Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Организация проектно-сметного дела




 

Проектирование строительства имеет очень важное значение, т.к. от качества проекта зависит эффективность работы будущего предприятия. Проектирование по времени опережает процесс строительства. Без него нельзя начинать строительные работы, ибо можно неправильно выбрать строительную площадку, определить возможную глубину фундамента и толщину наружных стен. Если это выявится уже в ходе строительства, то строительство придется сворачивать. Возникнут бросовые затраты.

Проектно-изыскательские работы обычно выполняют специальные организации – проектные институты. Некоторые из них выделяются в качестве головных и выступают в роли генерального проектировщика. С генеральным проектировщиком заказчик заключает генеральный договор на проектирование на весь период проектирования. До начала разработки проектов заказчики дают генеральным проектировщикам задания на проектирование. Некоторые проектные работы генпроектировщик может передать на выполнение другим проектным организациям, участвующим в комплексном проектировании. Тогда между генпроектировщиком и всеми остальными проектировщиками, участвующим в комплексном проектировании, заключаются договоры: сначала на весь объем и срок проектирования, а на их основе – годовые договоры.

Результатом проектирования является разработка комплекса технической и экономической документации (схем и чертежей, технико-экономических расчётов, подтверждающих целесообразность строительства).

В составе проекта разрабатываются:

1) ТЭО (технико-экономическое обоснование); в последние годы вместо них составляется бизнес-план;

2) технический проект, который обычно состоит из таких частей:

- экономическая часть;

- генеральная планировка и транспорт;

- техническая часть;

- строительная часть;

- организация строительства;

- сметная документация, в которой определяется сметная стоимость объекта; она выступает в роли индивидуальной цены проекта;

3) рабочие чертежи, которые выполняются на основе технического проекта.

Проектирование может осуществляться в одну или две стадии:

- одностадийное проектирование: применяется по технически несложным сооружениям, по проектам массового и повторного применения, а также по объектам технического перевооружения предприятий. При этом составляется рабочий проект, объединяющий проект и рабочую документацию (чертежи);

- двухстадийное проектирование: применяется при сооружении сложных в строительном и технологическом плане объектов, при высокой стоимости объектов. На первой стадии составляется проект, а на второй – рабочая документация.

При проектировании определяется сметная стоимость объекта и составляется сметная документация в соответствии с Порядком определения стоимости строительства и свободных договорных цен на строительную продукцию в целях развития рыночных отношений (введен в действие с 1 апреля 1994 г. письмом Госстроя РФ от 23.12.1993 г. № 12-349), документом «О пересчете сметной документации строительной продукции, выпущенной до 01.01.1991 г.» (письмо Госстроя РФ от 23.12ю1997 г. № ВБ-20-292/12) и Методическими указаниями по определению стоимости строительной продукции на территории РФ. МДС 81-1.99.

При определении сметной стоимости используются СНиП (сметные нормы и правила) и другие сметные нормативы. Сметные нормативы – обобщенные названия комплекса сметных норм, расценок и цен, объединяемых в отдельные сборники.

Сметные нормативы подразделяются на следующие виды:

1) федеральные (общереспубликанские). Входят в СНиП, вводятся в действие Госстроем РФ, применяются во всех отраслях народного хозяйства;

2) ведомственные (отраслевые). Вводятся в действие министерствами и другими органами федерального управления для производственного строительства соответствующей отрасли и в отдельных районах (угольных бассейнах). Они не должны противоречить и дублировать федеральные нормативы;

3) региональные (местные). Вводятся в действие органами государственного управления и местной администрацией республик в составе РФ, г. Москвы и Санкт-Петербурга для строительства, как правило, объектов жилищно-гражданского назначения на соответствующей территории. Они не должны противоречить и дублировать федеральные нормативы;

4) собственная нормативная база пользователя – индивидуальные нормативы, учитывающие реальные условия деятельности исполнителя работ. Основываются на нормативах федерального, ведомственного или регионального уровня.

Все сметные нормативы подразделяются на две группы:

а) элементные сметные нормативы. Например, на виды ресурсов, на виды строительных работ, на монтаж оборудования и др.;

б) укрупненные сметные нормативы:

- выраженные в процентах (нормативы накладных расходов по СМР; общеотраслевой норматив сметной прибыли);

- укрупненные показатели базисной стоимости строительства, укрупнённые ресурсные нормативы и т.п.

При определении сметной стоимости используются различные формы сметной документации, подразделяемые по элементам строительства. При этом постепенно переходят от мелких к более крупным элементам строительства:

 

вид работ Þ объект Þ пусковой комплекс Þ очередь строительства Þ стройка в целом (строительство)

 

Объектом считается отдельно стоящее здание или сооружение со всеми относящимися обустройствованиями со вспомогательными устройствами, инженерными сетями, общеплощадочными работами.

Пусковой комплекс – группа объектов (их частей основного производственного и вспомогательного назначения, внутриплощадочных инженерных коммуникаций, благоустройств и других объектов, являющихся частью стройки), ввод которых в эксплуатацию обеспечивает нормальную работы на предприятии.

Очередь строительства – часть строительства, состоящая из группы зданий, сооружений и устройств, ввод которых в эксплуатацию обеспечивает выпуск продукции (услуг), предусмотренных проектом. Может состоять из одного или нескольких пусковых комплексов.

Стройка – совокупность разных зданий и сооружений различного назначения, работы по которым осуществляются, как правило, по единой проектно-сметной документации.

Сметная стоимость определяется в следующих видах сметной документации:

а) смета, которая составляется после готовности рабочих чертежей и отличается большей точностью;

б) сметно-финансовый расчет, который составляется до готовности рабочих чертежей на основе укрупнённых измерителей (отличается меньшей точностью);

в) сводка затрат, объединяющих стоимость объектов производственного назначения вместе со стоимостью объектов жилищно-гражданского и др. назначения.

Сметная документация может быть: отдельная (локальная); сводная.

Охарактеризуем виды сметной документации.

1. Локальные сметы и локальные сметные расчёты.

Локальные сметы – первичные сметные документы; составляются на отдельные виды работ и затрат на основе объемов, определившихся при разработке рабочей документации или рабочих чертежей.

Локальные сметные расчёты также составляются на отдельные виды работ и затрат, когда объемы работ и размеры затрат окончательно не определились и подлежат уточнению, как правило, на основании рабочей документации.

2. Объектные сметы и объектные сметные расчёты.

Объектные сметы составляются на объект в целом на основе данных из локальных смет; являются сметными документами, на основе которых формируются свободные (договорные) цены на строительную продукцию.

Объектные сметные расчеты составляются на объект в целом на основе данных из локальных сметных расчетов и локальных смет; подлежат уточнению, как правило, на основе рабочей документации.

3. Сметные расчеты на отдельные виды затрат.

Сметныерасчеты на отдельные виды затрат составляются в тех случаях, когда требуется определить по стройке в целом лимит средств, необходимых для возмещения тех затрат, которые не учтены сметными нормативами (например, компенсации в связи с изъятием земель под застройку; расходы, связанные с применением правительственных льгот и доплат).

4. Сводные сметные расчеты строительства предприятий (очередей).

Сводные сметные расчеты строительства предприятий (очередей) составляются на основе объектных смет и объектных сметных расчётов, а также сметных расчетов на отдельные виды затрат.

5. Сводка затрат.

Сводка затрат – сметный документ, определяющий стоимость строительства предприятий (очередей), когда наряду с объектами производственного назначения составляется проектно-сметная документация на объекты жилищно-гражданского и др. назначения.

6. Ведомость сметной стоимости строительства объектов, входящих в пусковой комплекс, и ведомость сметной стоимости объектов по охране окружающей природной среды. Составляются они по желанию пользователя в составе проекта и рабочей документации.

Сметная стоимость строительства определяется:

- в составе ТЭО (технико-экономического обоснования);

- в составе проектно-сметной документации: а) проекта и б) рабочей документации).

В составе ТЭО: определяется расчетная стоимость, т.е. предварительная стоимость денежных средств, требующихся для осуществления строительства. При этом рекомендуется использовать укрупненные показатели базовой стоимости для объектов и видов работ. При отсутствии укрупненных показателей используются данные аналогичных объектов. В этих расчетах необходимо учитывать резерв на непредвиденные работы (затраты), НДС.

В составе проектно-сметной документации: определяется сметная стоимость объекта, т.е. сумма денежных средств, необходимая для осуществления строительства в соответствии с проектом; определяется проектной организацией по поручению заказчика при разработке проектной документации:

а) в составе проекта составляется документация:

- сметные расчеты на отдельные виды затрат;

- объектные и локальные сметные расчеты;

- сводный сметный расчет стоимости строительства;

- сводка затрат (при необходимости).

б) в составе рабочей документации составляются объектные и локальные сметы.

Стоимость работ в локальных сметах (расчетах) в составе сметной документации может исчисляться в двух уровнях цен:

- в базисном уровне (на основе сметных норм и цен 1984 и 1991 гг.);

- в текущем (прогнозном уровне) (на основе цен, сложившихся ко времени составления смет или прогнозируемых к периоду осуществления строительства).

Сметная стоимость строительства, согласно технологической структуре капитальных влодений, включает элементы:

- стоимость строительных работ;

- стоимость работ по монтажу оборудования (монтажные работы);

- затраты на приобретение (изготовление) оборудования, мебели и инвентаря;

- прочие затраты (как правило, проектно-изыскательские, НИОКР, на подготовку эксплуатационных кадров, содержание службы заказчика).

Сметная стоимость строительства может быть выражена формулой:

 

ССМ = ССМР + СОБ + СПР ,

где ССМ – сметная стоимость, руб.;

ССМР – сметная стоимость строительно-монтажных работ, руб.;

СОБ – сметные затраты на оборудование, инвентарь и мебель, руб.;

СПР – сметные прочие затраты.

 

В практике учета и планирования строительные и монтажные работы объединяются в одну статью – СМР.

Сметная стоимость СМР по методам расчета и экономическому содержанию состоит из следующих элементов:

- прямые затраты;

- накладные расходы;

- сметная прибыль.

Сметная стоимость СМР определяется по формуле:

 

ССМР = ПЗ + НР + СП,

 

где ССМР стоимость строительно-монтажных работ;

ПЗ – прямые затраты;

НР – накладные расходы;

СП – сметная прибыль.

 

Прямые затраты включают стоимость материалов, деталей конструкций; расходы на эксплуатацию строительных машин. Определяются прямым счётом на основании:

а) физических объемов по конструкциям, видам работ;

б) сметных норм и цен.

Накладные расходы учитывают затраты, связанные с созданием общих условий строительного производства, его обслуживание, организацией и управлением. Определяются в процентах к объему прямых затрат с использованием общеотраслевых укрупнённых нормативов, нормативов по видам СМР или индивидуальные нормы для конкретной организации. Расчет ведется в соответствии с Методическими рекомендациями 1992 г., 1996г., 1999г.

Сметная прибыль – сумма средств, необходимых для покрытия отдельных (общих) расходов строительно-монтажных организаций на развитие производства, социальной сферы и материальное стимулирование.

Сметная прибыль является нормативной частью стоимости строительной продукции и не относится на себестоимость работ. Определяется в локальных сметах в соответствии с Методическими рекомендациями 1992года.

Размер сметной прибыли определяется на основе:

- рекомендуемых общеотраслевых нормативов в размере 50% размера оплаты труда рабочих или 12% суммы сметных прямых затрат и накладных расходов;

- индивидуальных норм для конкретной организации.

В сводных сметных расчетах, определяющих лимит средств, необходимых для полного строительства всех объектов, предусмотренных проектом, определяется полная сметная стоимость. В неё, наряду со стоимостью по локальным сметным расчетам, включаются также средства на покрытие лимитированных затрат:

- на удорожание работ, выполненных в зимнее время, и другие затраты; определяются в процентах от стоимости каждого вида работ или от итога СМР по всем локальным сметам;

- резерв средств на непредвиденные расходы и работы, предназначенный для возмещения стоимости работ и затрат, потребность в которых возникает в ходе строительства при уточнении проектных решений. Он устанавливается в размере не более 2% для объектов социальной сферы и 3% - для объектов производственного назначения.

За итогом сводного сметного расчета указываются:

а) возвратные суммы, которые учитывают стоимость материалов и деталей, получаемых от разборки временных зданий и сооружений (15% от сметной стоимости), а также материалов, получаемых в порядке попутной добычи;

б) сумма НДС (18% от итоговых данных).

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 640. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.034 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7