Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методические рекомендации. Выполняязадание 1, студентам необходимо рассмотреть такие направления западной социологии, как феноменология




Выполняязадание 1, студентам необходимо рассмотреть такие направления западной социологии, как феноменология, символический интеракционизм, этнометодология.

Феноменологию представляют А.Шюц, П.Бергер, Т.Лукман. Их взгляды восходят к «понимающей социологии» М.Вебера, идеям Э.Гуссерля, изучавшего структуру «потока феноменов сознания».

Основоположником феноменологии считают А.Щюца, австрийского философа и социолога (1899-1959), полагавшего, что социология должна ориентироваться на субъективный опыт человека и изучать особенный жизненный мир, «мир повседневности», в котором живет каждый человек. Он состоит из переживаний, психических состояний и мыслительных актов человека. Но в этих переживаниях участвуют и другие, поэтому в общении людей происходит пересечение потока сознания людей, образуется некое единство «Мы». Данная теория утверждает, что социальная реальность - не объективная и устойчивая структура, не совокупность социальных действий, которые могут быть зафиксированы внешним наблюдателем, а феномен совокупного сознания множества индивидов, взаимопроникающая и объединяющая людей интерсубъективность. Она неосязаема, динамична, не может быть воспринята и познана обычными методами научного познания, ориентирующимися на внешние проявления внутреннего мира человека. Изучение интерсубъективности – задача «понимающей социологии». Но как же тогда люди могут понять друг друга и сформировать общезначимые представления?

Шюц считает, что понимание – это интерпретация событий и явлений с точки зрения личного опыта человека, условий его жизни, системы ценностей. При попытке понимания другого человека происходит конструирование содержания его сознания, интерпретация его желаний, взглядов, намерений на основе знаний о своих. Результат интерпретации не может быть полностью адекватным, поэтому люди понимают друг друга приблизительно. Уровень адекватности может повыситься, если индивид сознательно стремится понять особенности жизненного мира другого человека.

Человек воспринимает окружающий мир (вещи, явления, события) как типы. «Типизирующим медиумом», посредством которого передается социально выработанное знание, является словарь и синтаксис. Шюц разделил познание мира на обыденное (обыденная типизация) и научное (научная типизация). Обыденное познание основано на «здравом смысле», формируемым коллективным социальным опытом и принимаемым отдельным индивидом на веру. Значение обыденной типизации заключается в том, что благодаря ей происходит идентификация и узнавание окружающего мира, она придает ему смысл и является частью языка, на котором мы общаемся друг с другом.

Научное познание, конструирующее «идеальные типы», тесно связано с обыденным, и представляет собой процесс его обобщения.

Шюц обосновал постулаты, с помощью которых окружающая социальная действительность становится познаваемой:

- постулат релевантности (представительности), в соответствии с которым модель социального мира должна фиксировать только типичные моменты, абстрагируясь от несущественных сторон;

- постулат адекватности, согласно которому социологическая модель должна быть выстроена с точки зрения здравого смысла, воспринималась бы разумной и понятной;

- постулат логической последовательности, по которому понятия, которыми пользуется наука, должны согласовываться друг с другом и быть непротиворечивыми;

- постулат согласования, в соответствии с которым социолог строит свою модель мира так, чтобы ее можно было эмпирически проверить.

Основные идеи Шюца были развиты П.Бергером и Т.Лукманом, создавшими школу феноменологической социологии.

Символический интеракционизм-направление, созданное Дж. Мидом. Он показал, что главным отличием человека от животного является способность изобретать и применять символы. Это свидетельствует о сознательном приспособлении человека к окружающей среде, сознательном поведении. Мид объясняет эту способность отсутствием у человека надежных инстинктов. Значимые символы могут выполнять свою координирующую функцию только в группе, где людям необходимо использовать однозначно воспринимаемые понятия. Понимать же других людей необходимо, так как человек не может существовать вне группы и общества. Идеальное общество по Миду обладает всеобщностью норм и вовлеченностью во взаимодействие всего человечества.

ЭтнометодологияГ.Гарфинкеля обращает внимание на изучение принятых на веру правил и понятий, определяющих поведение людей и процесс их общения с другими людьми. В рамках этого направления была предпринята попытка применить методы социальной антропологии и этнографии. Анализируя способы организации повседневной жизнедеятельности людей в примитивных культурах, представители этнометодологии переносили их на взаимодействия людей в современном обществе.

Гарфинкель считал, что все люди в обществе, являются социологами, ибо приписывая значения действиям других и претендуя на их понимание они выступают в качестве практических теоретиков.

Чтобы понимать других людей, необходимо рационально корректное описание практических повседневных социальных взаимодействий. для этого нужно, чтобы все участники взаимодействия обладали общим знанием контекста; использовали одинаковые термины для описания социальной ситуации; описания должны конструироваться систематически и последовательно.

Социальное взаимодействие, по Гарфинкелю, может быть описано по аналогии с игрой, в которой все соблюдают правилам взаимодействия.

Выполняязадание 2, студенты должны раскрыть происхождение и дать определение понятия «личность», сопоставить его с понятиями «человек», «индивид». Важно показать наличие в социологической науке различных концепций личности – ролевой, психологической, поведенческой, деятельностной.

Ролевая концепция (Дж. Мид) рассматривает личность с точки зрения ее социальной роли, распадающейся на ролевые ожидания и ролевое поведение. Социальный контроль необходим для «правильного» осуществления социальных ролей.

Психологическая концепция (З.Фрейд) рассматривает личность как систему нужд, а общество – как систему запретов. Человек вынужден искать компромисс между глубинными влечениями и общественными табу. Давление общества на личность приводит к неврозам и психозам.

Поведенческая концепция (Б.Скиннер, Дж.Хоманс) анализирует личность как систему реакций на оценку ее поведения окружающими. Если они одобряют поведение человека, он воспроизводит одобряемые формы поведения, если осуждают, - он проявляет агрессию и враждебность. Но система санкций заставляет человека вызывать одобрение окружающих и избегать наказания со стороны общества.

Деятельностный подход ( Л.С.Выготский) трактует человека с точки зрения его различных видов деятельности (доминантного ее вида, основных принципов, связи с другими видами, уровни каждого вида).

Необходимо дать социальную типологию личности по различным критериям:

- по степени рациональности в действиях личности (традиционный, аффективный, ценностно-рациональный, целерациональный);

- по формационной и классовой принадлежности (рабы и рабовладельцы, феодалы и крепостные крестьяне, рабочие и капиталисты);

- по ценностным ориентациям (традиционалисты, идеалисты, фрустрированные типы личности; реалисты и гедонистические материалисты)

-по связям с обществом (модальный, идеальный и базисный типы личности) и др.

Завершая изложение вопроса, следует коснуться черт личности в условиях переходного общества (современная Россия), проблем ее становления.

Выполняя задание 3, необходимо дать краткую характеристику анкетированию как виду опроса. Различают анкетирование прессовое (вопросник печатается в газете, журнале, книге), почтовое (рассылают анкеты по почте) и раздаточное (сам анкетер раздает их группе респондентов). В первых двух случаях (заочный анкетный опрос) нет непосредственного контакта с респондентом. В третьем случае (очный анкетный опрос) анкетер выступает в качестве раздатчика анкеты и инструктора по заполнению.

Анкетирование проводят по месту жительства (как и интервью, индивидуальное) и по месту работы (групповое или аудиторное).

Студенты должны проанализировать структуру анкеты, состоящую из вводной, основной части, и «паспортички». Основными фазами опроса является адаптация, достижение поставленной цели и снятие напряжения.

Следует показать классификацию вопросов в анкете:

- в зависимости от отношения к цели исследования различают программно-тематические (или содержательные, результативные) и процедурные (функциональные вопросы).

- по предметному содержанию выделяют вопросы о: а) фактах, б) знаниях; в) мнениях, установках, мотивах поведения и т.д..

- по функциям выделяют вопросы: фильтры, контрольные и наводящие, а также функционально-психологические вопросы.

По степени стандартизации ответов различают закрытые, полузакрытые и открытые вопросы.

С учетом отношения к личности респондента выделяют прямые и косвенные вопросы.

Различают также нейтральные и острые вопросы.

Необходимо показать, как следует чередовать вопросы, чтобы добиться поставленной социологом цели и сделать вывод о значении анкетного опроса в социологии.

 

ВАРИАНТ 9







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 310. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия