Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Аналогия и моделирование




 

Что можно назвать аналогией? Аналогия это наличие общих черт, свойств у двух раздельных предметов в целом. Именно определение сходств и различий между ними является основной целью данного метода. В основе этого метода лежит более простой под названием сравнение.

Результативность аналогии зависит от нескольких факторов:

· количество известных общих свойств;

· существенность свойств;

· связь свойств.

Все результаты аналогии становятся бессмысленными, если хотя бы одно из них противоречит уже известным, так как теряется сам смысл сходства.

Для аналогии, как метода в любом его логическом заключении, свойственно сравнение изученного объекта (оригинала) с неизученным (так называемой моделью). Можно аналогию, в упрощении, считать способом описать один объект, зная свойства другого.

Говоря о методе аналогии можно обратиться к книге М. Бунге «Философия физики» [1. с. 155-183].

Книга посвящена исследованию наиболее популярных вопросов физики. Сам автор считает, что философия материализма весьма ограничена. Ею ограничивается формальная логика, в современном обществе представленная математической логикой. Вместо этого используются аналогии и метафоры и язык «простоты». Автор написал свою книгу, считая направление «критического реализма» основой. Автор просуммировал все основополагающие проблемы с этой точки зрения.

«Аналогия, несомненно, плодотворна, но и коварна»[1. с. 155]. Трем целям следует аналогия:

· упорядочивание законов;

· вычислительные операции;

· экспериментальный анализ.

Простейшим примером такой аналогии может являться описание векторов состояния. Есть волновые уравнения и квантово-механическое уравнение. Именно на основе аналогии между ними и базируется утверждение, что эти векторы являются «реальной волной».

Автор рассматривает еще один интересный пример. Пусть есть предметы А и Б. Допустим Б ведет себя подобно А в определенных сферах. Можно выдвинуть предположение, что и в других сферах будет подобие. Гипотеза даст нам определенные знания в случае успеха, либо не даст ничего. В случае удачи можно будет говорить, что А и Б подобны. В случае провала гипотезы, необходимо прибегнуть к другим идеям. Говоря об аналогии нужно решить ряд проблем. На что больше обращать внимание? На сходство или различие?

«Аналогия, таким образом, вещь обоюдоострая»[1. с. 157]. Она ограничена. В конце концов, она найдет то, что нельзя будет объяснить существующими терминами. Но при этом аналогия помогает, в этих пределах ограниченности, познать все неизвестное, неизведанное.

Все эти вопросы рано или поздно всплывут на рассмотрение. И в зависимости от ответов дальнейший путь будет известен.

«Философия, методология и основания науки подобны кустам роз: они способны доставлять наслаждение, когда за ними ухаживают, и становятся неприятными и колючими, когда ими не занимаются»[1. с. 15].

Моделирование это метод опосредованного изучения объекта. В этом методе сам объект не изучается. Изучается искусственно созданная система (модель), приближенно повторяющая изучаемый объект или систему объектов. Для нее характерны:

· соответствие начальному объекту;

· способность его замещать;

· возможность переноса информации, полученной от исследований системы, на объект.

У метода есть особенность. Познание можно переключать с объекта на модель и наоборот. Полученные знания в итоге переносятся на объект.

Метод действует посредством нескольких типов моделирования.

· Мысленное моделирование. Исходя из названия, сутью метода являются вымышленные, воображаемые модели, показанные в мысленном представлении.

· Физическое моделирование. Здесь в основу метода положено физическое соответствие оригиналу. Именно по результатам такого моделирования можно судить по физическим, «натуральным» свойствам объекта можно описать явления. Результатами такого моделирования нельзя пренебрегать.

· Символическое (знаковое) моделирование. Данная модель с оригиналом будет иметь какое-либо сходство по условно-знаковым свойствам. Результатами являются различные графовые, символические представления.

· Численное моделирование. Средой для моделирования является компьютер. Для такой модели заранее созданы модели-шаблоны, которые потом подстраиваются под ситуации. Именно компьютер с этим шаблоном и представляют материальную систему для моделирования.

Численное моделирование полностью проявляет себя в работе с неясными явлениями. Там где возможно множество результатов от одного и того же действия, и их необходимо просчитать. Именно их суммарный вывод позволяет придти к наиболее реальным и вероятным ситуациям. Именно этот метод сокращает сроки разработок.

Метод моделирования можно смело назвать если и не незаменимым, то важным и всегда актуальным. Он никогда не устареет, лишь будет меняться вместе с моделями.

Рассмотрим книгу Штоффа В.А. «Моделирование и философия» [11].

В книге автор излагает свой взгляд на концепцию метода моделирования. Он защищает эту точку зрения, основанную на «принципе отражения», фундаменте марксистской теории познания. Так можно более последовательно изложить понятия модели и моделирования.

Автор начинает книгу с обоснования понятия модели и моделирования. «Слово «модель» означает: мера, образ, способ» [11. с. 7]. В далекие времена, как только зародилось это слово, оно применялось в строительной терминологии для обозначения «образа» для вещи. Немного изменившись, это же обозначение и перекочевало в научную область. Правда, в нескольких противоположных вариантах.

Первым обозначением модели стала «теория», обладающая подобием к другой теории. Данное определение справедливо для математических наук. В естественных науках же, термин приобрел другое обозначение. Им стали называть не теорию, а то, к чему данная теория относится и что описывает.

Автор же рассматривает модель с других сторон:

· как абстракцию и упрощение конкретного в познании;

· как средство научного познания.

Далее автор рассматривает моделирование со стороны проблемности:

· проблема наглядности;

· проблема истинности.

Пониманию этих проблем автор посвятил особое внимание. «Модель является формой и средством отражения объективной действительности» [11. с. 227]. Как было сказано выше, функции модели, так или иначе, связаны с понятием отражения. Каждая по-своему. Мысленные модели отражают чувственные образы в воображении. Вещественные модели отражают определенные свойства оригинала. Именно сходство с оригиналом является главным условием и качеством модели. Все модели, независимо от своего типа, являются отражением наших знаний.

Но что же можно сказать о моделировании как о процессе создания и управления моделями. Автор по-своему отвечает на этот вопрос. Он разъясняет понятия «истина» и «истинность».

Ложна или истинна модель? Лишь поняв и уточнив условия подобия и аналогии, можно ответить на этот вопрос. Истинность состоит именно в наличии точных границ для определения формы соответствия для каждого типа модели. При этом стоит учитывать наряду с присутствием общих свойств и ряд черт, которые сознательно упущены или вообще не входят в условия. Как пример, приведена ситуация с математической моделью. Ее нельзя считать ложной из-за того, что в ней не отражена физическая природа системы. Истинность модели зависит от точности и адекватности выполнения условий общности. Если этого не выполняется, то модель ложна. Истинность модели похожим образом показывается и в свете абсолютизма и объективности.

Говоря об истинных моделях, стоит осветить еще один аспект. До этого мы рассматривали модели как способ реализации теории. Здесь же речь пойдет уже о модели как о проверке уже установленных теорий и гипотез. Здесь уже модель материальная вступает в силу.

Материальная модель уже не может отрицать объективные законы окружающего мира, и, поэтому, работает в согласии с ними. И если при учете всех этих законов она подтверждает положенную ей в основу теорию или гипотезу, то данная модель и есть прямое доказательство истинности.

И если мысленные модели есть создание и установка теорий и гипотез, то модели практические, в которых все это реализовано, есть проверка данных теорий.

«Все, что изложено в этой книге, представляет собой лишь введение к более глубокому и систематическому изучению философских проблем моделирования» [11. с. 294].

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 610. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.055 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7