Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методические рекомендации. Выполняя задание 1, студентам необходимо показать предпосылки возникновения социологии, сформировавшиеся в эпоху Просвещения




Выполняя задание 1, студентам необходимо показать предпосылки возникновения социологии, сформировавшиеся в эпоху Просвещения. Французский ученый, философ О.Конт (1798 – 1857) поддерживал подход ученых XVIII века, согласно которому индивиды формируются обществом – целостной системой со своими законами и правилами. О.Конта считают основоположником социологии, так как он впервые ввел в научный оборот термин «социология» и показал, что наука об обществе должна опираться на эмпирические исследования - наблюдение и эксперимент, она является «социальной физикой». Конт пользовался понятиями «социальная статика» и «социальная динамика», с помощью которых он раскрывал структуру общества и механизм его функционирования и развития. Первичный фактор социальной динамики – духовное, умственное развитие. К вторичным Конт относил климат, расу, среднюю продолжительность человеческой жизни, прирост населения, обусловливающий разделение труда и стимулирующий развитие человека.

Конт называл науку об обществе позитивной, так как она базируется не на догадках или воображении, а на научных данных.

Важно также проанализировать открытый Контом «великий основной закон интеллектуальной эволюции человечества», изложенный им в «Курсе позитивной философии». Согласно ему общественное сознание человечества в своем развитии прошло три стадии: теологическую, метафизическую и позитивную. Конт показал роль знания в развитии человечества. На первой стадии человек объясняет явления окружающего природного и социального мира действием сверхъестественных сил, так как он еще не обладает необходимыми для такого объяснения знаниями. На второй стадии человек уже оперирует понятиями, отражающими явления внешнего мира, но эти понятия в силу неразвитости науки еще весьма абстрактны. На третьей стадии человек строит свои представления об окружающем мире на основе научных знаний законов природы общества, действующих постоянно и непреложно. Позитивное мышление – это способ «видеть, чтобы предвидеть».

Следует показать взгляды О.Конта на закономерный и прогрессивный характер развития общества, подчиняющийся биологическим, «астрономическим законам», а также испытывающий влияние интеллектуальной эволюции человечества. Наука, по мнению Конта, гармонизирует общественное развитие. Опираясь на нее, политическая власть согласовывает интересы групп, слоев и отдельных индивидов.

Студенты могут сделать вывод о значении идей О.Конта на современном этапе развития общества.

Английский ученый Г.Спенсер (1820-1903) являлся представителем натуралистической ориентации, основоположником органической школы в социологии, название которой происходит от сравнения общества и биологических организмов. Он показал сходства и различия между биологическими и социальными образованиями. Значимой была его идея о том, что процесс развития любой единицы сопровождается дифференциацией ее структур и функций: чем сложнее организм, тем он более сложен. Как только его части становятся непохожими друг на друга, они начинают взаимозависеть друг от друга. Если в простых обществах с однородными частями происходит быстрая замена одних частей другими, то в сложных обществах это сделать значительно труднее. Такие общества требуют создания регулирующей системы, которая контролировала бы взаимодействие составляющих частей и их координацию. Спенсер заложил основы понимания человека как органического единства в нем биологического, психологического и социального.

Двумя главными принципами социологической теории Г. Спенсера являются органицизм и эволюционизм, не допускающие вмешательства «извне», исключающие революцию как механизм развития социума. Спенсер выделил шесть типов социальных институтов: домашние, обрядовые, политические, церковные, профессиональные и промышленные. Г.Спенсер сделал попытку соединить историко-эволюционный подход к обществу с функциональным, обогатил понятийный аппарат социологии, введя такие понятия, как «система», «функция», «структура», «институт».

Спенсер внес большой вклад в социологию знания, он анализировал проблему объективности социального исследователя, освобождения его от исторической и классовой предвзятости.

При выполнении задания 2 студентам важно увидеть разницу между объектом и предметом социологии. Объект – это часть окружающего нас материального или нематериального мира, реальность, существующая независимо от нашего знания о ней, которая может быть предметом изучения разных наук. Для социологии – это человеческое общество, рассматриваемое как общность индивидов и взаимосвязей между ними. Для понимания предмета социологии можно представить общество как структуру, т.е. не как простое скопление индивидов, случайно взаимодействующих друг с другом, а как целое, состоящее из определенным образом упорядоченных частей, взаимодействующих между собой в строго указанных рамках.

Студентам следует содержание термина «социология», показать его происхождение, раскрыть следует отметить точку зрения большинства ученых о том, что объектом социологии является общество.

В понимании объекта и предмета социологии важно обратить внимание на три момента:

1) социология изучает общество и различные подструктуры как целостные явления, систему;

2) это наука, обращающая внимание прежде всего на социальные стороны общественных процессов, на социальные явления и социальные отношения;

3) эта наука изучает социальные механизмы и закономерности общественной жизни.

Студентам важно показать место социологии среди других общественных наук, увидеть, что социология опирается на философию и историю, имеет с ними общие черты, но и отличается от них. Одновременно выявить, что социология сама является методологической базой для таких общественных наук, как экономика, политология, право, изучающих только определенную часть общества, в то время как социология анализирует общество как систему.

Необходимо раскрыть двойной статус социологии, ее принадлежность и к социальным, и к гуманитарным наукам, объединяющую функцию по отношению ко всем другим социальным и гуманитарным наукам.

Описывая структуру социологического знания, важно понять критерии ее выделения:

1) с точки зрения соотношения знания и средств его получения вычленяют теоретическую и эмпирическую социологию;

2) в соответствии со структурой теоретического знания применительно к объекту изучения сопоставляют общесоциологическую теорию с формационной и отраслевыми теориями (экономической, политической социологии управления и др.);

3) с позиции соотношения исследования крупных и мелких социальных объектов – анализируют макро- и микросоциологию;

4) с точки зрения сравнения глобальности и форм исследования социальной реальности применяют деление социологии на общетеоретическую, теории среднего уровня и теории методов социологического исследования.

Анализируя методы социологических исследований, следует уяснить, с помощью каких приемов социологи изучают социальную реальность.

С учетом более подробного анализа проблемы в другой части контрольной работы можно ограничиться общим описанием и характеристикой этих методов, а также функций социологии в обществе: познавательной, прогностической, методологической, управленческой, гуманистической, а также функции социализации личности.

Выполняя задание 3, студенты должны ответить на вопрос: что такое социологическое исследование и показать, что это один из основных способов развития социологического знания. Термин «социологическое исследование» ввел в научный оборот французский социолог Э. Дюркгейм в своем произведении «Самоубийство» (1987). Социологические исследования получили признание в конце ХIХ – начале ХХ века, а сегодня получили широкое распространение и превратились в фундамент социологического знания и особый способ познания. Виды социологических исследований они выделяются по разным критериям.

По характеру исследовательских задач их делят на фундаментальные, или теоретические, прикладные, или конкретно-социологические, и комплексные, или теоретико-прикладные. Первые направлены на познание социальных закономерностей, вторые на выработку способов совершенствования социальных объектов и использование знания законов в конкретных условиях. Третий вид решает обе задачи одновременно.

По типу логической задачи выделяют поисковые или разведывательные (осуществляется поиск исследовательских проблем), пилотажные (апробируется методика, инструментарий), описательные (описываются структурные элементы объектов) и аналитические (выявляются причинно-следственные связи между социальными явлениями); экспериментальные (выявляются причинно-следственные связи в объекте), проектно-конструкторские (составляются прогнозы, проекты, программы совершенствования объектов).

По объекту изучения социологические исследования делят на монографические и сравнительные. Первые предполагают изучение объекта как представителя класса ему подобных. В сравнительных исследованиях сопоставляются разные объекты или один и тот же объект в разное время. Панельные исследования являются разновидностью сравнительных, когда выборочную совокупность составляют одни и те же лица; трендовые или повторные предполагают изучение того же объекта без сохранения прежней выборки.

По срокам проведения различают долгосрочные исследования (3-5 лет, с комплексной программой), среднесрочные (от 1,5 до 2 лет, с анализом отдельных проблем), краткосрочные (от 2 до 6 месяцев, с анализом локальных проблем) и экспресс-исследования (до 1 месяца с получением локальной информации по стандартизированной методике).

Важно увидеть специфику сравнительных повторных и панельных исследований.

Студенты должны показать своеобразие разведывательных, описательных и аналитических социологических исследований и охарактеризовать каждый вид. Они выделяются в зависимости от глубины анализа социальной проблемы и масштаба охвата событий. Например, разведывательное исследование (пилотажное) – это предварительный этап масштабных исследований, оно охватывает небольшие обследуемые совокупности и основывается на упрощенной программе и методике, а его разновидностью является экспресс-опрос (зондаж общественного мнения).

Описательное исследование применяется в случае исследования большой общности людей, отличающейся разнообразными характеристиками, оно проводится по достаточно разработанной программе и на базе методически апробированного инструментария.

Самым глубоким видом социологического исследования является аналитическое, так как оно ставит целью не только описание изучаемого явления, но и выявление причин, лежащих в основе.

 

ВАРИАНТ 2







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 553. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия