Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Амнезия




 

Амнезия (от греч. amnesia – забывчивость, потеря памяти) – нарушение памяти.

Проблема памяти – одна из наиболее разрабатываемых проблем науки. Это объясняется многими причинами – успехами биологии, результатами исследований на нейронном уровне, развитием психологической науки.

Под памятью понимают запечатление, сохранение информации о раздражителе после того, как действие его прекратилось.

Для биологических систем характерны общие механизмы памяти: фиксация, сохранение, считывание и воспроизведение следа. В характеристике их важны длительность формирования следов, объем запечатленного материала, точность считывания и особенности воспроизведения.

Процессы памяти характеризуются по длительности как кратковременная память – процесс запечатления длится несколько минут; долговременная – следы сохраняются длительное время. Существуют и другие параметры процессов памяти – оценка памяти с точки зрения модальности, произвольного уровня реализации.

Современная психология расценивает запоминание и воспроизведение как сложный процесс переработки информации, распадающийся на ряд этапов и приближающийся по своему характеру к познавательной деятельности. Процесс запоминания, являясь как бы продолжением процесса восприятия, начинается с выделения признаков объекта. Первый этап – кратковременная или оперативная память, в которой сохраняется небольшое количество следов, отобранных вниманием на короткий срок. Затем начинается процесс «кодирования», включение материала в определенную систему связей, переход к долговременной памяти. Такой подход заставляет относиться к памяти как к сложной познавательной деятельности. Хранение запечатленных следов и их воспроизведение также являются сложным процессом. Так, припоминание включает в себя активный поиск, выбор нужной связи, сличение результатов с исходным материалом. Мозговая организация различных форм мнестической деятельности остается в значительной степени новой главой нейрофизиологии. Считают, что память нужно рассматривать как функциональную систему, активную по своему характеру, развертывающуюся во времени, разбивающуюся на ряд последовательных звеньев и организованную на ряде уровней. В мнестической деятельности принимают участие различные системы мозга, каждая из которых вносит свой вклад в обеспечение этого сложного процесса.

Предполагается, что местом долговременного хранения информации являются белковые молекулы клеток мозга, вероятнее всего астроцитов.

Процесс избирательного запоминания предполагает оптимальный тонус коры или состояние ее полного бодрствования, наличия намерения запомнить, сохранность корковых отделов соответствующих анализаторов, которые должны разложить поступающую информацию на ряд дробных модально-специфических признаков, осуществить процесс отбора этих признаков и объединить их в целые динамические структуры.

Снижение коркового тонуса является основным фактором, который делает невозможным избирательное запечатление и хранение следов и приводит к нарушению общей модально-неспецифической памяти. Известно, что поражение лимбического круга приводит к грубым нарушениям памяти.

А.Р. Лурия отмечает три свойства этих нарушений памяти:

1. Модально-неспецифический характер

2. Влияние этих нарушений в одинаковой мере, как на непреднамеренное запечатление следов, так и произвольную деятельность.

3. Сочетание нарушений памяти с грубыми нарушениями сознания.

Нейропсихологический анализ этих форм расстройств памяти показал, что патологическое состояние мозга, возникающее вследствие нарушения нормальных активирующих неспецифических влияний на кору головного мозга, приводит к патологической тормозимости возникших следов. При массивных поражениях мозга могут быть стертые или грубые нарушения памяти. В последних случаях нарушения памяти переходят в нарушения сознания.

Поражения верхних отделов мозгового ствола, лимбической системы, опухоли третьего желудочка вызывают общие или модально-неспецифические формы нарушений памяти. В легких случаях они равномерно проявляются в наиболее сложных мнестических процессах разной модальности и характеризуются повышенной тормозимостью следов в зрительной, слуховой, сенсо-моторной сферах. В тяжелых случаях выраженные общие нарушения памяти могут принимать форму Корсаковского синдрома с сноподобными состояниями, явлениями дезориентировки в месте и времени, конфабуляциями, нарушением сознания.

Мнестические процессы протекают в разных анализаторных системах, выделяют зрительную, слуховую, тактильную, двигательную формы памяти. Существуют также аффективная или эмоциональная память. Нарушения этих форм памяти возникают при поражении II и III функциональных блоков.

Модально-специфические нарушения памяти наблюдаются при поражениях конвекситальных отделов коры, при этом нарушаются отдельные модально-специфические операции. Так, например, все дефекты памяти при поражении левой височной доли связаны со слуховыми процессами и речью, поражение теменно-затылочной области – с явлениями амнестической афазии.

Выделяют также кратковременную (оперативную, фиксационную) долговременную, механическую и логическую (смысловую) память.

Поражение лобной доли приводит к нарушениям памяти вследствие нарушения активной мнестической деятельности. Мотивы, направленные на задачу запомнить и воспроизвести соответствующее содержание становится неустойчивыми, легко уступают другим факторам – бесконтрольному всплыванию побочных ассоциаций или влиянию патологической инертности стереотипов. Мнестическая деятельность распадается.

Таким образом, память человека имеет очень сложное строение, нельзя считать, что память сводится к «простой записи, хранению, считыванию, информации». Это сложнейший процесс обработки полученной информации, отбор, кодирование, выбор нужных систем связей, целенаправленная мнестическая деятельность, осуществляющая эту задачу.

В клинической практике частыми вариантами нарушений памяти является ретро- и антероградная амнезия. Ретроградной амнезией называется амнезия, предшествующая событию, антероградной амнезией – амнезия, проявившаяся после события. Обычно эти расстройства памяти возникают при черепно-мозговой травме.

Хроническое и прогрессирующее расстройство памяти часто сочетается с другими проявлениями деменции, в частности при болезнях Альцгеймера, Пика, токсической и дисциркуляторной энцефалопатии, пресенильных и сенильных психозах.

При исследовании памяти используется следующие тесты:

1. Повторение серии из трех, пяти простых слов, непосредственное и отсроченное: дом, ночь, игла; стол; звон, лист, шкаф; лук, лист, зонт, мир; кот, стук, шар, ночь, пыль, звук;

2. Заучивание серии слов и их 1-10-е воспроизведение, их припоминание спустя 2 минуты: дом, лес, стол, кот, ночь, игла, пирог, звон, лист, крест;

3. Запоминание двух групп слов и их 1-3-е воспроизведение: день, сосна, шкаф; книга, шапка, круг;

4. Запоминание групп картинок с их 1-3-м воспроизведением;

5. Запоминание двух простых фраз и их 1-3-е воспроизведение, воспроизведение после интерференции счетом: собака лает, дом горит; мальчик гладит собаку, девочка пьет чай; в саду за высоким забором росли яблони; на опушке леса охотник убил волка;

6. Запоминание двух-трех рассказов и их 1-3-е воспроизведение, воспроизведение после интерференции счетом:

«Курица и золотые яйца»

У одного хозяина была курица. Она несла золотые яйца. Захотелось хозяину иметь много золота, и он убил эту курицу, думал, у нее внутри много золота. А внутри ничего не оказалось, была она как все курицы.

 

«Галка и голубь»

Галка услыхала, что голубей хорошо кормят. Побелилась она в белый цвет и вылетела в голубятню. Голуби ее приняли. Но она не удержалась и закричала по-галочьи, тогда они ее выгнали. Хотела она вернуться к своим, к галкам, а те ее тоже не признавали и выгнали.

 

«Муравей и голубка»

Муравей спустился к ручью напиться. Волна захлестнула его и он стал тонуть. Летела мимо голубка. Увидела тонущего муравья, бросила ему прутик. Он по этому прутику выбрался на берег. А на другой день охотник хотел поймать голубку в сеть. Муравей подкрался и укусил охотника за палец. Охотник вскрикнул, выронил сеть, а голубка вспорхнула и улетела.

 

«Лев и мышь»

Лев спал. Мышь пробежала по его телу. Он проснулся и поймал ее. Мышь стала просить: « Отпусти меня, я тебе тоже сделаю добро». Лев рассмеялся, но отпустил мышь. На другой день охотники поймали льва и привязали его к дереву. Мышка услыхала львиный рев, прибежала, перегрызла веревки и спасла льва.

 

При анализе пересказа врач обращает внимание на характер амнестических дефектов, влияние интерференции, роль смысловой близости материала.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 465. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7