Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ФОРМЫ И СТЕПЕНИ ЗАИКАНИЯ




 

Заикание - широко распространенное нарушение речи. Среди детей, страдающих заиканием, соотношение девочек и мальчиков составляет примерно 1 к 3-4, так как мальчики значительно чаще, чем девочки, подвергаются психическому травмированию.

 

Заикание - это патология центральной нервной системы, вызывающее нарушение плавного течения речи, свободного речевого дыхания, спазмы мышц, гортани, речевого аппарата.

 

Но главная беда при заикании - это нарушение возможности общения с людьми, изменения характера, ощущения почти постоянного страха речи, желание уйти от речевых контактов, постоянные уловки во время речи. Лица, страдающие заиканием, как правило, испытывают серьезные затруднения при получении образования (нередко вынуждены отказаться от выбора той или иной профессии), при выполнении производственных обязанностей, в личной жизни. Постоянные речевые затруднения травмируют больных, вызывают различные невротические реакции, являются причиной развития различных комплексов неполноценности. Меняется поведение человека, уменьшается возможность проявить свои, иногда большие способности, страдает личная жизнь.

 

В последние годы отмечается рост частоты заикания у детей, что связывают с бурным внедрением в повседневную жизнь электронных средств массовой информации, видеоигр, обрушивающих огромные массивы аудиовизуальных данных на неокрепшую нервную систему ребенка (Пеллингер Е.Л., Успенская Л.П., 1995).

 

Основным внешним признаком (симптомом) заикания являются возникающие в момент речи судороги в дыхательном, голосовом или артикуляционном аппарате. Чем чаще и длительнее судороги, тем тяжелее форма заикания.

По типу судорог, периодически возникающих в различных отделах периферического речевого аппарата, различают три формы (или вида) заикания: 1) клоническое; 2) тоническое; 3) смешанное.

Наиболее ранней и легкой формой является клоническое заикание, при котором повторяются звуки или слоги слова (м-м-м-мячик, па-па-па-паровоз). Со временем эта форма заикания переходит в более тяжелую - тоническую, когда в речи появляются длительные паузы в начале и в середине слова ("м_____ ячик", авт____бус").

Среди смешанных видов заикания в зависимости от преобладающего характера судорог различают клоно-тоническую и тоно-клоническую формы. По степени проявления заикание бывает слабым, средним и сильным. Четких критериев для различения степени заикания нет. В практике, как правило, заикание считается слабым, если оно едва заметно и не мешает речевому общению. Сильным считается заикание, при котором в результате длительных судорог речевое общение становится невозможным. Кроме того, при сильной степени наблюдаются также сопутствующие движения и эмболофразия.

Сопутствующие движения возникают при заикании не сразу, а, как правило, появляются, когда дефект прогрессирует и принимает более тяжелые формы. Проявляются они в судорожных движениях различных групп мышц внеречевой мускулатуры лица, шеи, туловища, конечностей. Различают непроизвольные, т. е. не зависящие от воли говорящего, сопутствующие движения и произвольные.

Непроизвольные сопутствующие движения вызываются тем, что возникающие в различных отделах речевого аппарата спазмы иррадируют в мышцы лица и другие части тела. Так может возникнуть зажмуривание глаз, моргание, раздувание крыльев носа (рефлекс Фрешельса), опускание или откидывание головы, напряжение мышц шеи, сжимание пальцев, притопывание ногами, разнообразные движения туловищем.

Произвольные сопутствующие движения возникают наряду с непроизвольными и вызываются тем, что заикающийся, стремясь побороть возникающие судороги речевого аппарата, сознательно прибегает к различным приемам: покашливает, переступает с ноги на ногу, трясет руками, крутит головой, трогает ухо, дергает пуговицу и т. п.

Иногда трудно различить произвольные сопутствующие движения и непроизвольные, так как часто один вид переходит в другой. Заметив однажды, что то или иное сопутствующее движение помогло в разговоре, заикающийся начинает применять его сознательно. У него появляется уверенность, что подобные приемы значительно ослабляют заикание. В дальнейшем, как правило, эти приемы не только не облегчают, но, напротив, еще больше затрудняют речь.

По мере усиления заикания появляются новые приемы - речевые. Заикающийся, думая облегчить свою речь, начинает добавлять стереотипные слова или звуки типа "а", "э-э", "ну", "вот это", "вот так", "это", "вот" и т. п. Такое явление называется эмболофразией.

 

Для заикающихся детей характерно двигательное беспокойство, проявляющееся в постоянных и беспорядочных движениях, например в приседании, подпрыгивании, подергивании тела или конечностей, в верчении ребенка в разные стороны. Это беспокойство может проявляться и во сне: вздрагивание, сбрасывание одеяла, дети мечутся, разворачиваются поперек кровати или ногами к подушке.

Еще одним характерным симптомом заикания является страх перед устной речью, боязнь тех звуков или слов, которые, по мнению заикающегося, особенно трудны для произнесения. Это явление называется логофобией. Под воздействием страха заикающийся совсем не может произнести эти звуки и слова или запинается на них с наибольшей силой. Становясь постоянным, страх речи (логофобия) приводит к тому, что заикающиеся начинают заменять при произнесении отдельные "трудные для них" звуки и слова. При этом смысл того, что они хотели сказать, часто искажается.

 

Все описанные симптомы заикания весьма непостоянны и изменчивы. Меняется вид заикания, проявляясь то в повторении звуков или слогов, то во внезапных остановках, паузах. Меняются и сопутствующие движения, столь же непостоянно и выделение заикающимся "трудных" звуков и слов. Сегодня он убежден, что самое большое затруднение вызывают звуки "п" и "т", а завтра считает, что "б" и "г" или какие-нибудь другие звуки или слова произносить гораздо труднее. Меняются и приемы, поскольку заикающийся все время стремится найти наиболее эффективные.

Степень заикания также постоянно меняется. Однажды возникнув, заикание, как правило, не "стоит на месте" и без специального логопедического воздействия усиливается. Но и само усиление заикания весьма изменчиво, что обусловлено самыми разнообразными обстоятельствами. Так, один и тот же ребенок наедине с собой, с игрушками, с мнимым собеседником, как правило, говорит без запинок, но присутствие других действует на его речь по-разному. Разговор с людьми, с которыми он чувствует себя спокойно, обычно не вызывает больших затруднений беседа же с малознакомыми людьми или с теми, кого ребенок боится или стесняется, сразу же вызывает усиление заикания. Состояние речи тесно связано также с общим физическим и эмоциональным фоном. Так, заикание обычно усиливается в момент болезни, переутомления, очень подвижных игр. Наблюдаются также колебания в степени заикания в связи с погодой, временем года, условиями жизни, питанием.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 896. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.026 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7