ван Дейном. На рисунке 2.4 приведена классификация инноваций по направленности воздействия на процесс производства.

 

 
 

 

 


Рисунок 2.4- Классификация инноваций по направленности воздействия на процесс производства

 

Расширяющие инновации нацелены на более глубокое проникновение в различные отрасли и рынки имеющихся базисных инноваций (например, ком­пьютеризация от ограниченного использования больших ЭВМ к массовому применению персональных компьютеров). Рационализирующие по сути близ­ки к улучшающим. Замещающие инновации предназначены для замены одних (старых) продуктов или технологий другими (новыми), основанными на выполнении тех же функций. Например, замена газовых светильников на электрические.

В зависимости от степени использования научных знаний создаются инновации, основанные на фундаментальных научных знаниях, на научных исследованиях с ограниченной областью применения, на существующих научных знаниях, на комбинации различных типов знаний, на использовании одного продукта в различных отраслях, на побочных результатах крупных программ, на уже известной технологии.

По уровню управления выделяют народнохозяйственные, отраслевые, территориальные и первичные звенья управления инновациями.

С точки зрения циклического развития инновации бывают крупными, средними и мелкими.

По способу применения инновации подразделяются на экспериментальные и прямые.

По особенностям инновационного процесса: внутриорганизационные и межорганизационные.

В. С. Рубашный предложил классифицировать инновации с позиции интеллектуальной собственности или на основании универсальной десятичной классификации всех публикаций.

С позиции интеллектуальной собственности инновации можно рассматривать как устройства, способы, ве­щества, применение ранее известных способов, устройств веществ по новому назначению, штаммы микроорганизмов, экономические, социальные, организационные, управленческие, правовые.

 

 
 

 


Рисунок 2.5- Классификация инноваций как объектов интеллектуальной собственности

Приводимая ниже классификация предложена чехословацким экономистом Ф. Валентой:

• инновации нулевого порядка — регенерирование первоначальных свойств системы, сохранение и обновление ее существующих функций;

• инновации первого порядка — изменение количественных свойств сис­темы;

• инновации второго порядка — перегруппировка составных частей системы с целью улучшения ее функционирования;

• инновация третьего порядка — адаптивные изменения элементов производственной системы с целью приспособления друг к другу;

• инновации четвертого порядка — новый вариант, простейшее качественное изменение, выходящее за рамки простых адаптивных изменений; пер­воначальные признаки системы не меняются — происходит некоторое улуч­шение их полезных свойств (оснащение существующего электровоза более мощным двигателем);

• инновации пятого порядка — новое поколение; меняются все или боль­шинство свойств системы, но базовая структурная концепция сохраняется (на­пример, переход от электродвигателей серии «А» к серии «АИ»);

• инновации шестого порядка — новый вид, качественное изменение первоначальных свойств системы, первоначальной концепции без измене­ния функционального принципа (возникновение бесчелночного ткацкого станка);

• инновации седьмого порядка — новый род, высшее изменение в функ­циональных свойствах системы и ее части, которое меняет ее функциональ­ный принцип (переход к полупроводникам и транзисторам, замена классичес­кого воздушного транспорта транспортом на «воздушной подушке»).

Типизация инноваций по рассмотренным выше признакам позволит: осу­ществлять «привязку» к типу инноваций тот или иной тип стратегии (иными словами, тип инновационной стратегии любого уровня зависит от преоблада­ющего типа инноваций); конструировать экономические механизмы и органи­зационные формы управления в зависимости от типа инноваций (организаци­онно-экономический механизм является подсистемой инновационной страте­гии); определить положение, формы реализации и продвижения на рынке, ко­торые также будут неодинаковы для различных типов инноваций.

Многообразие классификационных признаков инноваций свидетельствует о том, что формы организации нововведений, их масштабы позволяют предприятию опре­делить наиболее эффективную инновационную стратегию и механизм управления инновационной деятельностью, создать предпосылки для экономического развития. Например, отраслевая принадлежность инноваций определяет их значимость, пути и возможности применяемых управленческих решений, параметры достижения экономической выгоды.

 







Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 6634. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия