Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методические рекомендации. Выполняя задание 1, студенты должны усвоить, что в противовес структурно-функциональным теориям, ориентированным на социальное равновесие и рассматривающим




Выполняя задание 1, студенты должны усвоить, что в противовес структурно-функциональным теориям, ориентированным на социальное равновесие и рассматривающим конфликт односторонне, как дисфункцию социальной системы, многие современные исследователи (К. Миллс, Л. Козер, Р. Дарендорф и др.) считают конфликт естественным явлением социальной жизни.

Необходимо показать, как те или иные авторы рассматривают понятие «социальный конфликт». Интересна позиция Л.Козера, который считает, что конфликт в обществе выполняет функции:

• интеграция социальной структуры;

• сохранение солидарности внутри групп;

• укрепление межчеловеческих отношений;

• управление социальными изменениями.

Немецкий социолог Р. Дарендорф рассуждает в этом же направлении, и следует показать его позиции. Социология занимается изучением поведения людей в точке пересечения общества и отдельного человека. При этом общество трактуется как любой вид социальной связи, от самой узкой (контактная группа) до самой широкой (человечество в целом). Основу взаимодействия в системе «индивид - общество» составляют нормы, которые задают ролевое поведение. Понятие «социальная роль» - очень важное понятие в социологии Дарендорфа, поскольку в нем фокусируется сразу несколько принципиальных моментов.

- Отдельному индивиду роль предписывается, задается, т. е. по отношению к нему носит нормативно-принудительный характер. «Социальные роли суть принуждение отдельного человека, все равно, переживается ли оно им как оковы его частных желаний или как опора, дающая гарантии».

- И на уровне индивида, и на уровне общества существует иерархия ролей.

- Роль - это воплощение властных отношений на поведенческом уровне.

- Неравенство ролей, порождаемое социальным неравенством (а градации социального неравенства проводятся по самым различным параметрам, таким как престиж, доход, уровень образования и т. д.), ведет к конфликту. Способами разрешения социального конфликта не могут быть ни его игнорирование, ни подавление. Конфликт вообще нельзя «разрешить», но на него можно воздействовать, его можно регулироватьпосредством переговоров, посредничества, арбитража и т. д.

Следует показать выводы Р.Дарендорфа, который считает, что острота конфликта и оперативность его регулирования зависят от типа социальной структуры, степени ее открытости. Чем более жестким и закрытым является общество, тем меньше возможностей для социальной мобильности - как вертикальной, так и горизонтальной, - тем меньше, следовательно, вероятность конструктивного регулирования конфликта, тем выше потенциал социальной напряженности.

Таким образом, наиболее адекватной для регулирования социальных конфликтов формой общества является демократическое, открытое, высокомобильное общество, в котором развертывание и протекание конфликтов предельно формализовано.

Выполняязадание 2, студентам необходимо дать определение понятия «система социальных институтов» или «институциональная структура общества». Эту систему составляют 5 основных институтов общества: институты брака и семьи, политические институты, экономические институты, институты образования и культуры и институты религии. Они существуют постольку, поскольку общество испытывает в них потребность.

Студенты должны обратить внимание на динамизм системы социальных институтов, который следует понимать с учетом взаимосвязи

1. жизненного цикла института с моменты его зарождения по исчезновения;

2. функционирования зрелого института, т.е. выполнения им всех социально значимых функций, преодоление дисфункций;

3. изменения вида, свойств, формы и содержания в тот или иной исторический период, появление новых и исчезновение прежних функций.

Необходимо проанализировать жизненный цикл института, включающий четыре относительно самостоятельных стадии (фазы), обладающие качественными характеристиками.

- Первая фаза – возникновение и формирование социального института;

- Вторая фаза – период эффективности, когда институт достигает пика зрелости, полного расцвета;

- Третья фаза – время формализации норм, принципов, бюрократизация института, когда правила превращаются в самоцель и подчиняют себе живых людей.

- Четвертая фаза — дезорганизация, дезадаптация, потеря институтом своего динамизма, гибкости и жизнеспособности. Институт ликвидируется или трансформируется в новый.

В контрольной работе следует показать, что нормальное функционирование социальных институтов института - необходимое условие развития общества.

Система социальных институтов постоянно развивается. Изменяются и сфера производства, политические институты, институты религии, образования, семьи. Эволюция социальных институтов приводит к усилению разнообразия и усложнению системы институтов.

Завершая изложение вопроса, нужно раскрыть функции социальных институтов в обществе:

- удовлетворение насущных жизненных потребностей общества,

- социализация (образование и воспитание) людей;

- контроль за поведением членов общества;

- создание условий для конструктивной деятельности членов общества и разрешение возникающих социальных конфликтов;

- регулирование властных отношений;

- коммуникация между членами общества;

- защита членов общества от физической опасности;

В современном обществе многие социальные институты выполняют несколько функций одновременно, в то же время выполнение одной, значимой для общества функции, могут выполнять несколько институтов. Можно сделать вывод, что функции социальных институтов со временем меняются: одни исчезают, другие перемещаются от одних институтов к другим. Третьи уменьшаются или увеличиваются в объеме.

В деятельности институтов могут возникать дисфункции, которые, как и функции, могут быть явными и латентными. Одним из значительных проявлений дисфункции социального института является персонализация его деятельности.

Общество и государство преодолевает их с помощью различных механизмов: экономических, политических, правовых, культурных.

Выполняя задание 3, следует обратить внимание, что анализ документов чаще всего применяется перед использованием опроса или интервью. Необходимо пояснить, что такое документ как источник, содержащий информацию о социальных фактах и явлениях, субъектах социума. Чтобы сориентироваться во всем многообразии документов, важно провести их классификацию на основании различных критериев. По форме фиксации информации их делят на:

- письменные документы (в форме текста);

- статистические данные (цифровая форма изложения);

- иконографическая документация (кино-, фотодокументы);

- фонетические документы.

Существует традиционный, классический анализ документов, под которым понимается интерпретация документа, его толкование.

Такой анализ направлен на полное, всеобъемлющее выявление содержания документов. Слабым звеном этого вида анализа является субъективизм.

 

ВАРИАНТ 7







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 340. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия