Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Систематичность в работе.




Наконец, еще один важный момент — систематичность в работе. Нередко бывает, что, не справляясь с возраста­ющим объемом материала, школьник идет не по пути со вершенствования учебной деятельности, а начинает гото­вить уроки избирательно. Он занимается по тем предме­там, по которым либо ожидается контрольная, либо могут спросить. Помимо того, что несистематичность занятий обя­зательно ведет к пробелам в знаниях, такой метод учения всегда связан с преимущественной установкой на кратко­срочное запоминание. Получается, что даже тот материал, который школьник выучил, казалось бы, вполне добросо­вестно, не удерживается в его памяти на сколько-нибудь длительный срок. А если так, то он не может быть доста­точно прочной основой, чтобы на ней могло базироваться дальнейшее изучение материала. Таким образом, от неси­стематичности в работе до плохой успеваемости — один шаг.

Поэтому, если взрослые видят, что школьник становит­ся на путь выборочного приготовления уроков, это сигнал, который обязательно должен насторожить их и заставить задуматься. И вот почему. Учителя и родители обычно склонны считать, что выборочность в приготовлении уроков объясняется ленью и недобросовестностью ученика. Конеч­но, такие случаи бывают. Однако гораздо чаще такой тре­вожный симптом говорит не о лени, а о том, что у ученика что-то не ладится с учением. Он пользуется нерациональ­ными методами и не успевает приготовить все уроки. А ес­ли, так, то бессмысленно прибегать к наказаниям, вести беседы, разъясняющие необходимость систематически зани­маться, и т. д. Скорее всего это приведет к открытому или скрытому конфликту с ним, в лучшем случае к тому, что у школьника сложится убеждение, что взрослые не в сос­тоянии его понять.

Как и всегда, когда приходится иметь дело с труднос­тями, возникающими в результате каких-то дефектов в учебной деятельности, ученик нуждается со стороны стар­ших только в одном — во внимании и желании помочь. Ра­зобраться, где именно «хромает» его учебная деятельность и как можно выправить положение, — вот чем должны серь­езно, а главное, спокойно заняться учителя и на что они должны обратить внимание родителей.

Умственные приемы не исчерпывают всех сторон учеб­ной работы. Не менее важна и правильная ее организация.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 288. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7