Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЗАИКАНИЯ




 

Заикание - один из наиболее тяжелых дефектов речи. Оно трудно устранимо, травмирует психику ребенка, мешает речевому общению, затрудняет взаимоотношения с окружающими особенно в детском коллективе.

 

Вот почему специалисту следует серьезно задуматься над средствами устранения у ребенка этого недостатка. Надо понять природу заикания, изучить личность заикающегося и владеть доступными специальными педагогическими методами.

Внешне заикание проявляется в непроизвольных остановках в момент высказывания, также в вынужденных повторениях отдельных звуков и слогов.

Эти явления вызываются судорогами мышц тех или иных органов речи в момент произношения (губ, языка, мягкого неба, гортани, грудных мышц, диафрагмы, брюшных мышц).

В современной логопедии заикание определяется как нарушение темпо-ритмической организации речи, обусловленное судорожным состоянием мышц речевого аппарата.

 

Заикание - следствие многих причин. Многие исследователи отмечают, что заикание детей в большинстве случаев возникает в возрасте от 2 до 5 лет (широко известны случаи и более позднего появления этого нарушения речи) и совпадает с периодом активного развития фразовой речи. Этот период характеризуется недостаточной устойчивостью и значительной ранимостью поздно развивающейся речевой функции. Поэтому, исходя из теории И. П. Павлова о высшей нервной деятельности, неврозах и учении об условных рефлексах, торможение, возникающее вследствие действия сверхсильного раздражителя в речевых зонах головного мозга ребенка, может вызывать "срыв" речи - заикание. Возникший недостаток речи при неблагоприятном течении фиксируется по механизму условнорефлекторной связи. Усиливаясь с годами, он особенно начинает проявляться в эмоционально значимых ситуациях в ответ на отрицательные условные сигналы.

Очевидно, что указанный патофизиологический механизм, объясняя многое в возникновении и развитии логоневроза, все же лежит в основе не всех случаев заикания. До сих пор нет единой научно обоснованной теории, с позиций которой можно было бы обобщить и систематизировать экспериментальные данные и различные гипотезы, высказанные многими авторами по поводу этиологии этого нарушения речи.

В основном, придерживаясь традиционных представлений о предрасполагающих и производящих причинах заикания [Сикорский И. А., 1889; Тяпугин Н. П., 1960, и др.], попытаемся рассмотреть вопросы его этиологии по следующей схеме:

1. врожденные предрасполагающие (почва) причины;

2. внешние предрасполагающие причины (воздействия окружающей среды);

3. непосредственные производящие (толчки) причины.

 

Бытует мнение о том, что заикание возникает от испуга, т. е. в результате психотравмы. Но можно ли считать психотравматизацию единственной и ведущей причиной заикания?

Всем известно, что подавляющее большинство детей, особенно в раннем возрасте, часто пугаются, но далеко не все после этого начинают заикаться. Следовательно, у ребенка, начавшего заикаться, имелись определенные предпосылки, предрасполагающие причины, на которые "наслоились" различного рода психотравмы, физические травмы, сопровождавшиеся сильным испугом, и другие непосредственные причины, вызвавшие в сочетании с предрасполагающими этиологическими факторами нарушение речи.

Предрасполагающие причины заикания в связи с их патогенным характером и периодом воздействия на организм ребенка или плод целесообразно подразделять на врожденные и внешние.

Заранее следует сказать, что некоторые патогенные факторы можно рассматривать на разных этапах развития ребенка как врожденные, внешние и даже как непосредственные причины заикания. Например, хронический алкоголизм родителей оказывает отрицательное влияние на внутриутробное развитие плода, ослабляя нервную систему будущего ребенка (врожденный фактор). Условия первых лет жизни и воспитания ребенка в такой семье могут рассматриваться как внешние предрасполагающие причины заикания, а скандал или драка, устроенные родителями, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, могут сыграть роль непосредственного психотравмирующего толчка - "пускового механизма", которые вызывают нарушения речи.

Врожденные предрасполагающие причины. К ним можно отнести тяжелые нервно-психические и инфекционные заболевания родителей. Такие заболевания, как шизофрения, туберкулез, сифилис и др., вредные химические факторы производства, повышенная радиоактивность во многих случаях поражают раньше всего нервную систему еще неродившегося ребенка. Вредно могут отразиться на состоянии нервной системы потомства и различного рода травмы, переживания, неблагоприятные условия жизни и работы матери в период беременности, родовые травмы. Все это может явиться причиной нервной и соматической ослабленности новорожденного, предрасполагая к различным заболеваниям, в том числе и к заиканию.

Заикание и наследственность. Говоря о врожденных предрасполагающих причинах заикания, нельзя обойти вопрос о передаче этого нарушения речи по наследству. В литературе данная проблема решается неоднозначно. Так, в ряде работ указывается, что конкретные доказательства передачи заикания по наследству отсутствуют [Хватцев М. Е., 1959; Правдина О. В., 1963]. В. А. Куршев (1973) отводит наследственным факторам незначительную роль.

 

Речь, развитие которой складывалось у человека в процессе филогенеза, сразу по наследству потомству не передается, как передаются многие другие жизненно важные функции. Нормально развивающийся ребенок биологически подготовлен к тому, чтобы в течение первых лет жизни усвоить язык окружающих его людей. Если он после рождения не будет слышать звучащую речь, речевая функция у него не разовьется. Ребенок, воспринимающий русскую речь, начинает говорить по-русски; если с новорожденным говорят по-французски, у него развивается французская речь, т. е. речи ребенок должен обучиться.

Имея от природы биологически подготовленные к развитию речевой функции центральный и периферический речевые аппараты, человек, постепенно воспринимая звучащую речь, начинает говорить по подражанию. Несомненно и то, что ребенок, воспринимая с рождения длительное время только нарушенную, судорожную речь окружающих, также по подражанию начинает заикаться уже при произнесении своих первых слов и фраз.

Известно много случаев отсутствия заикания у детей при наличии этого недостатка речи у одного из родителей. Во-вторых, во время и правильно принятые профилактические меры могут предотвратить возникновение заикания у ребенка, родившегося семье, где родители страдают заиканием.

Заикание и леворукость. При обсуждении вопросов этиологии заикания многие авторы пытаются проанализировать явление леворукости, нередко наблюдаемое у заикающихся. Мнения исследователей в связи с этим явлением неопределенны и в значительной мере противоречивы. В.А. Куршев считает, что леворукость может явиться причиной заикания, но только в том случае, если перевоспитание леворукости доведено до истязания. В этом случае леворукость является поводом для психического травмирования ребенка и может вызвать у него нарушение речи.

Внешние предрасполагающие причины. Эти причины, которые следует рассматривать в единстве с врожденными этиологическими факторами, порождаются окружающей средой, условиями жизни и воспитания ребенка, а поэтому их легче устранить, чем врожденные.

Уже в грудном возрасте ребенок может испытывать неблагоприятное влияние окружающей среды, предрасполагающее к развитию повышенной возбудимое нервной системы, а в дальнейшем - и различных невротических состояний, при наличии которых в соответствующих условиях может возникнуть заикание. Каковы же эти неблагоприятные влияния?

Ø К ним можно отнести нарушения режима сна и питания по вине взрослых, недостаточную осведомленность окружающих, особенно матери, о том, что малыш должен жить и воспитываться, по возможности, в спокойных условиях.

Ø Сильные звуковые раздражители (телевизор, приемник, магнитофон, громкие окрики взрослых и т. п.), большое скопление людей в комнате ребенка, духота, а зачастую и курение в присутствии малыша, превращение маленького человека в забаву, особенно слишком бурные и шумные игры с ним, "сюсюканье",- все не только отрицательно сказывается на состоянии нервной системы грудного ребенка, но порой может явиться и причиной различных соматических заболеваний.

Однако нередко в наше время можно наблюдать и иную картину.

Ø Появился желанный первенец у нервных родителей, обладающих тревожно-мнительными чертами характера. Эти особенности личности, отсутствие необходимого опыта мешают таким родителям правильно оценивать состояние малыша. Часто вполне естественный плач ребенка, вызванный теми или иными физиологическими потребностями, воспринимается ими как признак тяжелого заболевания. Они пугаются, приглашают участкового врача, а иногда и неотложную помощь, настаивают на срочном лечении. К разъяснениям специалистов часто относятся недоверчиво, считают ребенка тяжелобольным. Начинаются поиски "хорошего доктора", а бывают и случаи самолечения, которые, естественно, могут привести к настоящему заболеванию.

Ø Нервозная обстановка в семье понемногу начинает отражаться на нервной системе ребенка, конституционально предрасположенного к невротическим состояниям. В таких случаях могут нарушиться сон и аппетит, малыш становится чрезмерно плаксивым, капризным. Быстро привыкнув все время быть на руках взрослых, он не желает ни на минуту оставаться один в кровати, а в тех случаях, когда ощущает почему-либо недостаток внимания со стороны переутомленных родителей, неистово кричит, напрягается, багровеет и в результате добивается желаемого. Его снова берут на руки, баюкают, поют ему песенки, т. е. любыми средствами стараются его успокоить.

Ø Постепенно в такой обстановке ребенок может превратиться в маленького деспота. Он привыкает к тому, что его желания и капризы немедленно удовлетворяются. Чувствуя себя объектом общего поклонения, малыш становится эгоистичным, черствым, в o6щении с детьми старается "верховодить", с удовольствием берет чужие игрушки, но своими делиться не желает, а когда у него все же пытаются что-либо взять, может стать злобным и агрессивным.

Таким образом, очевидно, что дети, имея определенную конституциональную предрасположенность к невротическим состояниям и воспитанные по принципу вседозволенности, рано могут приобрести истероидные черты характера, что, в свою очередь, при наличии психогенного "пускового механизма" нередко приводит к заиканию.

 

Рассмотрим еще один, часто встречающийся в настоящее время вариант отрицательного влияния семейного воспитания на состояние нервной системы ребенка. Имеются в виду семьи, в которых представления об успехе в жизни являются высокозначимыми, доминирующими над другими, не менее важными задачами и проблемами.

В "здоровых" в социальном отношении семьях нередко допускаются серьёзные педагогические просчеты, связанные с резко завышенными требованиями, которые предъявляются детям уже в раннем возрасте. Например, только ребенок овладел фразовой речью, родители очень активно начинают его развивать, разучивая с ним стихи, сказки, песни, часто водят его в музеи, театры, кинотеатры, явно перегружая малыша различного рода информацией, нередко малодоступной детскому пониманию.

Но часто и этим дело не ограничивается. В наше время считается очень престижным, а в дальнейшем несомненно и полезным, когда ребенок занимается иностранными языками, фигурным катанием либо посещает бассейн, музыкальные занятия, изучает в детском кружке историю искусства и т. п. И послушные дети с усердием занимаются "делом". Дети лишаются детства, превращаются в маленьких взрослых, постепенно приобретают гиперсоциальные черты характера, которые требуют полной затраты нервной и физической энергии, т. е. нередко приводят к переутомлению и в итоге - к снижению работоспособности. Переутомление и сниженная работоспособность препятствуют качественному выполнению уже, в определенной мере, привычных нагрузок, что заставляет ребенка нервничать, огорчаться (ведь он привык быть первым!) и, соответственно, увеличивать затраты времени и энергии для выполнения аналогичных по сложности заданий. Таким образом, утомление постепенно накапливается, может ухудшиться сон, появляются раздражительность, плаксивость, неуверенность в своих силах, т. е. возникают первые симптомы неврастении, которая так же, как и другие неврозы, представляет собой xoрошо "удобренную" почву для возникновения и развития заикания.

Длительно воздействующие на человека, даже, казалось бы, не очень заметные психотравмирующие раздражители (неблагоприятная обстановка в ceмье, в учебном заведении, на работе, творческая неудовлетворенность и т. п.) могут явиться причиной тяжелого невротического состояния, на фоне которого появляется заикание.

Определенную роль среди внешних причин заикания играет подражание - непосредственное подражание речи заикающихся людей.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 1215. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.026 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7