Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Расчет и оценка показателей рентабельности деятельности предприятия




В самом широком смысле под рентабельностью понимают:

· прибыльность или доходность производства всей продук­ции (работ, услуг) или отдельных ее видов;

· доходность предприятий, организаций, учреждений в це­лом как субъектов хозяйственной деятельности:

· прибыльность различных отраслей экономики.

Рентабельность в отличие от абсолютного значения прибы­ли, является относительным показателем, также характери­зующим эффективность работы предприятия.

При расчете рентабельности соотносятся результаты и зат­раты, связанные с получением этих результатов. В зависимости от того, какой уровень экономики рассматривается (предприя­тия или отраслевой) и какие результаты и затраты соотносятся, выделяют несколько показателей рентабельности (рис. 3.3).

Необходимо отметить, что каких-либо абсолютных обще­принятых значений рентабельности, на которые можно ориен­тироваться при анализе, не существует, так как ее показатели резко колеблются по отраслям. Рост этих показателей по пери­одам отчетности считается положительной тенденцией.

Под прибылью (которая имеется в виду на рис 7.3), понима­ется часть, полученного на вложенный капитал чистого дохода предприятия, характеризующего его вознаграждение за риск предпринимательской деятельности.

Данная прибыль соотносится с затратами, которые можно рассматривать:

· во-первых, как текущие затраты деятельности предприя­тия, т.е. себестоимость продукции (работ, услуг). Здесь возмож­ны различные варианты определения текущих затрат и прибы­ли, используемых при расчете рентабельности.

во-вторых, как авансированную стоимость (авансирован­ный, вложенный капитал) для обеспечения производственной и хозяйственно-финансовой деятельности предприятия. Здесь возможны различные варианты определения авансированной стоимости и определения прибыли, используемой при расчете.

Кроме этого, расчет рентабельности отдельных видов продукции (работ, услуг) может базироваться на показателях при­были от их выпуска или реализации. При этом текущие затра­ты могут приниматься в таких вариантах:

· себестоимость продукции (производственная или полная);

· себестоимость продукции за исключением материальных затрат (вновь созданная стоимость);

· стоимость продукции в оптовых ценах (стоимость за ми­нусом непрямых налогов).

 

Для расчета рентабельности предприятий прибыль со­поставляется с авансированной стоимостью, которую можно рассматривать по-разному (весь капитал предприятия, соб­ственный капитал, заемный капитал, основной капитал, оборотный капитал).

Кроме этого при расчете рентабельности в числителе могут использоваться:

· валовая прибыль;

· прибыль от операционной деятельности;

· прибыль от других видов деятельности (финансовой, ин­вестиционной);

· прибыль до налогообложения:

· чистая прибыль.

Рис. 3.1. Классификация показателей рентабельности

Для расчета рентабельности отраслей экономики берется общая сумма прибыли, полученная предприятиями, объедине­ниями, другими хозрасчетными формированиями, которые вхо­дят в соответствующую отрасль экономики. На уровень рента­бельности отраслей влияет наличие у них низкорентабельных и убыточных предприятий.

Для финансового анализа наиболее важным является рас­чет соотношения чистой прибыли к уровню продаж, активам, собственному капиталу.

При расчете этих показателей используются:

· чистая прибыль, которая определяется как прибыль до налогообложения за вычетом налога на прибыль (стр. 220 фор­мы №2 «Отчет о финансовых результатах»):

· чистый доход, который определяется как выручка от реали­зации без учета НДС, акцизного сбора и прочих вычетов из до­хода (стр. 035 Формы №2 «Отчет о финансовых результатах»).

Для анализа причин изменения коэффициента ROE. харак­теризующего рентабельность капитала, целесообразно при­менять уравнение Дюпона. Это уравнение получило такое на­звание в честь компании. Du pont. специалистами, которой для внутреннего управления и оперативного руководства была создана система факторного анализа. Данное уравнение име­ет вид:

ROE = ROE * (3.3)

В данном уравнении коэффициент RОЕ разложен на две составляющие: рентабельность активов и коэффициента фи­нансового левериджа (финансового рычага), который исчис­ляется как соотношение: Активы / Собственный капитал. Т.е. данное уравнение наглядно показывает, что прибыльность собственного капитала зависит от прибыльности активов и

финансового левериджа. Это хорошо видно на следующей схеме:

 

ROE= (3.4)

Необходимо обратить внимание на тот факт, что увеличе­ние финансового левериджа связано с увеличением доли заем­ного капитала. Поэтому существует определенный риск в при­влечении заемного капитала, который оправдывается только в том случае, если прибыль, полученная от эффективного исполь­зования активов, превышает процент ставки по полученным заемным средствам. Иначе действие финансового левериджа (финансового рычага) только усиливает негативный эффект ошибок руководства, связанных с соотношением собственного и заемного капитала.

 

 

Таблица 3.3 Показатели оценки рентабельности предприятия, используемые в финансовом анализе

Наименование пока чате ля     Формула рас­чета     Характеристика показателя     Оценка показателя  
норма- тив дина- мика  
 
Рентабельность капитала (инвестиций)  
1. Рентабель­ность совокупно­го капитала (RОА) стр. 170 ф,2/ стр, 640 ф.1 Характеризует, насколько эффек­тивно предприятие использует свои активы, те какую прибыль приносит каждая грн , вложенная в имущество предприятия по пла­ну увели­чение 1  
2. Рентабель­ность собствен­ного капитала (RОЕ) стр 220 ф.2 / стр 380 ф.1 Характеризует, насколько аффек­тивно предприятие использует собственный капитал, т.е. какую прибыль приносит каждая грн вложенного капитала по пла- ну увели­чение  
3. Рентабель­ность основных средств стр. 220 ф,2 / стр. 030 ф 1 Характеризует, насколько эффек­тивно предприятие использует основные средства, т.е какую прибыль приносит каждая грн., вложенная в основные средства по пла­ну увели­чение    
Рентабельность продаж      
4. Валовая рен­табельность реа­лизованной про­дукции стр, 0 50 ф.2 / стр 035 ф,2 Характеризует общую эффектив­ность деятельности предприятия по плану Увеличение  
5. Операционная рентабельность реализованной продукции стр. 100 ф.2 / стр. 035 ф.2 Характеризует эффективность деятельности пред­приятия после вычета за­трат на производство и сбыт по пла­ну увели­чение
б. Чистая рента­бельность реали­зованной про­дукции стр. 220 ф.2 / стр. 035 ф.2 Характеризует рентабель­ность деятельности пред­приятия по чистой прибыли по пла­ну увели­чение
Рентабельность производства
7. Рентабель­ность операци­онной деятель­ности стр. 100 ф.2 / (стр. 040 + стр. 0"0 + стр 080 + стр. 090) ф.2 Показывает окупаемость расходов от операционной деятельности по пла­ну увели­чение
8. Рентабель­ность обычной деятельности стр. 170 ф.2 / (стр. 040 + стр. 070 + стр. 080 + стр. 090 + стр. 140 + стр. 150 + стр. 160) ф.2 Показывает окупаемость всех расходов, т.е. сколько грн прибыли приходится на 1 грн. затрат по пла­ну увели­чение
9. Чистая рента­бельность дея­тельности стр.220 ф.2 / (стр. 040 + стр. 070 + стр. 0 80 + стр. 090 + стр, 140 + стр. 150 + стр. 160) ф.2 Показывает сколько грн. чистой прибыли приходит­ся на 1 грн. затрат по пла­ну увели­чение
                   

 

Методы планирования прибыли и ее распределения

Управление формированием прибыли от реализации това­ров (работ, услуг) предусматривает расчет ее планового объе­ма. Планирование, прогнозирование полученной прибыли субъектами хозяйствования является необходимым условием для составления текущих и перспективных планов.

Планируется прибыль раздельно по видам:

· от реализации товарной продукции;

· от реализации прочей продукции и услуг нетоварного ха­рактера;

· от инвестиционной деятельности;

· от финансовой деятельности.

Рассмотрим основные способы (методы) планирования при­были от реализации товарной продукции.

1. Метод прямого счета наиболее распространен на пред­приятиях в современных условиях хозяйствования. Он приме­няется, как правило, при небольшом ассортименте (или номен­клатуре) выпускаемой продукции. Сущность его заключается в том, что прибыль исчисляется как разница между выручкой от реализации продукции в соответствующих ценах и полной ее себестоимостью за вычетом НДС и акцизов.

Расчет ведется по формуле:

П = (Вх Ц) - (ВхС), где (3.5)

П — плановая прибыль, грн.;

В — выпуск продукции (работ, услуг) в планируемом периоде в натуральном выражении;

Ц— цена единицы продукции (за вычетом НДС и акцизов), грн.;

С - полная себестоимость единицы продукции (работ, услуг), грн.

Расчету прибыли предшествует определение выпуска срав­нимой и несравнимой товарной продукции в планируемом году по полной себестоимости и в ценах, а также остатков готовой продукции на складе и товаров отгруженных на начало и конец предстоящего I ода.

Расчет прибыли методом прямого счета прост и доступен - в этом его преимущество перед другими методами планиро­вания прибыли. Однако его недостатком является то, что он не позволяет выявить влияние отдельных факторов на плано­вую прибыль и при большом ассортименте (номенклатуре) выпускаемой продукции очень трудоемок.

2. Расчет припыли на основе показателя затрат на I грн. продукции. Это укрупненный метод. Может применяться по предприятию в целом для расчета прибыли от выпуска, реали­зации всей продукции. Предусматривает использование дан­ных о производственных затратах, затратах на реализацию про­дукции за предыдущий период, а также ожидаемое их измене­ние, которое прогнозируется в следующем периоде.

3. Аналитический (экономический) метод планирования прибыли применяется при большом ассортименте выпускае­мой продукции, а также как дополнение к прямому методу в целях его проверки и контроля.

При аналитическом методе прибыль по сравнимой и несрав­нимой продукции определяется отдельно. Кроме этого прибыль рассчитывается не по каждому виду выпускаемой в планируе­мом году продукции, а по всей сравнимой и несравнимой про­дукции в целом.

Преимущество данного метода состоит в том, что он позво­ляет определить влияние отдельных факторов на плановую прибыль.

Исчисление прибыли аналитическим методом для сравни­мой продукции состоит из трех последовательных этапов:

1) определение базовой рентабельности как частного от де­ления ожидаемой прибыли за отчетный год на полную себес­тоимость сравнимой товарной продукции за тот же период;

2) определение объема товарной продукции в планируемом периоде по себестоимости отчетного года и определение прибыли на товарную продукцию, исходя из базовой рентабельнос­ти:

3) учет влияния на плановую прибыль различных факторов: снижения (повышения) себестоимости сравнимой продукции, повышение качества ее и сортности, изменение ассортимента, цен и т.д.

Прибыль является критерием эффективности производ­ственно-хозяйственной деятельности предприятия, а также источником формирования нет ради «минных и децентрализо­ванных финансовых ресурсов.

Полученная предприятием прибыль может быть использо­вана для удовлетворения различных потребностей.

· во-первых, на формирование финансовых ресурсов госу­дарства, финансирования бюджетных расходов (за счет отчис­ления части прибыли в государственный бюджет):

· во-вторых, на формирование финансовых ресурсов само­го предприятия, направляемых на обеспечение его хозяйствен­ной деятельности (за счет создания на предприятии фондов целевого назначения).

Таким образом, полученная предприятием чистая прибыль является не только результатом хозяйственной деятельности, но и объектом распределения.

В распределении прибыли молено выделить два этапа:

· во-первых, распределение общей прибыли (отношения предприятие — государство):

· во-вторых, распределение и использование прибыли, ос­тающейся в распоряжении предприятия (отношения внутри предприятия).

На рисунке 3.2 изображена схема распределения балансо­вой прибыли предприятия до реформирования бухгалтерского учета и финансовой отчетности согласно международным стан­дартам. Из нее можно сделать вывод, что на объем прибыли, который оставался в распоряжении предприятия, влияли: аб­солютная сумма прибыли, платежи в бюджет.

Использование чистой прибыли предприятия могли осуще­ствлять:

· через предварительное формирование целевых денежных фондов:

· направляя средства непосредственно на финансирование затрат;

· частично для формирования целевых фондов, а частично непосредственно на финансирование затрат.

Рис. 3.2. Структурно-логическая схема распределения

балансовой прибыли и формирования чистой прибыли

предприятия до реформы бухучета

На рисунках 3.3 и 3.4 изображены схемы использования чи­стой прибыли до и после введения национальных стандартов бухгалтерского учета соответственно.

Использование чистой прибыли осуществляется непосред­ственно на выплату дивидендов (при акционерном капитале) или процентов (при паевом капитале) .

Принципиальное значение в распределении чистой прибы­ли имеет достижение оптимального соотношения между фон­дом накопления (ФН) и фондом потребления (ФП). Эти фонды являются условными, т.е. непосредственно на предприятии не создаются. Размер ФП и ФН можно определить на основе рас­четов использования чистой прибыли на осуществление опре­деленных затрат.

 

 

Рисунок 3.3. Структурная схема распределения прибыли и использования прибыли до реформирования бухгалтерского учета.

 

 

Рисунок 3.4. Структурная схема распределения прибыли и использования прибыли предприятия в соответствии национальным стандартам бухгалтерского учета.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 1798. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.053 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7