Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Статья 7. Использование и строительные изменения объектов недвижимости, несоответствующих Правилам




 

1. Объекты недвижимости, указанные в частях 3, 4 статьи 6, а также ставшие несоответствующими настоящим Правилам после внесения изменений в настоящие Правила, могут использоваться без установления срока их приведения в соответствие с настоящими Правилами, за исключением, установленным федеральными законами и настоящими Правилами, а также охранными обязательствами (если объект недвижимости – объект культурного наследия).

Исключение составляют несоответствующие одновременно и настоящим Правилам, и техническим регламентам (а вплоть до их вступления в установленном порядке в силу – нормативных технических документов в части, не противоречащей Федеральному закону «О техническом регулировании» и Градостроительному кодексу Российской Федерации) объекты капитального строительства, существование и использование которых опасно для жизни и здоровья людей, для окружающей среды, объектов культурного наследия. Применительно к этим объектам в соответствии с федеральными законами может быть наложен запрет на продолжение их использования.

2. Все изменения несоответствующих настоящим Правилам объектов капитального строительства, осуществляемые путем изменения видов и интенсивности их использования, строительных параметров, могут производиться только в направлении приведения их в соответствие с настоящими Правилами.

Не допускается увеличивать площадь и строительный объем объектов капитального строительства, указанных в пунктах 1, 2 части 3 статьи 6 настоящих Правил. На этих объектах не допускается увеличивать объемы и интенсивность производственной деятельности без приведения используемой технологии в соответствие с требованиями безопасности - экологическими, санитарно-гигиеническими, противопожарными, гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций, иными требованиями безопасности, устанавливаемые техническими регламентами (а вплоть до их вступления в установленном порядке в силу – нормативных технических документов в части, не противоречащей Федеральному закону «О техническом регулировании» и Градостроительному кодексу Российской Федерации).

Указанные в пункте 3 части 3 статьи 6 настоящих Правил объекты капитального строительства, несоответствующие настоящим Правилам по строительным параметрам (строения, затрудняющие или блокирующие возможность нормативного прохода, проезда, имеющие превышение площади и высоты по сравнению с разрешенными пределами и т.д.) поддерживаются и используются при условии, что эти действия не увеличивают степень несоответствия таких объектов настоящим Правилам. Действия по отношению к указанным объектам, выполняемые на основе разрешений на строительство, должны быть направлены на устранение несоответствия таких объектов настоящим Правилам.

Изменение несоответствующего вида использования недвижимости на иной несоответствующий вид использования не допускается.

 

Глава 3. Участники отношений, возникающих по поводу землепользования и застройки

 

Статья 8. Общие положения о физических и юридических лицах, осуществляющих землепользование и застройку

 

1. В соответствии с законодательством настоящие Правила, а также принимаемые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты муниципального образования «Щегловское сельское поселение» регулируют действия физических и юридических лиц, которые:

- участвуют в торгах (конкурсах, аукционах) по предоставлению прав собственности или аренды на земельные участки, сформированные из состава государственных или муниципальных земель, в целях нового строительства или реконструкции;

- обращаются в администрацию муниципального образования «Щегловское сельское поселение» с заявлением о подготовке и предоставлении земельного участка (земельных участков) для нового строительства, реконструкции и осуществляют действия по градостроительной подготовке земельных участков из состава государственных или муниципальных земель;

- являясь правообладателями земельных участков, иных объектов недвижимости, осуществляют их текущее использование, а также подготавливают проектную документацию и осуществляют в соответствии с ней строительство, реконструкцию, иные изменения объектов капитального строительства;

- являясь собственниками помещений в многоквартирных домах, по своей инициативе обеспечивают действия по формированию земельных участков многоквартирных домов;

- осуществляют иные не запрещенные законодательством действия в области землепользования и застройки.

2. К указанным в части 1 настоящей статьи иным действиям в области землепользования и застройки могут быть отнесены:

- возведение строений капитального или некапитального характера (с ограниченным сроком использования) на земельных участках в границах территорий общего пользования, не подлежащих приватизации, и передаваемых в аренду на срок не более пяти лет;

- переоформление одного вида ранее предоставленного права на земельные участки на другой вид права, в том числе приватизация земельных участков под приватизированными объектами капитального строительства, переоформление права пожизненного наследуемого владения земельными участками или права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право собственности, аренды или безвозмездного срочного пользования;

- иные действия, связанные с подготовкой и реализацией общественных планов или частных намерений по землепользованию и застройке.

Разделение земельного участка на несколько земельных участков, объединение земельных участков в один земельный участок, изменение общей границы земельных участков осуществляется в соответствии с градостроительным и земельным законодательством.

В случае если по инициативе правообладателей земельных участков осуществляются разделение земельного участка на несколько земельных участков (за исключением разделения земельного участка, предоставленного из состава государственных или муниципальных земель для комплексного освоения в целях жилищного строительства или развития застроенных территорий), объединение земельных участков в один земельный участок, изменение общей границы земельных участков, не требуется подготовка документации по планировке территории, а осуществляется подготовка землеустроительной документации в порядке, предусмотренном земельным законодательством, при соблюдении следующих требований законодательства о градостроительной деятельности:

1) размеры образуемых земельных участков не должны превышать предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков, предусмотренных градостроительным регламентом;

2) обязательным условием разделения земельного участка на несколько земельных участков является наличие самостоятельных подъездов, подходов к каждому образуемому земельному участку;

3) объединение земельных участков в один земельный участок допускается только при условии, если образуемый земельный участок будет находиться в границах одной территориальной зоны.

В указанных случаях контроль над соблюдением указанных требований осуществляет специалист администрации муниципального образования «Щегловское сельское поселение», уполномоченный в области архитектуры и землепользования, посредством проверки землеустроительной документации.

 

Статья 9. Комиссия по землепользованию и застройке муниципального образования «Щегловское сельское поселение»

1. Комиссия по землепользованию и застройке муниципального образования «Щегловское сельское поселение» (далее - Комиссия) является постоянно действующим консультативным органом при администрации муниципального образования « Щегловское сельское поселение» и формируется для разработки проекта Правил землепользования и застройки муниципального образования « Щегловское сельское поселение», внесения в них изменений и обеспечения их реализации, а также для рассмотрения обращений о предоставлении разрешений на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства, на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства.

2. Комиссия руководствуется в своей деятельности законами и нормативно правовыми актами Российской Федерации, Ленинградской области и муниципального образования «Щегловское сельское поселение», а также Положением «О комиссии по землепользованию и застройке муниципального образования «Щегловское сельское поселение».

3. Комиссия по землепользованию и застройке:

3.1. Участвует в подготовке проекта Правил землепользования и застройки муниципального образования «Щегловское сельское поселение»

3.2. Рассматривает предложения заинтересованных лиц по подготовке проекта Правил землепользования и застройки.

3.3. Представляет проект Правил землепользования и застройки муниципального образования «Щегловское сельское поселение» на проверку в заинтересованные структурные подразделения администрации поселения на соответствие требованиям технических регламентов, Генеральному плану муниципального образования «Щегловское сельское поселение».

3.4. По результатам проверки Комиссия на основании решения главы муниципального образования «Щегловское сельское поселение» проводит в установленном порядке публичные слушания по проекту Правил землепользования и застройки либо проект Правил возвращается на доработку (в случае обнаружения несоответствий).

3.5. По результатам публичных слушаний Комиссия обеспечивает внесение изменений в проект Правил землепользования и застройки и направляет указанный проект главе администрации муниципального образования «Щегловское сельское поселение» вместе с протоколом публичных слушаний и заключением для дальнейшего представления в совет депутатов муниципального образования «Щегловское сельское поселение» на утверждение.

3.6. Рассматривает предложения о внесении изменений в действующие Правила землепользования и застройки в связи:

- с внесением изменений в Генеральный план муниципального образования «Щегловское сельское поселение»;

- изменением границ территориальных зон;

- изменением градостроительных регламентов;

- а также обращениями физических и юридических лиц о предоставлении земельных участков под строительство или изменении видов использования недвижимости в случаях необходимости получения разрешения на условно разрешенный вид использования, на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства.

3.7. Комиссия в течение тридцати дней со дня поступления предложения о внесении изменения в Правила землепользования и застройки согласно п. 3 ст. 33 Градостроительного кодекса РФ осуществляет подготовку заключения, в котором содержатся рекомендации о внесении в соответствии с поступившим предложением изменения в Правила землепользования и застройки или об отклонении такого предложения с указанием причин отклонения, и направляет его главе администрации муниципального образования «Щегловское сельское поселение».

3.8. Проводит в установленном порядке публичные слушания по вопросам, требующим внесения изменений в действующие Правила землепользования и застройки согласно статьям 39, 40 Градостроительного кодекса РФ: в случаях необходимости получения разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства, на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства.

3.9. На основании заключения о результатах публичных слушаний осуществляет подготовку рекомендаций о внесении изменений в Правила землепользования и застройки, о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства, на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства или об отказе с указанием причин принятого решения и направляет их Главе муниципального образования «Щегловское сельское поселение».

3.10. Осуществляет подготовку рекомендаций по досудебному урегулированию споров в связи с обращениями физических и юридических лиц по поводу Правил землепользования и застройки.

3.11. Организует подготовку предложений о внесении дополнений и изменений в Правила землепользования и застройки, а также проектов нормативных правовых актов, иных документов, связанных с реализацией и применением Правил.

4. Комиссия при выполнении возложенных на нее обязанностей вправе:

4.1. Привлекать к работе Комиссии независимых экспертов, соответствующих специалистов администрации поселения, районной администрации, предприятий, государственных органов контроля и надзора, представителей общественных организаций, территориальных общественных самоуправлений.

4.2. Создавать при необходимости рабочие группы для выработки согласованных решений по вопросам, относящимся к компетенции Комиссии.

4.3. Приглашать на заседания Комиссии и заслушивать сообщения всех заинтересованных лиц по вопросам, входящим в компетенцию Комиссии.

4.4. Запрашивать и получать от специалистов администрации муниципального образования «Щегловское сельское поселение», органов государственного контроля и надзора, заказчиков представления официальных заключений, иных материалов, необходимых для деятельности Комиссии.

5. Организация и порядок деятельности Комиссии:

5.1. Члены Комиссии осуществляют свою деятельность на безвозмездной основе. Состав комиссии утверждаются постановлением главы администрации муниципального образования «Щегловское сельское поселение».

5.2. Комиссия осуществляет свою деятельность в форме заседаний, в том числе проводимых в форме публичных слушаний, в соответствии с планом работы и с учетом необходимости оперативного рассмотрения возникающих неотложных вопросов.

5.3. Регламент своей работы Комиссия утверждает самостоятельно. Периодичность заседаний Комиссии определяется председателем Комиссии, но не реже одного раза в месяц.

5.4. Техническое обеспечение деятельности Комиссии осуществляет секретарь.

5.5. Заявления заинтересованных лиц на имя председателя Комиссии о внесении изменений в Правила землепользования и застройки, а также на предоставление разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или на получение разрешения на отклонение предельных параметров разрешенного строительства поступают и регистрируются в администрации муниципального образования «Щегловское сельское поселение». Специалист администрации муниципального образования «Щегловское сельское поселение», уполномоченный в области архитектуры и землепользования направляет поданные заявки с необходимым пакетом документов в Комиссию.

5.6. Проведение заседаний Комиссии осуществляет председатель Комиссии или его заместитель. При отсутствии обоих заседание ведет член Комиссии, уполномоченный председателем.

5.7. Повестка дня и вся необходимая документация доводятся до членов Комиссии за 7 дней до дня заседания.

5.8. Любой член Комиссии ее решением освобождается от участия в голосовании по конкретному вопросу в случае, если он имеет прямую финансовую заинтересованность или иным образом заинтересован в принятии решения.

5.9. Комиссия правомочна принимать решения, если на заседании присутствует не менее двух третей от общего числа ее членов.

5.10. Решения по вопросам, рассматриваемым Комиссией, принимаются простым большинством голосов. При равном количестве голосов принятым считается решение, за которое проголосовал председатель.

5.11. Итоги каждого заседания оформляются подписанным председателем и секретарем Комиссии протоколом, к которому могут прилагаться копии материалов, связанных с темой заседания.

5.12. Комиссия имеет свой архив, в котором содержатся протоколы всех ее заседаний, другие материалы, связанные с деятельностью Комиссии. Архив хранится у секретаря Комиссии.

6. Состав и порядок формирования Комиссии:

6.1. Комиссия состоит из 8 человек. В состав Комиссии включаются депутаты совета депутатов муниципального образования «Щегловское сельское поселение», специалисты администрации муниципального образования «Щегловское сельское поселение», представители государственных органов контроля и надзора, представители общественных организаций.

6.2. Совет депутатов муниципального образования «Щегловское сельское поселение» определяет персональный состав депутатов, включаемый в состав Комиссии, в количестве 2 человек.

6.3. В состав Комиссии по согласованию могут включаться представители от следующих органов государственного контроля и надзора:

- от федеральных, региональных и муниципальных органов исполнительной власти, уполномоченных в области охраны культурного наследия;

- от Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области;

- от Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Ленинградской области;

- от УГИБДД УВД Ленинградской области;

- от Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Ленинградской области МЧС России.

6.4. Председатель Комиссии назначает своего заместителя и секретаря.

6.5. Секретарь является служащим Администрации муниципального образования «Щегловское сельское поселение» и входит в состав членов Комиссии.

6.6. Предельная продолжительность срока действия Комиссии в утвержденном составе - 5 лет. Досрочное прекращение членства в Комиссии может состояться:

- по заявлению члена Комиссии,

- по решению главы администрации муниципального образования «Щегловское сельское поселение» - по отношению к членам Комиссии, представляющим интересы администрации сельского поселения,

- по решению Совета депутатов муниципального образования «Щегловское сельское поселение» - по отношению к депутатам, включенным в состав Комиссии,

- по решениям организаций - по отношению к представителям этих организаций.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 346. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7