Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПРОЦЕСС ДЕМОКРАТИЗАЦИИ ДРЛ И ЕГО СОСТАВЛЯЮЩИЕ




Непрерывность литературного процесса, тем более – древнерусского, охватывающего XI – XVII века, обеспечивается влиянием целого ряда различных факторов. Одни факторы носят временной характер, связанный с реалиями конкретной исторической эпохи. Другие оказывают длительное воздействие.

Академик Д.С. Лихачев считал, что к факторам второго рода относится процесс демократизации как процесс сближения русской книжности с реальной жизнью, её потребностями.

Процессу демократизации, по мнению того же Д.С. Лихачева, сопутствуют так называемые три «прорыва литературы к массовости». Первый – использование в качестве писчего материала бумаги вместо пергамента. Второй – «выход» произведений художественного слова на печатный станок. (Первым русским «печатным» автором стал в конце XVII века придворный поэт Симеон Полоцкий.) Третий прорыв связан с появлением периодической печати. Он произошёл в начале XVIII века (выход в 1702 году первого номера газеты «Ведомости»). Если принять периодизацию ДРЛ Д.С. Лихачёва и его научной школы, то и этот прорыв хронологически относится к древнерусскому периоду. Показателем тенденции к массовости русской книжности в допечатный период является постепенный переход с устава на полуустав, а в XVII веке – на скоропись.

Содержание процесса демократизации конкретизируется за счёт характеристики его составляющих.

1. Секуляризация литературного процесса. Применительно к литературе секуляризация (от лат. светский) означает освобождение от влияния церкви. Секуляризация стала возможна, начиная с конца XVI века, когда события Смуты подорвали традиционные устои русской жизни, закрепленные в «Домострое» (середина XVI века), когда усилилось западноевропейское влияние. В XVII веке процесс секуляризации нарастал и стал одной из главных причин кризиса и быстрого разрушения системы ДРЛ.

2. Проникновение в литературу быта. К концу XVI века перестает действовать одна из принципиальных установок начальной стадии древнерусского литературного процесса, связанная с принципиальным отказам от изображения быта. В XVII веке одним из наиболее распространенных жанров становится жанр бытовой повести.

3. Демократизация героя. В этом процессе можно выделить два направления. Первое. От героя-знатного лица (князя, боярина) наблюдается переход к герою – представителю иных сословий (купцу, бедному дворянскому сыну, крестьянину, даже человеку, утратившему сословную принадлежность – пьянице). Второе. От героя-конкретного исторического лица – через героя безымянного – к герою вымышленному: от Феодосия Печерского («Житие Феодосия Печерского»), Игоря Святославича («Слово о полку Игореве»), Дмитрия Донского («Житие Дмитрия Донского») – через молодца («Повесть о Горе-Злочастии») – к Фролу Скобееву («Повесть о Флоре Скобеееве») и Савве Грудцыну («Повесть о Савве Грудцыне»).

4. Демократизация языка. От языка книжного – к языку разговорному. (Конкретика данного вопроса рассматривается в курсе «История русского литературного языка».)

5. Демократизация писателя. Если в начале древнерусского периода русскими авторами были преимущественно учёные монахи и князья, то к концу периода авторами становятся приказные служащие, жители посадов, представители мелкого духовенства и даже крестьяне.

6. Демократизация читателя.Если в XI – XVI веках читателями произведений русской книжности были священнослужители, князья и бояре, то в XVII веке читателями становятся купцы, служащие приказов, посадское население, образованные крестьяне.

Процесс демократизации, вне всякого сомнения, имел огромное положительное значение для русской литературы. Вместе с тем необходимо указать на его негативное, даже губительное, благодаря секуляризации, влияние на традиционную православную духовность как основу русской национальной жизни. Критика монашества и духовенства в целом («Калязинская челобитная», «Служба кабаку» и др.) в конечном итоге вела к утверждению инодуховных жизненных принципов и установок, выводила героя русской литературы и, соответственно, читателя, ему сочувствующего, за пределы норм христианской нравственности. Так, автор «Повести о Фроле Скобееве» несомненно симпатизирует своему герою, который стремится во что бы то ни стало утвердиться в жизни через обретение богатства. Фрол Скобеев живет по принципу «или полковник, или покойник» и добивается своих целей за счёт хитрости, обмана, пренебрежительного отношениия к православным обрядам (обряд родительского благословления на брак).

Если герой «Жития Феодосия Печерского» (XI век) в горячем стремлении принять монашеский постриг преодолевает наконец сопротивление своей властной матери, если герой «Жития Сергея Радонежского» (конец XIV – начало XV веков) вынужден на время отложить свое непреклонное желание стать монахом, то уже безымянного героя «Повести о Горе-Злочастии» (рубеже XVI – XVII веков) только жизненные невзгоды, персонифицированные в образе Горя-Злочастия, заставляют спрятаться от жизни за стены монастыря, «доводят во иноческий чин».

Разорванную связь с православной духовностью русская литература, «переболев» секуклярным, «гуманистическим», «просвещенным» XVIII столетием, вновь начнёт восстанавливать уже в XIX веке и тем самым подготовит свой мировой взлёт, а сам XIX век по праву станет называться «золотым веком» русской литературы.







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 157. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия