Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Периферические ветви тройничного нерва






I ветвь - глазной нерв (n. ophthalmicus). Глазной нерв выходит из полости черепа через верхнюю глазничную щель и, вступив в глазницу, у медиального края ее вблизи верхней глазничной вырезки делится на три основные ветви:

лобный, слезный и носоресничный нервы.

1. Лобный нерв -делится на надглазничный, являющийся непосредственным продолжением лобного нерва, и надблоковый.

Надглазничный нерв под верхней стенкой глазницы делится на две конечные ветви: наружную и медиальную. Наружная ветвь проходит надглазничную вырезку и иннервирует кожу лба с боковой стороны.

Надблоковый нерв направляется по верхнему уровню орбиты и иннервирует кожу и конъюнктиву верхнего века, корня носа, нижнего отдела лба и слезный мешок.

2. Слезный нервиннервирует слезную железу. К нему присоединяется ветвь от скулового нерва, несущая парасимпатические слезоотделительные волокна от верхнего слюноотделительного ядра (система лицевого нерва). Отдав слезоотделительные волокна, слезный нерв идет далее, иннервируя кожу верхнего века и наружного угла глаза.

3. Носоресничный нерврасположен в глазнице в медиально нижних ее отделах и разделяется на четыре концевые веточки:

- подблоковый нерв, иннервирующий слезный мешочек;

- передний решетчатый нерв, иннервирующий слизистую оболочку лобной пазухи, переднюю часть носовой полости, кожу кончика и крыла носа;

- задний решетчатый нерв, иннервирующий слизистую оболочку задних решетчатых ячеек и основной пазухи;

- длинные ресничные нервы к глазному яблоку, являющиеся постганглионарными симпатическими волокнами, примкнувшими к носоресничиому нерву от сплетения внутренней сонной артерии.

Кроме того, от носоресничного нерва отходит соединительная ветвь к парасимпатическому ресничному узлу (gangl. ciliare).

II ветвь - верхнечелюстной нерв (n. maxillaris). Сразу после отхождения от полулунного узла отдает менингеальную веточку к твердой мозговой оболочке. Далее через круглое отверстие выходит из полости черепа в крылонебную ямку, где разделяется на три ветви:

- узловые ветви: от 2 до 7 чувствительных крылонебных нервов к находящемуся здесь крылонебному парасимпатическому узлу (gangl. sphenopalatinum);

- скуловой нерв, иннервирующий слезную железу, кожу щеки и передней части височной области. Проникнув в глазницу через нижнюю глазничную щель он проходит по наружной стенке, где образует соединительную ветвь со слезным нервом, далее выходит через глазнично-скуловое отверстие и разделяется на скулолицевую и скуловисочную ветви;

- продолжением верхнечелюстного нерва является подглазничный нерв, покидающий крылонебную ямку через нижнюю глазничную щель и проходящий в подглазничном канале. От подглазничного нерва для иннервации зубов верхней челюсти, альвеолярного отростка отходят верхние луночковые нервы, подразделяющиеся на задние, средние и передние.

Задние верхние луночковые альвеолярные нервы отходят от подглазничного нерва в крылонебной ямке 4—8 стволиками и с периваскулярными симпатическими сплетениями через задние альвеолярные отверстия входят в альвеолярные каналы верхней челюсти, разветвляясь в альвеолярном отростке, верхних молярах, премолярах, надкостнице и десне.

Верхние средние альвеолярные нервы непостоянны. Они вступают в переднюю стенку верхней челюсти и, анастомозируя с передними и задними альвеолярными нервами, иннервируют пародонт и периодонт верхних премоляров и примыкающий альвеолярный отросток.

Верхние передние альвеолярные нервы 2—3 стволиками через передние луночковые отверстия входят в толщу передней стенки верхней челюсти и иннервируют верхние клыки, резцы, слизистую оболочку альвеолярного отростка, десну и луночки на участке верхних клыков и резцов.

Верхние луночковые нервы (передние, средние и задние), анастомозируя между собой, формируют верхнее зубное сплетение (plexus dentalis superior), которое залегает в альвеолярном отростке верхней челюсти над верхушками корней. От сплетения отходят верхние десневые ветви к периодонту и пародонту на участке верхних моляров и верхние зубные ветви к верхушкам корней и верхушечному отверстию больших коренных зубов, в пульпарной полости которых они разветвляются. Сплетение содержит значительное количество вегетативных элементов. Симпатический отдел представлен как эфферентными, так и афферентными волокнами периваскулярных сплетений верхнечелюстной артерии, являющейся конечной ветвью наружной сонной артерии. Парасимпатический отдел представлен значительным числом постганглионарных волокон, исходящих из крылонебного узла.

Отдав верхние луночковые нервы подглазничный нерв покидает подглазничный канал и выходит через подглазничное отверстие на переднюю поверхность лица в области клыковой (собачьей ямки), распадаясь на конечные ветви - ветви нижнего века, наружные и внутренние носовые ветви, ветви верхней губы.

Ill ветвь - нижнечелюстной нерв (n. mandibularis). Нерв смешанный. Самая мощная ветвь тройничного нерва, покидает полость черепа через овальное отверстие и выходит в подвисочную ямку, где разделяется на переднюю, более тонкую, преимущественно двигательную ветвь и заднюю, более толстую, преимущественно чувствительную ветвь.

С ветвями нижнечелюстного нерва связаны три узла вегетативной нервной системы ушной (gangl. oticum) - с медиальным крыловидным и ушно-височным нервами, поднижнечелюстной (gangl. submandibulare) - с язычными ветвями, подъязычный (gangl. sublinguale) - с подъязычной ветвью. От узлов идут постганглионарные парасимпатические секреторные волокна к слюнным железам.

Еще до разделения на эти ветви сразу же после выхода из овального отверстия от нижнечелюстного нерва отделяется тонкая ветвь к мозговой оболочке. Затем нерв разделяется на следующие ветви:

1. Жевательный нерв, преимущественно двигательный. Иннервирует жевательную мышцу и височно-нижнечлюстной сустав (чувствительные веточки).

2. Глубокие височные нервы, двигательные. Иннервируют височную мышцу и височно-нижнечелюстной сустав.

3. Наружный крыловидный нерв, двигательный. Иннервирует одноименную мышцу.

4. Внутренний крьловидный нерв, двигательный. Иннервирует одноименную мышцу, отдает соединительные веточки к ушному узлу.

5. Щечный нерв, чувствительный, отделяется от передней ветви нижнечелюстного нерва сразу же ниже овального отверстия. Распространяется вместе со щечными сосудами по наружной поверхности щечной мышцы до угла рта. Также иннервирует слизистую оболочку щеки (до десны второго премоляра и первого моляра), кожу щеки и угла рта. Образует коллатарали с ветвью лицевого нерва и ушным узлом.

6. От задней наиболее толстой ветви нижнечелюстного нерва под овальным отверстием, отходит ушно-височный нерв, смешанный, содержащий чувствительные и секреторные слюноотделительные волокна от нижнего слюноотделительного ядра языкоглоточного нерва к околоушной слюнной железе. Пройдя через околоушную слюнную железу, ушно-височный нерв поднимается впереди ушной раковины кверху к коже височной области. На этом пути от ушно-височного нерва отходят нервы к околоушной слюнной железе, наружному слуховому проходу и барабанной перепонке, капсуле височно-нижнечелюстного сустава, коже переднего отдела ушной раковины и средней части височной области.

7. Язычный нерв, чувствительный, отходит от нижнечелюстного нерва несколько ниже овального отверстия, идет вперед и вниз, кпереди от нижнего альвеолярного нерва между крыловидными мышцами, где у верхнего края медиальной крыловидной мышцы к нему подходит барабанная струна со слюноотделительными волокнами для поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желез и вкусовыми волокнами для передних 2/3 языка. После этого нерв проходит по внутренней поверхности нижней челюсти над челюстно-подъязычной мышцей и поднижнечелюстной железой и, огибая снаружи и снизу выводной проток этой железы, вступает в язык, где распределяется в передней и средней его частях. От язычного нерва отходят ветви к слизистой оболочке передней дужки зева и небной миндалины, к поднижнечелюстиому узлу, к подъязычной слюнной железе, слизистой оболочке дна полости рта в области подъязычной складки, слизистой передних отделов нижних десен, к передним двум третям слизистой оболочки языка, в которых помимо анимальных чувствительных содержатся и вкусовые волокна для сосочков языка.

8. Нижний альвеолярный нерв (n. alveolaris inferior) — смешанный, представляет собой самую крупную ветвь нижнечелюстного нерва, отделившись от которого направляется вначале по медиальной поверхности латеральной крыловидной мышцы, затем между крыловидными мышцами по крыловидно-челюстному клеточному пространству между медиальной крыловидной мышцей изнутри и внутренней поверхностью ветви нижней челюсти снаружи. После этого нижний альвеолярный нерв вступает в нижнечелюстной канал, предварительно отдав коллатерали к другим ветвям нижнечелюстного нерва. В канале нижней челюсти, где нерв проходит вместе с одноименными артерией и веной от него отходят многочисленные веточки, анастомозирующие между собой и в 50 % случаев образующие нижнее зубное сплетение (plexus dentalis inferior). Симпатические волокна нижней челюсти начинаются от верхнего шейного симпатического узла и формируют симпатическое периартериальное сплетение нижней луночковой артерии (конечная ветвь наружной сонной артерии). Парасимпатический отдел сплетения представлен постганглионарными волокнами, исходящими, главным образом, из ушного и, меньше, из крылонебного и подчелюстного узлов. От нижнего зубного сплетения отходят два вида ветвей: для иннервации десны нижней челюсти -нижние десневые ветви и для зубов нижней челюсти - нижние зубные ветви. Через апикальное отверстие вместе с кровеносными сосудами в полость зуба входит общий нерв пульпы, частично формирующий пододонтобластическую сеть, осуществляющий иннервацию пульпы, субодонтобластической зоны, предентина и дентина. В тех случаях, когда зубное сплетение не образуется, нижние зубные и десневые ветви отходят непосредственно от нижнего альвеолярного нерва. Покидая нижнечелюстной канал через подбородочное отверстие нижний альвеолярный нерв разделяется на резцовую ветвь (иннервирующую нижние челюсти и анастомозирующую с резцовой ветвью противоположной стороны) и подбородочный нерв, который выходит из канала через подбородочное отверстие и распадается в коже подбородка на конечные подбородочные и нижние губные ветви (иннервирует кожу подбородка, кожу и слизистую нижней губы, десну фронтального отдела преддверия полости рта).







Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 1409. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Композиция из абстрактных геометрических фигур Данная композиция состоит из линий, штриховки, абстрактных геометрических форм...

Важнейшие способы обработки и анализа рядов динамики Не во всех случаях эмпирические данные рядов динамики позволяют определить тенденцию изменения явления во времени...

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА Статика является частью теоретической механики, изучающей условия, при ко­торых тело находится под действием заданной системы сил...

Теория усилителей. Схема Основная масса современных аналоговых и аналого-цифровых электронных устройств выполняется на специализированных микросхемах...

Значення творчості Г.Сковороди для розвитку української культури Важливий внесок в історію всієї духовної культури українського народу та її барокової літературно-філософської традиції зробив, зокрема, Григорій Савич Сковорода (1722—1794 pp...

Постинъекционные осложнения, оказать необходимую помощь пациенту I.ОСЛОЖНЕНИЕ: Инфильтрат (уплотнение). II.ПРИЗНАКИ ОСЛОЖНЕНИЯ: Уплотнение...

Приготовление дезинфицирующего рабочего раствора хлорамина Задача: рассчитать необходимое количество порошка хлорамина для приготовления 5-ти литров 3% раствора...

Тактические действия нарядов полиции по предупреждению и пресечению групповых нарушений общественного порядка и массовых беспорядков В целях предупреждения разрастания групповых нарушений общественного порядка (далееГНОП) в массовые беспорядки подразделения (наряды) полиции осуществляют следующие мероприятия...

Механизм действия гормонов а) Цитозольный механизм действия гормонов. По цитозольному механизму действуют гормоны 1 группы...

Алгоритм выполнения манипуляции Приемы наружного акушерского исследования. Приемы Леопольда – Левицкого. Цель...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.024 сек.) русская версия | украинская версия