Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Организация труда и заработной платы на предприятии




Основная задача организации зарплаты состоит в том, чтобы поставить оплату труда в зависимость от его коллектива и качества трудового вклада каждого работника и тем самым повысить стимулирующую функцию вклада каждого. Организация оплаты труда предполагает[8]:

* определение форм и систем оплаты труда работников предприятия;

* разработку критериев и определение размеров доплат за отдельные достижения работников и специалистов предприятия;

* разработку системы должностных окладов служащих и специалистов;

* обоснование показателей и системы премирования сотрудников.

Будучи основным источником дохода трудящихся заработная плата является формой вознаграждения за труд и формой материального стимулирования их труда. Поэтому правильная организация заработной платы непосредственно влияет на темпы роста производительности труда, стимулирует повышение квалификации трудящихся.

Оплата труда – это денежное выражение той части труда работников в общественном продукте, которая поступает в личное потребление.

В соответствии со ст. 80 ТК РФ виды, системы оплаты труда, размеры тарифных ставок, окладов, премий, иных поощрительных выплат, а также соотношение в их размерах между отдельными категориями персонала, предприятия, организации определяют самостоятельно, что находит отражение в системе оплаты труда предприятия.

Система оплаты труда - это способ исчисления размеров вознаграждения, подлежащего выплате работникам в соответствии с произведенными ими затратами труда или по результатам труда.

Заработная плата должна непосредственно зависеть от качества и количест­ва труда. Определяющей в оплате труда является квалификация работника — уровень специальных знаний и практических навыков работника, характеризующий степень сложности выполняемого им данного конкретного вида работы

Как уже было отмечено выше существуют две основные формы заработной платы — повременная и сдель­ная. Использование той или иной формы зависит от конкретных условий производства. В каждом конкретном случае должна применяться та из форм, которая в наибольшей степени соответствует организационно-техничес­ким условиям производства и тем самым способствует улучшению результатов трудовой деятельности.

Основанием для приема на работу в ПК «Бетонщик» является приказ директора предприятия. На каждого работника предприятия заполняется личная карточка, в которой содержатся общие сведения о работнике: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, сведения о назначении и перемещении, отпуске.

Система оплаты труда на предприятии организована в соответствии со структурой предприятия. Имеется твердое штатное расписание, утвержденное директором предприятия. Оно является основанием для приема на работу. В соответствии с ним и твердыми окладами или тарифами производится учет и начисление основному числу работников предприятия.

В ПК «Бетонщик» присутствуют следующие системы оплаты труда:

1. Сдельно-премиальная оплата труда;

2. Простая повременная система;

3. Повременно-премиальная система.

Сдельно-премиальная система присутствует в оплате труда бетонщиков цеха по производству железобетонных изделий, сварщиков сварочного цеха, стропальщиков склада СГП. Им начисляется заработная исходя из сдельных расценок, установленных на предприятии, и количества продукции, которую произвели в цеху; в случае перевыполнения определенного договором количества реализованного товара, выплачиваются премиальные.

Повременно-премиальная система присутствует при начислении премии, которые устанавливаются в приказе директора предприятия. Она присутствует в оплате труда рабочих, обслуживающих цеха: слесарей, токарей, водителей.

Для административно-управленческого персонала разработано и утверждено штатное расписание.

При регулировании рабочего времени на предприятии исходят из того, что продолжительность работы не может превышать 40 часов в неделю, установленных законом.

Накануне праздничных и нерабочих дней продолжительность работы сокращается на 1 час. Это правило распространяется и в случаях переноса в установленном порядке предпраздничного дня на другой день недели с целью суммирования дней отдыха, а также в отношении лиц, работающих по режиму сокращенного рабочего дня.

В соответствии с законодательством всем работникам ПК «Бетонщик» предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Основанием служит приказ директора предприятия о предоставлении отпуска, который содержит все необходимые сведения для расчета отпускных сумм и удержаний.

К ежегодному отпуску выплачивается разовое пособие на оздоровление в размере одного месячного должностного оклада, при наличии средств на предприятии, а также оплачиваются дополнительные отпуска, предоставляемые сверх установленных законодательством при наличии средств:

-в связи со свадьбой работника - 3 дня;

-в связи со смертью родственников - 3 дня;

-в связи с рождением ребенка - 1 день;

-в других случаях по договоренности между работником и директором.

При прекращении трудового договора (контракта) работникам выплачивается выходное пособие в размере не менее недельного среднего заработка. Оформляется приказом о прекращении трудового договора подписанного директором предприятия, в котором указывается причина, основание и дата увольнения.

Для учета рабочего времени, а также для контроля над численностью работников на предприятии ведется табель учета рабочего времени, на основании которого начисляют оплату труда в расчетной ведомости.

Начисление по сдельным расценкам за конкретно выполненный объем работ выполняется в наряд-задание на бригаду. Наряд- задания обычно выписываются до начала работы и служат заданием для производства работ.

На основании расчетной ведомости составляется платежная ведомость и накануне установленного дня выплаты заработной платы на предприятии передается в кассу.

Таблица 2.1.

Расчет сдельного заработка за май 2003 года по бригаде бетонщиков Иволгина С.В. (6 человек)

 

  Описание работ Кол-во, шт Норма на работу (расценка), % Всего сумма заработка, рублей
Изготовление фундаментных блоков
Изготовление плит подвалов
Итого:      

Премия составляет согласно Приказу о премировании, утвержденному директором и начальником цеха 9133 рублей и определяется как 20% от заработной платы. Всего: 54799 рублей.

Таблица 2.2.

Расчет повременного заработка за май 2003 года слесаря

Николаева К.Н.







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 288. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия