Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Девиантная карьера




Для несовершеннолетнего правонарушителя, по сравнению с законопослушным подростком, как правило, характерны: менее ответственное отношение к нормальным социальным ролям в семье и школе; большая степень отчужденности от законопослушных граждан, входящих в различные формальные и неформальные общности; ориентация на нормы девиантной субкультуры. Эта особенность присуща всем, кто так или иначе вовлечен в различные формы негативной девиантности.

Многие современные молодые люди последовательно осваивают широкий круг девиантных социальных норм и ролей, девиантной субкультуры в целом не только в среде преступников, правонарушителей и мест заключения, где они традиционно получали одобрение (уголовная этика, жаргон, татуировки, ритуалы, пренебрежение правом и сотрудниками правопорядка), но и в определенных кругах люмпенизированной и маргинальной молодежи, в обнищавших сообществах андеграунда. Из-за хронического падения уровня жизни, роста численности деклассированных социальных групп в современной России развивается социальная база различных форм девиантности. Девиантное поведение распространяется сегодня в среде молодежи еще и потому, что нередко не встречает научно осмысленной реакции со стороны семьи, школы, СМИ, других институтов государства. Способствует девиации и прогрессирующая незанятость молодых людей общественно полезным трудом. В определенной социальной среде стало престижным, «крутым» быть девиантом: наркоманом или вором, принадлежать к группировкам, поддерживать с ними связи.

В этом плане интересное наблюдение приводит казанский социолог А.Л.Салагаев, который по местоположению могил в структуре кладбищ, стоимости и размерам обелисков над надгробиями погибших участников подростково-молодежных группировок делает вывод о том, что представители организованной преступности занимают далеко не последнее место в структуре современного российского общества.[77]

В условиях экономического кризиса, инвестиционной неопределенности только в Татарстане по итогам 1999 года, как свидетельствуют данные уже упоминавшегося опроса, проведенного автором, было 10% безработных от общего числа экономически активного населения в возрасте от 15 до 72 лет. В городах республики эта доля составляла 18%. В 1999 году каждый пятый респондент стал жертвой преступления. Судя по масштабам безработицы, наркомании, преступности, а также распространенности заказных убийств, становится очевидным, что значительное число безработных и социально неадаптированных молодых людей отлучается от законопослушного образа жизни, теряет профессиональные навыки, но приобретает умение жить «против правил».

В этой связи при исследовании феномена девиантного поведения, девиантной социализации в современном российском обществе следует использовать термин «карьера». Под карьерой обычно понимают последовательность видов работы, выполняемых индивидом в процессе его трудовой деятельности. Эта последовательность может быть упорядоченной в соответствии с ростом дохода и престижа, тогда карьера становится структурированной. В противном случае она остается неструктурированной. Структурированные карьеры присущи профессионалам.

В западной социологии и криминологии, в отличие от отечественной науки, для анализа процессов девиантной социализации широко используется понятие «девиантная или делинквентная карьера». По мнению американского исследователя этой проблемы Леткеманна, девиантная карьера означает не профессию, а негативное поведение личности, для которого характерен «ряд отклонений и преступлений, совершаемых в течение определенного времени, который можно сравнить с карьерой в законной деятельности».[78]

Понятие карьеры ценно с точки зрения развития последовательных моделей различных видов девиантного поведения. Девиантная карьера, как последовательность биографических этапов, ведет к обретению устойчивого девиантного статуса и соответствующей ему идентичности, освоению профессиональной преступной или иной отклоняющейся деятельности.

Этот термин позволяет исследовать и описывать процесс становления девианта с учетом ценностно-ролевого контекста. По оценкам западных социологов, девиантная карьера является продуктом девиантной социализации, тесно связанным с нестабильностью социальной среды. Отсутствие четкой последовательности легальных «стадий и моделей продвижения наверх», вертикальной социальной мобильности, которая присуща обычной профессиональной деятельности, - характерная предпосылка девиантной карьеры.

В своей работе «Аутсайдеры» Говард Беккер на примере наркоманов одним из первых исследовал стадии становления девиантной карьеры, проходя которые человек превращается в постоянного потребителя марихуаны.

Исследование Г.Беккера показало, что люди, первый раз попробовавшие наркотики, часто не получают от них удовольствия. Оказалось, что новички приобщаются к «зелью» в присутствии более опытных наркоманов, получая от них инструкции и образцы ролевого поведения. В итоге молодой человек делает карьеру наркомана, осваивая девиантные роли «потребителя» и «покупателя» наркотиков, приобщаясь к субкультурным нормам данного статуса на основе обучения соответствующей технике потребления и восприятия эйфоризирующих эффектов.

Другой американский исследователь социальных проблем американского общества Дэвид Матза, анализируя процесс становления наркомана в конце 60-х, уточняет этапы девиантной карьеры, выделяя три основные ступени:

q влечение,

q присоединение и

q осмысление.[79]

Как видим, карьера в мире наркоманов и преступников зависит не только от личности, но и социальной среды, ее ближайшего окружения. Эта зависимость значительно сильнее, чем это происходит в случае продвижения по служебной лестнице, где профессиональному становлению индивида способствуют формальные институты и агенты социализации. Кроме того, карьера девианта развивается во многом латентно, вне контроля со стороны общества и государства. Ее развитию способствует негативный опыт «общения личности с уголовно-правовой системой», криминальными группировками, взрослыми рецидивистами и наркоманами.

Здесь необходимо отметить, что особую привлекательность для несовершеннолетних девиантов создает престиж легкого дохода. Хорошо известно, что молодежь чувствительна к восприятию символов социальной значимости и особенно материального успеха.

Многие из девиантов «незаконным путем достаточно быстро зарабатывают себе деньги, вместо того чтобы в течение долгого времени учиться, продвигаться по служебной лестнице».[80]

Сегодня в силу ценностных деформаций в молодежной среде нередко жизненный успех ассоциируется не с кропотливой и честной профессиональной работой, а со стяжательством, мошенничеством, авантюризмом, не вполне легальным предпринимательством. Именно этот аспект ценностно-ролевой деформации, по нашему мнению, приобрел в последние годы особое значение для криминализации и наркотизации определенной части молодежи.

К сожалению, для многих молодых людей сегодня не считаются предосудительными традиционно негативные социальные роли. Карьера проститутки, рэкетира, торговца наркотиками, афериста, группировщика многим школьным неудачникам и социальным аутсайдерам, не имеющим перспективы получить хорошее образование, престижную и высокооплачиваемую работу, кажется вполне приемлемой, а иногда - единственно возможной.

Особое значение приобретает девиантная социализация несовершеннолетних в рамках криминальных группировок. Членство в них дает несовершеннолетним не только определенную материальную обеспеченность, но и чувство защищенности, принадлежности. Ведь хорошо известно, что уголовные авторитеты доверяют группировщикам подержанный транспорт, стимулируют занятие рекетом, проституцией, наркоторговлей.

В этой связи крайне важен анализ типов девиантных карьер. На примере биографий девиантов, изученных с помощью нарративного анализа или метода «case story», можно проследить основные пути и способы приобщения несовершеннолетних к преступности и наркомании, а также формализовать меры ресоциализации правонарушителей. В стране, где миллионы людей имеют судимость, актуальны исследования и поиски мотивов отказа от девиантной карьеры, «ухода в отставку» отдельных правонарушителей, что могло бы скорректировать профилактические программы предупреждения преступности и наркомании.

Исследования грабителей, проведенные американскими девиантологами Гринвудом и Лавином в 1977 году, привело их к открытию двух основных типов девиантных карьер: «интенсивной» и «прерывистой». Исследователи установили, что интенсивная карьера девианта особенно социально опасна, так как она складывается у несовершеннолетних, вовлеченных в преступные роли в раннем возрасте, и продолжается длительное время. Такие девианты тщательно планируют и часто совершают преступления, совершенствуя воровские навыки. Девианты с прерывистой карьерой совершают преступления нерегулярно и менее профессионально.[81]

Знания о типах и механизмах формирования девиантной карьеры, освоении преступных ролей особенно важны для осуществления мер социального контроля и профилактики в молодежной среде. Например, известно, что ранний контакт с милицией несовершеннолетнего, повлекший за собой судебное разбирательство, во многом ведет к новым преступлениям, так как подростку судебным решением часто навешивается ярлык «правонарушителя». Этот факт заметно нарушает его обычные социально одобряемые связи, ограничивает легитимные возможности социализации, ведет к социальной изоляции. В итоге он подталкивает подростка к выбору девиантной карьеры.

В среде молодых людей очень часто поначалу формируются прерывистые девиантные карьеры и лишь затем интенсивные. Их специфика во многом обусловлена низким уровнем развития морали несовершеннолетних, что проявляется во вседозволенности. Неслучайно ряд отечественных исследований показывает, что отношение к асоциальным и противоправным поступкам и преступлениям у части молодежи носит характер «скользящей морали». В частности, Я.Гилинский делает вывод, что «у многих молодых людей кражи, рэкет, спекуляция, незаконные валютные операции, проституция не считаются преступлениями».[82]

Эффект «скользящей морали» усиливается в настоящее время, поскольку происходит дальнейшее ослабление социальных норм, гарантий, защищавших традиционные ценности: трудолюбие, образованность, честность, порядочность, воспитанность. Слишком прямолинейно, негибко и потому недостаточно эффективно работает система социального контроля.

1.12 Социальный контроль: понятие, методы и основные типы

Общество и государство всегда стремятся контролировать соблюдение принятых в нем ценностей и норм поведения, поддерживать определенный социальный порядок, так как социализация никогда не бывает идеальной, а форм негативной девиантности не становится меньше. Надо ли подчеркивать, что для нашей страны проблема эффективной социальной реакции является архиважной. Тем более что она занимает лидирующие позиции в мире по уровню тяжких насильственных преступлений, самоубийств, коррупции, алкоголизации населения, а также стала в последнее время для международной наркомафии перевалочной базой и одновременно выгодным рынком сбыта.

Эта проблема актуальна для любого общества и государства и потому волновала практически всех теоретиков социологии. Вопросам социального контроля уделяли внимание О.Конт, К.Маркс, Э.Дюркгейм, М.Вебер, Р.Парк, П.Сорокин, Т.Парсонс, Р.Мертон, Э.Росс и многие другие исследователи[83]. Для поиска эффективных мер социального контроля и обеспечения общественной стабильности предлагались различные и не всегда бесспорные теоретические решения.

В частности, Э.Дюркгейм, используя понятие социальной солидарности, предлагал два способа контроля общества над средой: репрессивное право для поддержания механической солидарности и реститутивное (восстановительное) право для обеспечения органической солидарности. Р.Парк выделял три формы социального контроля: элементарные санкции, общественное мнение, социальные институты. М.Вебер видел в основе обеспечения социального порядка следующие типы легитимности: рациональный (подчинение законам), традиционный (подчинение традициям) и харизматический (подчинение экстраординарной личности). П.Сорокин считал, что основные методы социального контроля - это «кара» (наказание) и «награда» (поощрение). Т.Парсонс придавал большое значение следующим механизмам социального контроля: организации роли-статуса с целью уменьшения напряженности и девиаций; осуществлению межличностных санкций, ритуальных действий; поддержанию структур, обеспечивающих сохранение ценностей и разграничение нормального и девиантного; укреплению структур интеграции, а также систем, способных применять насилие. Н.Смелзер связывал социальный контроль с необходимостью регулировать выполнение стандартов, сложившихся в обществе.

Впрочем, проблема социального контроля и по сей день остается дискуссионной. Даже краткий обзор показывает, что она - в значительной мере - вопрос обеспечения социального порядка, общественной стабильности и поэтому является одной из важнейших тем для социологической науки в целом.

Однако особое значение термин«социальный контроль» имеет для социологии девиантного поведения и относится к совокупности ценностей и норм общества и государства, а также санкций, применяемых для их осуществления и механизмов саморегуляции. В ходе социального контроля общество и его институты обеспечивают трансляцию и социализацию социальных ценностей и норм, поощряют за их соблюдение или допустимое реформирование, наказывают за нарушение.

В энциклопедическом социологическом словаре социальный контроль понимается как «способ саморегуляции системы, обеспечивающей упорядоченное взаимодействие составляющих ее элементов посредством нормативного (в т.ч. правового) регулирования».[84]

В отечественной юридической литературе социальный контроль обычно трактуется как «совокупность норм, институтов и отношений, направленных на обеспечение поведения людей в соответствии с охраняемыми обществом, государством, социальными группами нормами поведения, выражающими их интересы». Более подробно юридические вариации этого понятия представлены в специальной литературе.[85]

В понимании Я.Гилинского «социальный контроль - механизм самоорганизации (саморегуляции) и самосохранения общества путем установления и поддержания в данном обществе нормативного порядка, устранения или нейтрализации или минимизации нормонарушающего (девиантного) поведения»[86].

В более узком значении социальный контроль видится как совокупность средств и методов воздействия общества на негативные формы девиантного поведения с целью их устранения или минимизации. Американский социолог Талкотт Парсонс проанализировал и обосновал три основных метода для осуществления социального контроля (изоляция, обособление и реабилитация).







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 2369. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия