Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Непосредственные причины.




Психическая травма - это одна из наиболее часто встречающихся внешних производящих причин заикания. По своему конкретному содержанию случаи острого психического травмирования отличаются значительным многообразием, а содержание психотравмы "звучит" в дальнейших переживаниях больного [Ковалев В.В., 1979], которые можно подразделить на 8 основных групп.

1-я группа - психотравма была нанесена домашними и дикими животными, птицами, пресмыкающимися и другими представителями животного мира.

В эту группу вошли преимущественно больные, которым в момент психического травмирования было 2-4 года.

2-я группа - психотравмы получены в результате пожаров, бомбежек, обстрелов, транспортных катастроф (без физических травм), сильных звуковых раздражителей, пугающих явлений природы (гроза, землетрясение, наводнение и т. п.).

В эту группу вошли заикающиеся, которым в момент психического травмирования было от 3 до 8 лет. Основная особенность определенной части больных этой группы заключается в том, что воздействие на них психотравмирующеро фактора в известной мере является опосредованным, т. е. они пугались не столько самого психотравмирующего события, сколько реакции окружающих взрослых людей, как бы наглядно показывающих ребенку опасность сложившейся ситуации. Чем младше ребенок указанной возрастной группы, тем сильнее он испытывает отрицательное воздействие поведения и эмоционального состояния близких ему взрослых людей в момент случившегося несчастья.

3-я группа-психотравмы нанесены детям в результате различных зрелищных мероприятий (театр, цирк, кино, зоопарк и пр.), а также в результате чтения и рассказов страшных историй, случаев и т. п.

В группу вошли дети, начавшие заикаться в возрасте от 2 до 5 лет.

Этих больных характеризуют раннее психическое и речевое развитие, повышенная впечатлительность, возбудимость, тревожность и мнительность. У части детей этой группы наблюдались нарушения сна.

Многие из родителей не посоветовавшись с врачом или психологом, пытались "приучать" малышей переносить страшное.

Другие родители, плохо ориентируясь в вопросах детской психологии и особенностях своего ребенка, просто стремились доставить маленькому сыну или дочери удовольствие, посетив с ними театральную постановку, елку либо цирковое представление.

4-я группа - психотравма нанесена людьми, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. По возрастному составу в эту группу вошли дети преимущественно от 2 до 6 лет.

Среди лиц, являющихся источниками психической травмы, в количественном отношении преобладали родители больных, страдающие хроническим алкоголизмом; на 2-м месте были родственники и знакомые; на 3-м- посторонние люди, т. е. в подавляющем большинстве случаев психотравматизации подобного рода дети подвергаются в собственной семье. Л. Н. Лежепекова (1980) отмечает, что в таких семьях абсолютно все - и влияние отрицательного поведения родителей, и окружающая бытовая обстановка, при которой дети становятся свидетелями пьянства, разгула, бурных конфликтов - пагубно отражается на их нервно-психическом состоянии.

 

Одномоментное травмирующее воздействие (производящая причина) нередко оказывается еще более сильным и глубоким, так как оно обычно бывает неожиданным и направлено на ребенка, который ранее с подобными явлениями мог никогда не соприкасаться.

 

5-я группа - психотравма связана с физической травмой. Эту группу в основном составили заикающиеся, получившие психотравму в возрасте от 3 до 7 лет.

Большинство - это дети, успевшие в какой-то определенный момент осознать и пережить неотвратимо надвигающуюся опасность, и чем больше проходит времени в ожидании несчастья, тем выраженнее психотравмирующее значение полученной физической травмы.

В тех случаях, когда психическая травматизация сопровождается травмой черепа без потери сознания (сотрясение или ушиб головного мозга), начальным звеном в основе заикания считается психотравма, но состояние нервной системы и речи больного осложняется органическим поражением головного мозга.

К 5-й группе относятся пациенты, заикание у которых возникло в результате нервного потрясения, связанного с тем, что они в детстве тонули и остались в живых только благодаря помощи окружающих. Клинические проявления нарушения речи у этих больных (дыхательная форма заикания) тесно связаны с причиной его возникновения.

6-я группа - заикание у этих больных развилось вследствие ятрогении. Подавляющее большинство детей, вошедших в эту группу, в момент психо-травматизации находилось в возрасте от 2 до 7 лет.

В происхождении ятрогении усматривают 2 неразрывные стороны: поведение врача и особенности личности больного (мнительность, тревожность, ипохондричность, повышенная эмоциональность и др.).

Из историй болезни этой группы пациентов видно, что для детей 2-3 летнего возраста ятрогенными являлись инъекции, прививки, осмотры, хирургические операции, производимые под местной анестезией, и др.

7-я группа - заикание возникло в результате дидактогении.

Среди учащихся начальной и средней школы в результате подобного рода психогенного воздействия в основном встречаются случаи не возникновения, а усиления уже имеющегося дефекта речи.

Отсутствие дифференцированного подхода к детям впечатлительным, легко ранимым, боязливым нередко приводит к самым тяжелым последствиям, которые могут наложить отпечаток на всю дальнейшую жизнь человека.

8-я группа - заикание возникло в результате неожиданной смерти близких людей на глазах у ребенка.

Для детей этой немногочисленной группы характерны самые различные предрасполагающие причины заикания либо невозможность их выявления вследствие гибели родных. Наблюдения показывают, что дети 3- 4 лет в силу своих возрастных особенностей переносили указанные психотравмы легче, чем дети более старшего возраста.. Исключительную эмоциональную значимость для детей старше 5 лет приобретала внезапность создавшейся трагической ситуации, осознание своей беззащитности, а также страх перед будущим, когда, например, ребенок в результате гибели родителей оставался без близких.

Большинство авторов исходят из признания определяющей роли психотравмирующих ситуаций в генезе неврозов, полагая, что в одних случаях они могут выступать в качестве ведущих этиологических факторов, в других - как этиологические условия. Чаще всего патогенную роль приобретают их сочетания.

Н. А. Власова, К. П. Беккер (1978, 1983) наряду с острой психической травматизацией придают большое значение и хроническим конфликтным ситуациям.

У значительной части больных, подвергавшихся в дошкольном возрасте длительной психотравматизации, не только развивалось заикание, но возникали и определенные изменения личности, обусловленные как нарушениями речи, так и психической травмой, которую пришлось пережить.

Индуцированное заикание. Прямое подражание речи заикающихся людей можно рассматривать как одну из непосредственных, хотя, довольно редко встречающихся причин заикания. Под индуцированным явлением следует понимать непроизвольное бессознательное воспроизведение различных психических актов или болезненных состояний, наблюдаемых у других лиц: госпитальные психические эпидемии, заразительный смех, зевота, индуцированные судороги и пр.

Как и при подражании, в процессе психического индуцирования большую роль играет эмоциональная окраска отношений между ребенком и заикающимся человеком, особенности которого - манера поведения, внешность, авторитетность, какие-либо яркие способности и таланты - очень импонируют ребенку, производят на него большое впечатление. В подобных случаях даже такие качества, как заикание, могут бессознательно быть, восприняты, как нечто положительное, свойственное понравившемуся человеку.

Неуточненные причины. Для этой разнородной в этиопатогенетическом отношении группы заикающихся характерно то, что доминирующим в их состоянии являются нервно-психические заболевания, а заикание в большинстве случаев "отходит" на второй план; для отдельных больных (некоторые формы психопатий, шизофрения) речевое нарушение полностью утрачивает какую-либо эмоциональную значимость, а больные неврозами, входящие в эту группу, видимо, в силу фиксации внимания на переживаниях, связанных с основным заболеванием, а также в результате некоторых врожденных особенностей речи (ускоренный темп, нечеткая артикуляция), просто не замечают своего легкого заикания.

 

Обобщая материал, изложенный выше, следует сделать вывод о том, что заикание не наследственное, а приобретенное расстройство речи, что облегчает борьбу с ним.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 340. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7