Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методические рекомендации.




Выполнениезадания 1 можно начать с того, что социология марксизма, основоположниками которого были немецкие ученые К.Маркс (1818-1883) и Ф.Энгельс (1820-1895) получила широкое распространение во второй половине XIX в. К.Маркс разработал концепцию материалистического понимания истории, он признавал первичность общественного бытия по отношению к общественному сознанию. Необходимо дать определение понятий общественного бытия и общественного сознания, базиса и надстройки. К.Маркс и Ф Энгельс признавали важнейшим принципом материалистической концепции истории действие в обществе общих устойчивых, повторяющихся, существенных связей между процессами и явлениями. В произведениях классиков марксизма красной нитью проходит идея зависимости социальных, культурных, политических явлений от способа производства материальных благ. Студенты должны понять сущность двух сторон способа производства – производительных сил и производственных отношений, разные темпы развития каждой из сторон, противоречие между ними, порождающее социальную революцию.

Общественно-экономическая формация, по Марксу, - это социальная система, состоящая из взаимосвязанных элементов и находящаяся в состоянии неустойчивого равновесия. Студенты должны показать классификацию формаций К.Маркса, каждая из которых является последовательной ступенью исторического развития: первобытная, рабовладельческая, феодальная, буржуазная, коммунистическая. В основу этой классификации были положены различия в способе производства.

Для Маркса общественные формации – это следующие друг за другом периоды всемирной истории, этапы, «ступени» общественного прогресса, ведущие от предыстории к подлинной истории человечества, т.е. к коммунизму.

В контрольной работе нужно проанализировать динамику социального развития по Марксу, которая обусловлена постоянно возникающим противоречием, конфликтом между развивающимися производительными силами, с одной стороны, и производственными отношениями, с другой. При нарушении неустойчивого равновесия между двумя сторонами способа производства производственных отношений из средства развития производительных сил и превращаются в препятствие для него. Это приводит к революционной смене одной общественно-экономической формации другой.

Чтобы понять подход Маркса к социальному развитию, полезно сравнить его с подходом О.Конта, найти сходства и различия между ними. В этом студентам поможет книга А.Б.Гофмана «Семь лекций по истории социологии».

Маркса называют первым конфликтологом, так как он признавал. Революцию главным способом преобразования социальных отношений.

Важно также показать идею классов и классовой борьбы в произведениях К.Макса и Ф.Энгельса, хотя изначально она принадлежит не Марксу. Главная идея марксизма – в том, что существование классов связано лишь с определенными историческими фазами производства, классовая борьба необходимо ведет к диктатуре пролетариата; что эта диктатура сама составляет лишь переход к уничтожению всяких классов и к обществу без классов.

Современные социологи считают эту позицию К.Маркса утопией. Предсказания Маркса об исчезновении средних классов, об абсолютном и относительном обнищании пролетариата при капитализме сегодня не осуществились. Представление Маркса о социальном развитии как о непрерывной борьбе классов фиксировало внимание только на классовом конфликте, оставляя без внимания внеклассовые социальные конфликты и сотрудничество между классами.

Формационный подход К.Маркса должен быть дополнен цивилизационным.

Выполняя задание 2, студенты должны раскрыть значение термина «культура», показать отличие социологического определения культуры от исторического и философского, процесс изменения смысла этого понятия на протяжении развития цивилизации. Базисное определение культуры было дано английским ученым Э. Тайлором – «культура…это сложное целое, включающие в себя знания, верования, искусство, мораль, законы, обычаи и другие способности и привычки, усвоенные человеком как членом общества». В социологическом смысле культура рассматривается Н.Смелзером какубеждения, ценности и выразительные средства (искусство, литература), которые являются общими для какой-либо группы и служат упорядочению опыта и регулированию поведения членов этой группы.

Раскрывая роль культуры в функционировании общества, уместно сравнить человека с животными, поведение которых обусловлено инстинктами. Человек, не обладая таким количеством запрограммированных природой форм поведения, приобретает их с помощью культуры и социализации. Без культуры люди были бы дезориентированы, их поведение было бы неуправляемым, что подтверждается существованием феральных людей (Маугли).

В работе нужно проанализировать такие понятия, как культурные универсалии - общие черты, свойственные всем культурам независимо от географического места, исторического времени и социального устройства общества, этноцентризм и культурный релятивизм. Этноцентризм – это тенденция судить о чужой культуре с точки зрения превосходства собственной. Можно понять гордость любого человека за свою культуру, тем не менее, это приводит к культурным конфликтам между представителями разных культур. Культурный релятивизм, напротив, признает относительность любой культуры, позволяет понять чужую культуру, исходя из ее собственных черт. Такая тенденция ведет к установлению взаимопонимания среди людей разных культур.

Выполняя задание 3, важно уяснить роль гипотезы в осуществлении социологического исследования. Гипотеза организует весь процесс исследования и подчиняет его строгой логике. Логическая конструкция гипотезы представляет собой условно-категорическое умозаключение: «Если..., то...». Первая посылка выдвигает условие, а вторая утверждает следствие из данного условия. Если исследование не подтверждает следствие, гипотеза опровергается, но подтверждение следствия еще не дает логических оснований для признания достоверности гипотезы. Подтверждение делает гипотезу правдоподобной, вероятной. Отсюда одно из принципиальных требований к гипотезе: чем больше следствий она содержит, тем более вероятно ее подтверждение.

Выдвижение гипотезы — процесс эвристический, опирающийся преимущественно на опыт и интуицию исследователя. Первоначально гипотеза предстает в форме метафоры, но анализ внутренней непротиворечивости гипотезы означает переход к ее разработке - выведению следствий, которые обеспечивают ее соответствие наблюдаемым фактам.

Разработка гипотезы предполагает установление ее логической структуры. Она также предполагает выдвижение максимально возможного количества следствий. Исследователь заинтересован в подтверждении своих идей, и их подтверждение с каждым разом увеличивает вероятность того, что гипотеза истинна, но достаточно одного убедительного опровержения, чтобы гипотеза оказалась ложной.

Гипотезы могут быть объяснительными, описательными, детерминирующими, преемственными, то есть отражать преемственность в развитии научного знания, не противоречить при этом фактам науки и проверяться средствами данного исследования. Аналогии часто наводят на гениальные догадки, но не редко оказываются выдумками, как прямая аналогия организма и общества.

Гипотеза никогда не возникает на пустом месте. Невозможно начинать исследование с предположения, будто о предмете изучения ничего не известно. Гипотеза отличается от измышления тем, что представляет собой итог предварительной исследовательской работы.

ВАРИАНТ 4







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 378. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия