Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Введение. Познание является процессом идеального освоения мира




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Познание является процессом идеального освоения мира. Любое наше познание начинается с опыта.

Иммануил Кант

Вопрос о природе и сущности человеческого познания, его возможности, уровни, формы, признаки достоверности знания на протяжении почти всей истории философии были ее органической составной частью. Без определенных в решений познавательной проблематики вряд ли возможны оправданы, обоснованы философские учения и исследования. Кроме того, философские проблемы познания служат ориентирами для научных изысканий, а так же для жизненного человеческого самоутверждения.

Проблемы познания исследует раздел философии (или философская наука) под названием \"гносеология'' (греч\" гносис »- познание,\" логос \"- учение, наука). Гносеология была более характерной для времен классической философии, поскольку рассматривала познания с позиции отстраненного наблюдения.

Первым вопросом гносеологии является определение природы познания: что есть познание, что толкает человека к познанию?

Субъект познания - это человек, который встает исходным пунктом жизненной и познавательной активности, приобретает знания, выстраивает теории и концепции, сохраняет и исторически передает их новым поколениям объект познания - фрагмент (часть) всякой реальности (природной, социальной, субъективной, умственной, душевной).

Чаще познания отождествляется именно с процессом выработки знания, но нетрудно увидеть в человеческой любознательности, в познавательном вдохновенные, в стремлении что-то узнать и понять желание проникнуть ты в сокровенные глубины вещей, над ними, влиять на них. Этот момент познании делает его живым, энергично напряженным, эмоциональным, слитым с волей и желанием.

Познание нельзя рассматривать односторонне; в реальном выявлении познания - это органический элемент человеческой жизнедеятельности, развивается от незнания к знанию, от неполного и неопределенного знания-до полного и надежного, от видения туманного, омраченного - до проясненного.

 

Научным познанием можно считать процесс развития системы знания. Он включает в себя следующие уровни познания: эмпирический и теоретический.

 

Эмпирический (от гр еmреиrиа - опыт) уровень знания - это знание, полученное непосредственно из опыта с некоторой рациональной обработкой свойств и отношений объекта познается Он всегда является основой, базой для теоретического уровня знания.

Теоретический уровень - это знание, полученное путем абстрактного мышления.

Человек начинает процесс познания объекта с внешней его описания, фиксирует отдельные его свойства, стороны. Затем углубляется в содержание объекта, раскрывает законы, которым он подлежит, переходит к пояснению свойств объекта, объединяет знания об отдельных сторонах предмета в единую, целостную систему, а полученное при этом глубокое разностороннее конкретное знание о предмете и является теорией, имеющий определенную внутреннюю логическую структуру.

В мире все необходимо, поэтому эмпирическое знание представляет собой начальный, а теоретическое — завершающий этапы познания.

Эмпирическое познание формируется в процессе взаимодействия с объектом исследования, когда мы непосредственно влияем на него, взаимодействуем с ним, обрабатываем результаты и делаем вывод. Но получение отдельных ЭМП первичных фактов и законов еще не позволяет построить систему законов. Для того чтобы познать сущность, необходимо обязательно перейти к теоретическом уровне научного познания.

Эмпирический и теоретический уровни познания всегда неразрывно связаны между собой и взаимообуславливают друг друга. Эмпирическое исследование, выявляя новые факты, новые данные наблюдения и экспериментов, стимулирует развитие теоретического уровня, ставит перед ним новые проблемы и задачи. Теоретическое исследование, рассматривая и конкретизируя теоретическое содержание науки, открывает новые перспективы, объяснения и предсказания фактов и этим ориентирует и направляет эмпирическое знание.

Граница между эмпирическим и теоретическим уровнями весьма условна, самостоятельность их друг относительно друга относительная. Эмпирическое переходит в теоретическое, а то, что когда-то было теоретическим, на другом, более высоком этапе развития, становится эмпирически доступным В любой сфере научного познания, на всех уровнях наблюдается диалектическое единство теоретического и эмпирического Ведущая роль в этом единстве зависимости от предмета, условий и уже имеющихся, полученных научных результатов принадлежит то эмпирическом, то теоретическом. Основой единства эмпирического и теоретического уровней научного познания выступает единство научной теории и научно-исследовательской практики.

 

 







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 480. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия