Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава 4. На третий день он ранним утром приехал в тот же офис, а уже оттуда на «волге» Доченко они отправились в путь




БАЗА

 

На третий день он ранним утром приехал в тот же офис, а уже оттуда на «волге» Доченко они отправились в путь. Дома он объявил Марине, что ему предложили участвовать в крупном кинопроекте в качестве консультанта, но это требует отъезда — месяца на два, на три. Получится ли связаться, он не знает, поскольку съемки будут в степи. Конечно, жена приуныла. Однако когда он гордо вручил ей триста долларов, полученных от Доченко, восторгам супруги не было предела. С удовольствием Петр подумал, что отношения, кажется, начинают восстанавливаться, весь же гонорар, пожалуй, поможет надолго выбраться из финансовой пропасти.

И вот сейчас они с Олегом Григорьевичем, раскинувшись на заднем сиденье «волги», неспешно беседовали. Перед тем как сесть в машину, Доченко просил не обсуждать по пути проекта, поскольку водителю об этом знать не обязательно. Но мало ли о чем можно поговорить людям, увлеченным историей? Об ее курьезах, несуразицах, легендах, веками принимаемых за правду… Например, как мог Иван Сусанин зимой завести польский отряд в пятьсот сабель, с обозом, в болото — да так, что они по собственному следу дороги назад не нашли?

За разговором проскочили Лугу, въехали во Псков, миновали его и понеслись дальше. Затем, минут через сорок, свернули с шоссе на узкую асфальтовую дорогу и долго катили по ней, пока не уперлись в ворота воинской части.

Вышедший солдат взглянул на номер и тут же открыл ворота. Машина проехала к длинному кирпичному зданию, возле которого уже стояли рядком черная «волга», серебристая «БМВ» и белая «восьмерка». Их зеленая «волга» дополнила картину. Вышедший навстречу офицер пригласил их в здание. Водитель остался в машине.

Вслед за офицером они проследовали по длинному широкому коридору. Сопровождающий подвел их к двери без таблички, впустил и остался снаружи. Там оказался учебный класс: столы, стулья, на одной из стен — школьная доска, на других стенах — стенды и учебные пособия по устройству стрелкового оружия. За столами сидели шестеро мужчин в камуфлированной форме. На месте учителя восседал грузный генерал-полковник, а возле окна стояли двое в штатском: один — маленький и сутулый, с трехдневной небритостью; второй — высокий, полноватый и в очках. Оба курили.

— Вот и Олег, — прогудел генерал. — Ну, представляй нам науку.

Доченко вышел к доске. По всему было видно, что человек служил и сейчас не без удовольствия вспоминает «минувшие дни».

— Я, — начал он, — Олег Григорьевич Доченко, руководитель проекта. Это, — он показал на очкастого, — Максим Викторович Борисов, наш уважаемый инвестор. Это, — его рука указала на небритого, — Владимир Георгиевич Беркесов, главный специалист проекта. Володя, представь своих ребят.

Небритый приосанился.

— Капитан Виктор Семенович Белых, командир экспедиции, — произнес он, и один из мужчин в камуфляже встал навытяжку и тут же сел, повинуясь жесту генерала; высокий, плечистый, лет тридцати с небольшим, он производил грозное впечатление. — Старшина Харченко, старшие сержанты Дубовицкий, Васильев, Перелыгин.

Люди поднимались, становились навытяжку и садились. Старшина — тертый мужик, лет за сорок; сержанты, ребята лет по двадцати пяти, тоже производили впечатление бойцов.

— Все военнослужащие — контрактники, — продолжал Владимир. — И наконец единственное пока гражданское лицо. Каскадер, мастер исторического фехтования, третий дан карате-до, второй дан дзюдо, мастер-наставник чинна Игорь Петрович Басов.

Поднялся последний из мужчин, человек лет сорока, на вид невзрачный, угрюмый, хотя, кажется, жилистый. Петр обратил внимание, что у Басова, в отличие от остальных, не было на форме знаков различия.

— Рад вам представить, — вступил Олег Григорьевич, — Петр Петрович Назаров, кандидат исторических наук. Он и будет отвечать за научную часть. Вы, Петр, незнакомы, — позвольте представить: генерал-полковник Василий Трофимович Сухошейко. Он любезно согласился оказывать содействие нашему эксперименту. Все происходящее является государственной тайной, разглашение которой карается по законодательству Российской Федерации, вследствие чего все участники обязаны дать подписки о неразглашении. На подготовку две недели. Вы будете жить здесь, на базе. Ваши задачи. Капитан Белых координирует работу группы, совместно с господином Назаровым выверяет маршрут. Совместно с господином Басовым проводит тренировки по взаимодействию — на случай непредвиденных ситуаций и боевых столкновений. Господин Назаров информирует группу об историческом фоне и особенностях мира, в который вы отправитесь. Напоминаю главную задачу. Пройти от точки высадки до Каунаса и вернуться. В контакт с населением не вступать. Собрать максимум информации. Петр Петрович, хотя экспедиция научная, главное — вопросы безопасности. Поэтому вы находитесь в прямом подчинении капитана Белых. Выступление через две недели. Все необходимые материалы будут вам предоставлены. Все.

— Мне хотелось бы… — начал было Петр.

— После, после, — отмахнулся Доченко.

— Что ж, хлопцы, — ударил ладонью по столу генерал. — Оставим ребят. Пусть знакомятся, готовятся. А мы пойдем побеседуем.

Он поднялся и вышел; Доченко, Борисов и Владимир — за ним. Покинув здание, они зашагали к маленькому отдельно стоящему домику. Тот состоял из единственной комнаты, сплошь уставленной всевозможным оборудованием. У одной из стен возвышалась металлическая рама, похожая на металлодетекторы, через какие проходят при досмотре в аэропортах. Посреди комнаты сидел за столом худощавый сутулый человек и нервно курил.

— Привет, Эйнштейн, — крикнул ему с порога Доченко. — Все готово?

— Все, — как-то грустно отозвался тот.

— Ну что, с почином, мужики, — произнес генерал, доставая из шкафчика бутылку водки. — Выпьем за удачу!

Мгновенно на одном из столов, частично свободном от громоздящегося оборудования, возникли стопки и крупно нарезанная колбаса. Мужчины выпили.

— Слушай, — начал Владимир, — нам бы пропускную способность увеличить. Представляешь себе, Ивану Грозному танк толкнуть, с экипажем вместе, а потом еще и контракт на поставку солярки да боеприпасов заключить. Озолотимся!

— Не получается, — грустно отозвался Борисов. — Надо геометрию и мощность контура увеличивать. Следовательно, все оборудование менять. Но это еще полбеды. Электромагнитное излучение такое получается, что все датчики летят к черту. Пока не знаем, как с этим бороться. Так что пока только люди — или объекты до ста килограммов.

— Надо работать, — серьезно произнес Доченко.

— Не цените вы, мужики, русского солдата, — вступил генерал. — Я туда десантный батальон загоню, так у меня Россия уже к Петру Первому сверхдержавой станет.

— А денег сколько за десантный батальон снять можно… — мечтательно закатил глаза Владимир.

— Главное, чтобы эта операция прошла, — сказал Борисов. — Тогда можно хоть на дивизию контракт подписывать. Этот, как его, с которым переговоры велись, однозначно сказал: покажите, на что способны, тогда и поговорим.

— Слушайте, — вступил Доченко. — А может, мне в следующий раз за библиотеку Ивана Грозного поторговаться? Ведь все равно пропадет…

— Да бог с ней, с твоей библиотекой… — начал Владимир и осекся. — Хотя постой-ка, древние книги-то в цене…

— Не хлебом единым… но и икоркой на нем жив человек, — хохотнул Борисов.

— Кстати, об оплате, мужики, — загудел генерал. — Я вот что решил. Буду я брать не долларами, а монетами ихними, золотыми и серебряными. И вот что я еще подумал. Там ведь… того… невольничьи базары есть. Купил бы я себе пару полоняночек.

— Василий Трофимович, — забеспокоился Владимир. — Об этом разговора не было! Впрочем, раз уж вы настаиваете… Только где вы их держать будете?

— Ха, у меня дача — три гектара, — хохотнул генерал.

— Давайте зашлем отряд, — растерянно сказал Владимир.

— Нет, я сам хочу выбрать, — капризно выпятил губу генерал.

— Стойте, братцы, стойте, — вступил Доченко. — Ни в этом мире, ни в том, в этих краях в то время никаких невольничьих рынков не было.

— Да, — с облегчением подтвердил Борисов. — А машина переносит только во времени, в другой мир, но географически — сюда же, подо Псков.

— А где были эти рынки? — недовольно поинтересовался генерал, выглядевший обиженным ребенком.

— Ну, в Турции… На северном побережье Африки, — начал Доченко.

— Туда нельзя, — быстро сказал Владимир. — Мы специально здесь выход сделали, а не в Литве. С нашими, из ФСБ, мы всегда договоримся, а если натовцы засекут, хлопот не оберешься.

— А где были еще эти рынки? — гнул свое генерал; лицо его начало наливаться краской.

— В Крыму, — вспомнил Доченко.

— А что, дело, — вдруг обрадовался генерал. — Я с севастопольцами договорюсь. Получим аванс, погрузим оборудование на спецрейс — и в Крым. Там заглянем на денек на невольничий рынок — и айда назад.

— Оборудование перевести сможем? — как-то безнадежно спросил Борисов.

— Сможем, день на монтаж, — бесцветным голосом отозвался худощавый.

— Ну вот и договорились, — довольно произнес генерал.

— Стойте, — вдруг вскрикнул Владимир, — а кто пойдет-то? Группа ведь в это время должна уже быть на марше…

— Ну я схожу, — бросил вдруг Доченко. — Если я уж до Малюты Скуратова[3]дошел, так отчего на невольничий рынок не заглянуть?

— Лады, — загудел генерал. — Ну, еще по одной — за успех.

 

* * *

 

Генрих появился, по обыкновению, внезапно — Артем просто обнаружил его стоящим у себя за спиной.

— Ну хоть бы раз предупредил! — вскрикнул он.

— А ты так и не научился предвидеть, — мягко улыбнулся тот.

— С чем пожаловал?

— С поручением, — отозвался Генрих. — На территории Московского княжества и Северороссии обнаружены точечные возбуждения среды. Похоже на проникновение в этот мир из другого, находящегося на той же стадии развития. Неоценимый приказал заняться этим тебе.

— Почему мне?

— Судя по всему, в том мире центр, откуда идет проникновение, находится на территории, соответствующей твоей Северороссии.

— И чего же хочет Неоценимый?

— Перекрыть канал вторжения и ликвидировать саму возможность новых проникновений. Я буду помогать тебе.

 







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 153. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия