Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

РОЛЬ ОПЛАТЫ ТРУДА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ




1.1. Значение и задачи учета и анализа оплаты труда в современных условиях

Цивилизованный рынок включает в себя рынок товаров (работ, услуг), рынок капитала ( фондовый рынок) и рынок рабочей силы ( рынок труда). В условиях перехода к рыночной экономике предприятия ищут новые модели оп­латы труда, ломающие уравниловку и дающие простор развитию личной матери­альной заинтересованности. Однако прежде чем сконструировать механизм оплаты труда в новых условиях, нужно определить, что же такое заработная плата, ибо мно­гие экономисты и практики настойчиво доказывают. Что вместо понятия «зарплата» следует употреблять понятие «трудовой доход».

Однако, наиболее принципиальным является не искать новое в терминологии, а более обстоятельно выявить суть и свойства экономической категории «зарплата» в изменившихся условиях. Определение заработной платы как доли общественного продукта (совокупного общественного продукта, национального дохода и т.п.), распределяемого по труду между отдельными работниками, противоречит рынку.

Заработная плата - это основная часть средств, направляемых на потребление, представляющая собой долю дохода (чистую продукцию), зависящую от конечных результатов работы коллектива и распределяющуюся между работни­ками в соответствии с количеством и качеством затраченного труда, реальным тру­довым вкладом каждого и размером вложенного капитала[1].

Определим сущность заработной платы. Большую часть доходов потребителей составляет заработная плата. Поэтому она оказывает определяющее влияние на величину спроса потребительских товаров и уровень их цен. В экономической теории существует две основных концепции оп­ределения природы заработной платы:

а) заработная плата есть цена труда. Ее величина и динамика формируются под воздействием рыночных факторов и в первую очередь спроса и предложения;

б) заработная плата - это денежное выражение стоимости товара «рабочая сила» или «превращенная форма стоимости товара рабочая сила». Ее величина определяется условиями производства и рыночными факторами - спросом и предложением, под влиянием которых происходит отклонение заработной платы от стоимости рабочей силы[2].

В условиях перехода к системе рыночного хозяйствования в соот­ветствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны, существенно меняется и политика в области оплаты труда, социальной поддержки и защиты работников. Многие функции государства по реализа­ции этой политики переданы непосредственно предприятиям, которые са­мостоятельно устанавливают формы, системы и размеры заработной платы, материального стимулирования результатов труда. Понятие «заработная плата» наполнилась новым содержанием и охватывает все виды заработ­ков (а также различных премий, доплат, надбавок и социальных льгот), начисленных в денежных и натуральных формах (независимо от источников финансирования), включая денежные суммы, начисленные работникам в соответствии с законодательством за непроработанное время (ежегод­ный отпуск, праздничные дни и т.п.). Переход к рыночным отношениям вызвал новые источники получения денежных доходов в виде сумм, начисленных к выплате по акциям и вкладам членам трудового коллектива в имущество предприятия (диви­денды, проценты).

Таким образом, трудовые доходы каждого работника определяются по личным вкладам, с учетом конечных результатов работы предприятия, регулируются налогами и максимальными налогами не ограничиваются. Ми­нимальный размер оплаты труда работников предприятий всех организаци­онно-правовых форм собственности устанавливается законодательством.

Учет труда и заработной платы - центральный вопрос во всей системе учета предприятия. Любой процесс хозяйственной деятельности связан с затратами не только средств (предметов) труда, но и с затратами живого труда. Повышение производительности труда обусловлено ростом эффективности производства. Затраты живого труда - важнейший элемент общих затрат, затраты измеряются в отработанном времени. Это вызывает необходимость исчислять зарплату каждому рабочему и относить ее в состав издержек производства/обращения.

Организация учета труда и его оплаты регламентируется законодательными и нормативными актами РФ. Требования, предъявляемые к учету труда и его оплаты, обусловлены местом рабочей силы в воспроизводстве совокупного общественного продукта как важнейшей составной части процесса производства. В самом общем виде формирование учетной информации по оплате труда представлена на рис. 1.1. Необходимость организации четкого контроля за мерой труда и потребления предопределена, прежде всего, значительной трудоемкостью учетной работы на данном участке. Кроме того, заработная плата является одной из основных статей, формирующих себестоимость продукции, выполненных работ или оказанных услуг. Все это предъявляет к организации учета оплаты труда высокие требования, основное содержание которых определяет следующие задачи[3]:

- обеспечить надлежащий контроль за правильностью, своевременностью и полнотой начисления заработной платы в соответствии с количеством и качеством затраченного труда каждым работником и по предприятию в целом;

- обоснованно распределить начисленную заработную плату между объектами производственных и непроизводственных затрат согласно представленной и тщательно проверенной первичной учетной документации;

- правильно произвести удержания из заработной платы каждого работника налогов и других видов платежей;

- своевременно произвести расчеты по выплате заработной платы;

- обобщить данные текущих показателей по заработной плате для составления необходимой отчетности и представить ее в установленные сроки в соответствующие адреса.

Рис. 1.1. Этапы формирования учетной информации по оплате труда

В новых условиях хозяйствования важнейшими задачами учета труда и заработной платы являют­ся: в установленные сроки производить расчеты с персоналом предпри­ятия по оплате труда (начисление зарплаты и прочих выплат, сумм к удержанию и выдаче на руки), своевременно и правильно относить в себестоимость продукции (работ, услуг) суммы начисленной заработной платы и отчислений органам социального страхования, собирать и груп­пировать показатели по труду и заработной плате для целей оперативно­го руководства и составления необходимой отчетности, а также расчетов с органами социального страхования, Пенсионным фондом. Учет труда и заработной платы должен обеспечить оперативный контроль над количеством и качеством труда, за использованием средств, включаемых в фонд заработной платы и выплаты социального характера.

 

1.2. Формы и системы оплаты труда

Оплата труда это система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами. Заработная плата- это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующе­го характера[4].

Основной формой оплаты труда является выплата заработной платы в денежной форме в валюте РФ (в рублях). В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству РФ и международным договорам РФ Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме (например, в натуральной форме), не может превышать 20 про­центов от общей суммы заработной платы

Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации сложности выполняемой работы количества и качества затраченного тру­да и максимальным размером не ограничивается

В то же время в РФ на законодательном уровне гарантируется мини­мальный размер месячной заработной платы за труд неквалифицирован­ного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда. Размер минимальной заработной платы (минимальный размер оплаты труда) устанавливается одновременно на всей территории РФ федеральным законом с 1 мая 2002 года в соответствии с Федеральным законом от 29.04.2002 г № 42-ФЗ минимальный размер оплаты труда со­ставляет 450 рублей в месяц.

Организации при оплате труда работников могут применять тарифные ставки, оклады или бестарифную систему Вид, системы оплаты труда, размеры тарифных ставок, окладов, премий и иных выплат коммерческие организации определяют самостоятельно и фиксируют в коллективных договорах, соглашениях, локальных нормативных актах организаций, трудовых договорах.

Оплата труда руководителей организаций, их заместителей и главных бухгалтеров производится, как правило, на основе должностных окладов, размеры оплаты их труда определяются по соглашению сторон трудово­го договора

Предусмотрены две системы оплаты труда работников организации[5]:

- повременная система оплаты труда:

- сдельная оплата труда.

Труд рабочих, как правило, оплачивается повременно или сдельно по тарифной системе, базирующейся на тарифно-квалификационных справочниках, тарифных сетках, тарифных ставках и разрядах.

Тарифная ставка (оклад) это фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда (трудовых обязанностей) определенной сложности (квалификации) за единицу времени[6].

Тарифный разряд это величина, отражающая сложность труда и ква­лификацию работника. Квалификационный разряд это величина, отражающая уровень профессиональной подготовки работника.

Тарифная сетка это совокупность тарифных разрядов работ (про­фессий, должностей), определенных в зависимости от сложности работ и квалификационных характеристик работников с помощью тарифных ко­эффициентов.

При повременной системе оплаты труда заработная плата начис­ляется в зависимости от количества отработанного времени и тарифной ставки, но независимо от объема выполненных работ. Тарифные ставки могут быть часовыми или дневными и их размер определяется квалифи­кационным разрядом. Для учета количества отработанного времени и на­числения заработной платы используются данные табельного учета.

Различают простую повременную и повременно-премиальную системы оплаты труда. При простой повременной системе оплаты труда заработная плата определяется умножением часовой или дневной тарифной ставки рабоче­го определенного квалификационного разряда на количество отработан­ного времени (часов или дней). При повременно-премиальной системе оплаты труда помимо зара­ботной платы рабочему выплачивается премия, которая устанавливается в процентах к заработку, начисленному за фактически отработанное вре­мя. При выполнении работником с повременной оплатой труда работ раз­личной квалификации его труд оплачивается по работе более высокой квалификации. При сдельной системе оплаты труда заработная плата выплачива­ется за фактически выполненную работу или количество единиц изготов­ленной продукции на основании установленных твердых сдельных расценок. Для учета объема выполненных работ и количества единиц изготов­ленной продукции, а также начисления заработной платы используются документы о выработке (наряд на сдельную работу, ведомость учета выработки, маршрутные листы и др. ).

Различают следующие виды сдельной системы оплаты труда прямая сдельная, сдельно-прогрессивная, косвенно-сдельная, сдельно – премиальная и аккордная[7].

1.3. Нормативно- правовые документы по учету заработной платы

При организации учета труда и его оплаты используются следующие законодательные и нормативные документы:

1. Федеральный закон “О бухгалтерском учете” от 21 ноября 1996 г. № 129-Ф3;

2. Федеральный закон от 4 января 1999 г. № 1-Ф3 «О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения РФ и в фонды обязательного медицинского страхования»;

3. Федеральный закон от 15.12.01г. №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

4.Федеральный закон от 11.02.02г. №17-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год».

5. Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей» от 19.05.1995 г. №81-ФЗ;

6. Закон РФ “О коллективных договорах и соглашениях” от 11 марта 1992 г. № 2490-1;

7. Гражданский кодекс РФ (части первая и вторая);

8. Трудовой кодекс РФ;

9. Налоговый кодекс РФ (часть вторая, гл.23,24,25);

10. Семейный кодекс РФ;

11. «Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ» (утверждено приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н);

12. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкция по его применению (утверждены приказом Министерства финансов России от 31 октября 2000 г. № 94н);

13. Положение о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию (утверждено постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. № 13-6);

14. Положение «Об условиях работы по совместительству» (утверждено постановлением Госкомтруда СССР, Минюста СССР и Секретариата ВЦСПС от 9 марта 1989 г. № 81/604-К-3/6-84);

15. Постановление Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а “Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве” (с изменениями и дополнениями 25 января, 2 июля, 11 ноября 1999г., 29 декабря 2000г., 6 апреля 2001г.).);

16. «Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденный постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841» (в редакции от 20 мая 1998 г.);

Эти документы определяют общие правила организации и ведения учета труда и заработной платы и распространяются на все предприятия и организации, являющиеся юридическими лицами, независимо от подчиненности, форм собственности и видов деятельности, поэтому их следует рассматривать как нормативы.

В организациях в целях регулирования взаимоотношений между работодателем и работниками трудовой деятельности коллектива, оплаты труда и материального поощрения, работающих на основе законодательных актов разрабатывают и принимают внутренние нормативные документы. К важнейшим из них относятся: коллективный договор, трудовой договор (контракт), положение о системе оплаты труда, положение о премировании, положение о вознаграждении по итогам работы за год, положение о вознаграждении за выслугу лет, штатное расписание и должностные инструкции.

Правила внутреннего трудового распорядка организации это - локальный нормативный акт организации регламентирующий в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами порядок приема и уволь­нения работников, основные права обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работ­никам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирова­ния трудовых отношений в организации.

 

 

2. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ОПЛАТЫ ТРУДА В ПК «БЕТОНЩИК»







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 5514. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия