Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Анализ и синтез




Что есть анализ? Анализом называют познание объекта через составные его части. Проще говоря, разделение на части вещественные и мысленные.

Анализ это один из двух связанных этапов. При этом он является необходимым стартовым шагом в познании объекта. Примером можно взять Древний Рим, где анализ использовался для проверки качества золота путем взвешивания до и после нагрева.

Но изучать объект через составные части недостаточно. Необходимо понимать связь между частями и считать их совокупностью и единым целым. В этом и состоит второй этап познания – синтез.

Синтез это процесс соединения всех составных частей в систему целого для дальнейшего изучения. Только в совокупности этих двух методов возможно полноценное научное познание предмета. Синтез соединяет воедино то, что разделено анализом. Это не просто соединение. Это процесс раскрывания места каждой части в целом, взаимосвязи между ними. Так определяется единство объекта.

Именно в связи «анализ – синтез» и определяется мышление в целом. Сначала анализ разделяет все на детали для более глубокого изучения, часто самостоятельного. Затем идет синтез. Все отдельно рассмотренные части вновь соединяются. И теперь целостность становится более понятной, более логичной. Познается ее структура.

Анализ и синтез это одно целое в мыслительной деятельности человека. Они не оторванные друг от друга части, они были двумя сторонами одного аналитико-синтетического процесса познания.

Проблеме «Анализ и синтез» посвящена статья М. К. Мамардашвили под названием «Процессы анализа и синтеза» [7]. В ней рассматривается ряд вопросов, связанных с логическим единством этих двух методов. В статье не рассматриваются распространенные понятия анализа и синтеза, а берется «мысленные» расчленение и соединение.

Процесс логического анализа-синтеза обладает своими собственными законами. Практическое расчленение не даст практического соединения. Это значит, что соединение и расчленение взаимоисключаемы. Логические же процессы взаимозаменяемы. Можно провести анализ через синтез и наоборот.

В статье приводится связь между практическим и мысленным разделением. Указывается процесс связи «целое-часть», как уже сформированный факт.

Дается определение «синтетического знания». Оно является «сухим» фактическим представлением фактов и определений. Но одновременно с этим оно может являться и знанием о целом, и знанием о частном. Анализ и синтез могут быть и разорванными друг от друга в зависимости от условий.

Автор предоставляет условия, которые могут разорвать связь:

· предмет, являющийся частью, отделяется от остального и изучается отдельно;

· предмет изучается отдельно, поскольку на момент исследования не был осознан как часть чего-то большего.

Выводом стала необходимость единства анализа и синтеза для осуществления связи «часть-целое».

Рассмотрев элементарный анализ и синтез, автор переходит к связям «целого-части» и «органического» целого.

Энгельс говорил: «например, уже часть и целое – это такие категории, которые становятся недостаточными в органической природе. Выталкивание семени – зародыш – и родившееся животное нельзя рассматривать как «часть», отделяющую от «целого»: это дало бы ложное толкование» [8].

Соотношение «часть-целое» есть результат обособления отдельных элементов целого. Анализируемый объект выступает как изолированный предмет, способный входить в любые «целые». Он не связан с ними и независим от них. Без анализа и синтеза предмет так и останется загадкой.

Работая на этапе синтеза, уже должны быть известны определенные свойства предмета как целого и частей предмета по отдельности. Целью является же выяснение связи этих частей и их роль в целом. Если при рассмотрении связи не учитываются особенности этой связи, то исследование становится «синтетическим» и больше не является синтезом. После таких операций образуется механическая связь, а глубокие связи остаются не раскрытыми. Исследователь сталкивается с другим «целым». С целым, которое в себя включает не только механическое соединение, но и взаимодействие элементов. Это и есть суть связи анализа и синтеза.

Автор, рассмотрев связи между целым и частями, переходит к рассмотрению самих процессов анализ и синтеза. «Выключение частей из целого одновременно предполагает их включение в целое , это полярные полюсы абстракций. Процесс анализа и синтеза есть способ движения этого противоречия процесса отражения» [7. С. 60].

Перед исследователем ставиться могут различные задачи. Например, при известных свойствах предмета как целого, нужно найти источник свойств. Или наоборот, известны элементы целого, и из них следует найти свойства целого. Именно процесс выявления и исследования связей «органического целого» и есть анализ и синтез в определенном смысле. Особая их роль заключается в раскрытии общей связи через знание отдельных связей.

В статье был рассмотрен узкий круг проблем анализа и синтеза, который посчитался нужным.

В научном познании анализ и синтез являются приемами мышления. Индукция и дедукция же являются методами, основанными на приемах.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 568. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.024 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7