Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ЖИТИЯ СВЯТЫХ




Первый опыт социологического исследования канонизации русских свя­тых с использованием метода анализа документов осуществил в 2003—2004 гг. К.С. Емельянов. Им были обработаны жития 379 святых, живших в период с X по XVIIIв. Наоснове полученных данных составлены таблицы, графи­ки и диаграммы, представляющие эмпирическую модель объекта исследо­вания. Кроме того, проведен тщательный анализ источников на предмет выявления полноты и достоверности освещения жизни святых, основных этапов их социальной карьеры, социального происхождения, статусной ат­рибутики, стиля и образа жизни.

При составлении социального портрета святых той или иной эпохи важ­ную роль играет выбор источника информации, из которого будут черпать­ся данные о святых. В православной Церкви не существует «официально­го» текста житий, в отличие от Библии, которая известна в церковно-сла-вянском переводе (так называемая «Елизаветинская Библия») или в русском переводе (перевод четырех Духовных Академий 1876 г.). Известны также самые разнообразные сборники житий. У многих святых, особенно у наи­более чтимых, есть несколько житий. Целью написания жития выступает желание поведать потомкам о жизни и подвигах святого, рассказать о том, как тот или иной святой реализовал себя в соответствии с Божьим промыс­лом о нем. В задачи автора жития не входило предоставлять полную либо достоверную информацию о жизни святого. Чаще всего фактические дан­ные о святом используются как вспомогательный элемент для достижения основной цели. Например, автора не интересует точный возраст святого, ему достаточно знать примерно, был ли святой юным, взрослым или глубоким стариком. Поэтому очень часто не указываются даты рождения святых, а только даты смерти, по которым мы можем примерно оценить, в какое вре­мя святой жил. Вот почему говорится, что житие — очень специфический жанр биографии святого. Разница между житием и биографией, по метко­му замечанию В.О. Ключевского, примерно такая же, как между иконой и портретом.

Анализ распределения святых по социально-агиографическим типам выявил следующую картину (рис. 24).

Рис. 24. Распределение социально-агиографических типов святых

Как видим, подавляющую часть святых составляют монашествующие — настоятели монастырей и иноки; это почти 2/3 всей выборки.

Интересно проследить зависимость между веком жизни святого и веком его канонизации. Самыми активными веками канонизации были XVI и XVII в. (по 36,7 и 40% соответственно), 10% канонизаций приходится на XX в. (до 1917 г.). В XVI в. были канонизированы святые, жившие с XII по XVI в., в XVII в. — жившие с XIV по XVII в. Таким образом, временная раз­ница между смертью святого и его канонизацией могла составлять и несколь­ко лет (десятилетий), и несколько веков. В XX в. (до 1917 г.) были канони­зированы святые, жившие в XVII, XVIII и XIX в.

В период с X по XIX в. включительно почитание святых основывалось на нормативных предписаниях, согласно которым происходили канонизации подвижников. Почитание святого начиналось в обществе, а церковная власть лишь легитимизировала это почитание. Для этого периода важную роль играло житие святого, которое рассказывало о жизни подвижника и представляло собой доказательство того, почему этот подвижник канони­зирован.

На протяжении всей истории почитания святых в Русской церкви до XIX в. «качество» прославляемого святого играло важную роль, ведь святые ассоциировались с заступниками и покровителями народа. При этом обна-

G41

руживается влияние социальных условий на преобладание того или иного типа святых: святые князья и великие князья появляются в XI в., когда каж­дое княжество заботится о своей защите и расширении своих земель. Как местные покровители они появляются и дальше; в XIII в., когда начинает­ся татаро-монгольское нашествие, князей больше всего среди святых. В XV— XVII вв. на смену княжескому идеалу святости приходит монашеский иде­ал. В это время — время развития монастырей и книжности — основную часть прославляемых святых составляют настоятели монастырей и иноки. С началом Синодального периода, когда Церковь превращается в один из институтов государства, культ преподобных сменяется культом святите­лей — епископов — как представителей высшей власти в Церкви.

Согласно полученным данным, 18% святых сохранили свое социальное положение после начала подвижнической жизни. У 5% святых положение в обществе улучшилось, у 7% — ухудшилось. Если сравнить положение свя­того после подвижнической деятельности в обществе и церкви, то тут про­слеживается прямая зависимость. Святой с низким положением в обществе обладал таким же положением и в церкви. Из этого можно сделать вывод о тесной связи между понятиями о положении (престижа, популярности, зна­чимости) в обществе и церкви на Руси. Существующие отклонения касают­ся тех редких случаев (4%), когда положение в церкви у святого было выше, чем положение в обществе. У 2% сохранилось высокое и очень высокое по­ложение в обществе при незначительной популярности в церкви. О 42% святых известно, какое влияние они оказали на общество. При этом «самым активным» здесь является XVI в., где 2% оказали сильное влияние, 3% ока­зали влияние и 4% оказали незначительное влияние.

Если сравнивать эту характеристику с влиянием святого на церковь, то и здесь, как в случае с положением в обществе и церкви, прослеживается пря­мая зависимость: 4%, оказав влияние на общество, мало коснулись церкви; у 22% влияния на оба института находились примерно в равных степенях. Всего известно о 33% повлиявших на оба института.

Как было обнаружено, подавляющую часть святых составляют мужчины (95%). Именно тендерный аспект вносит разделение между святыми: среди мужчин преобладают монашествующие — иноки и настоятели (60%), а сре­ди женщин — княгини (80%). Иными словами, у мужчин и женщин свои «барьеры» для прохождения в святые: мужчинам достаточно иметь статус мо­нашествующего, женщинам предпочтительнее быть княгинями.

Среди мужчин подавляющую часть святых составляют монашествующие: 30,5% простых иноков и 31,6% настоятелей монастырей. Среди святых 11,6% представлены епископами. На четвертом месте по численности стоят священ­нослужители — 7,4%. На пятом — князья (их 6,3%). Меньше всего среди свя­тых блаженных (4,2%), митрополитов и мирян (по 3,2%), великих князей и патриархов (по 1,1%). Иная картина у женщин: 44% составляют княгини, которые приняли монашеский постриг, и 36% просто княгинь, 12% составля­ют мирянки. Монахинь и настоятельниц монастырей по 4%. Обобщая, можно заключить, что в обоих случаях преобладает идеал монашествующего свято­го: монашествующих среди мужчин — 78%, среди женщин — 52%.

У русских святых женщин социальное происхождение играло ключевую роль в возможности быть канонизированными. Из 16 женщин 14 (87,5%) были княгинями, из которых 11 (78,6%) приняли монашество. Принятие монаше-

ства для княгинь понижало их статус, однако в трех случаях княгини-мона­хини стали настоятельницами монастырей. Большинство игуменов были ос­нователями монастырей (67,7%). При этом социальное происхождение игу­менов не оказывало влияния на их деятельность по основанию новых монас­тырей, которая во многом могла быть причиной их канонизаций.

Выяснилось, что для церкви институт почитания святых — своеобразная визитная карточка, которую она демонстрирует обществу в периоды соци­альных перемен. Не случайно во время татаро-монгольского нашествия канонизировали преимущественно князей; в досинодальный период, ког­да отмечался быстрый рост числа мо­настырей, — преподобных (т.е. мона­хов); в Синодальный период — архи­ереев как выразителей власти в церкви, а прославление российских новомуче- ников происходило на волне демокра­тических реформ в России 1990-х г. Вместе с тем институт чествования святых — зеркало общественного созна­ния, где могут отражаться религиозная ментальность людей, их предпочте­ния, верования и надежды.

Социологический анализ вскрыл довольно парадоксальную ситуацию. Как уже говорилось, одна из функций института почитания святых — нравствен­ное воспитание верующих. Святые предстают как образцы, на которые долж­но ориентироваться верующим. Если они выходят из среды простого народа (мирян), то фактом своей канонизации показывают мирянам, как и к чему надо стремиться в нравственном совершенствовании. Но если большинство святых выходит из числа монахов, которые достигают духовных высот, по­падая в особые условия пустыни или скита, то тем самым они как бы доказы­вают, что в повседневной жизни, оставаясь на своем месте, достичь святости невозможно. Статистический анализ выявил, что подавляющее большинство святых вышло как раз из монахов, а мирян среди них всего 5%.

Таким образом, жития дают обширный назидательный материал, но практический путь духовного совершенствования они по сути дела не ука­зывают. Иными словами, мирянам и рядовым верующим, а их большинство в церкви, не у кого учиться. И те немногие святые — выходцы из мирян, представлены преимущественно мучениками, т.е. теми, кто достиг святости, отдав свою жизнь за Христа. А это означает, что церковь, желая преподать верующим образец нравственного поведения, на самом деле его не дает. Мирянам приходится брать пример с монашествующей братии, поведение, цели и задачи которой имеют мало общего с мирской жизнью.

Анализ почитания святых в XX в. показал, что, в отличие от предыдуще­го периода, не нормы и ценности являются определяющими факторами в функционировании этого института, а действия определенных церковно-ад-министративных структур, наделенных властными полномочиями (ресурсо­емкие агенты). Подтверждением тому служит создание в 1989 г. Комиссии по канонизации святых, которая по своему усмотрению представляет к ка­нонизации персоналии святых и имеет на это исключительное право.

В результате деятельности этой Комиссии на Архиерейский Собор 2000 г. было представлено для канонизации более тысячи святых. Эмпирический анализ новой выборки, сделанной К.С. Емельяновым по материалам кано-

низации в XX в., показал, что, во-первых, изменился состав канонизирован­ных святых по сравнению с предыдущим периодом. Так, до XX в. среди рус­ских святых было 0,79% женатых священнослужителей, 33,51 % настоятелей монастырей и 25,33% иноков; на Соборе 2000 г. было канонизировано (от общего числа канонизируемых святых) 60,18% женатых священнослужите­лей, 3,95% настоятелей монастырей и 8,99% иноков (табл. 14). Во-вторых, число русских святых, канонизированных на Соборе 2000 г., почти в 3 раза превосходит число святых, канонизированных в предыдущие периоды.

Таблица 14 Состав святых, канонизированных Русской православной церковью

 

 

Социальный агиографический тип До XX в. В XX в. На Соборе 2000 г.
Число % Число % Число %
Женщина 4,22 12,5 8,70
Священнослужитель 0,79 10,0 60,18
Настоятель монастыря 33,51 5,0 3,95
Инок 25,33 17,5 8,99
Епископ 12,40 17,5 6,42
Митрополит 0,53 15,0 0,89
Митрополит главного города 3,17 15,0
Князь 7,12 2,5
Великий князь 2,11 0,10
Юродивый 4,22
Мирянин 6,60 5,0 10,77
Всего: 1 012

Каковы же причины массовых канонизаций в наше время? Первая при­чина видится в попытке утверждения новой концепции культа святых в Русской церкви. Канонизированные в разное время в своей общей массе к началу XX в. русские святые являют характерный идеал святости — мона­шеский. Святые же, канонизированные на Соборе 2000 г., почти не имеют среди себя ни настоятелей монастырей, ни монахов. Подавляющую их часть (60,18%) составляют женатые священнослужители.

Таким образом, монашеский идеал святости сменяется идеалом, вопло­щенным в женатых священнослужителях. Такое принципиальное изменение состава святых может быть объяснено двояко: во-первых, материалы по ка­нонизации в Комиссию подаются обычно родственниками (а именно — по­томками) святого. Разумеется, у женатых священнослужителей кто-то из по­томков выжил в годы гонений. А если учесть, что традиционно семьи священ­нослужителей были многодетными, то, конечно, у кого-то из детей была возможность выжить. У монашествующих потомства не было, и, следователь­но, возможности для подачи документов в Комиссию сильно ограничивались.

Во-вторых, это сознательная позиция Комиссии, которая хотела «про­двинуть» женатое духовенство и сознательно утвердить культ женатых свя­щеннослужителей. Эта причина нам представляется более вероятной, так как деятельность Комиссии никем не контролируется, и ее члены имеют воз­можность отказывать в канонизации без объяснения причин, включая в кан­дидаты в святые людей по своему усмотрению.

Б44

Вторая причина массовой канонизации связывается с задачами церкви по укреплению собственного авторитета. Современным российским обще­ством, как показали социологические исследования, православие воспри­нимается не как вера или религия, а как идеология, пришедшая на смену коммунистической доктрины. А. Агаджанян отмечает что «религия в России конца XX в. выступает не столько в качестве источника верований и ценно­стей, сколько в качестве «публичной религии», источника национальной идеологии, в которой нуждается общество»27. Институт почитания святых выступает неким индикатором этой идеологии. Следовательно, церковь, в

лице иерархии, должна показать обще­ству, что она жива и действенна как средство спасения, так как ее лоно по­рождает большое количество новых святых.

Третья причина связывается с внут­ренними запросами общества. СМИ и реклама занимают важное место в жизненном мире современного человека. С началом перестройки и вплоть до нашего времени рынок товаров и услуг постоянно пополняется новинками. Все новое, что появляется сейчас в жизни общества, связано с новыми быто­выми и экономическими возможностями, новыми продуктами и товарами. Слово «новый» в различных склонениях постоянно фигурирует в телевизи­онной и печатной рекламе. Это явление в институте экономики чрезвычай­но схоже с процессами, проистекающими в институте почитания святых: появляются новые святые в большом количестве. Канонизированная тысяча с лишним святых на Соборе 2000 г. постоянно пополняется после каждого заседания Синода, которые в РПЦ проходят каждый квартал. За одно заседа­ние Синода Комиссия по канонизации святых представляет к общему почи­танию от нескольких единиц до нескольких десятков новых святых. То же, что и в сфере экономики, происходит сегодня в сфере религиозной: новые свя­тые, новые чудеса, привоз новых мощей и т.д. Оказывается, «общество потреб­ления» распространяет свои запросы не только на товарно-продуктовую сфе­ру, но и на духовную. Церковь, как любой социальный институт, который призван выполнять определенные функции в обществе, стремится справиться со своими задачами «в духе нового времени».

При этом новые святые не рассматриваются обществом как пример вы­соконравственного поведения. Ведь ценностный идеал, который дают но­вые святые, — это мученическая смерть. Современное общество не воспри­нимает этот идеал как подвиг, так как не страдание связывается с чем-то важным и достойным подражания, а совершенно иная установка — «бери от жизни все». Таким образом, «качество» святого, его подвиг и память о нем уже не являются первостепенными.

«Качество» прежних святых зависело от социальных условий, а именно: в ту или иную эпоху появлялись «актуальные» герои: князья во время тата­ро-монгольского нашествия, преподобные — во время развития книжности на Руси, святители — в Синодальный период и т.д. В современных канони-

Агаджанян А. Религиозный дискурс в российских масс-медиа: энтропия, симфония, идеократия // Старые церкви, новые верующие: Религия в массовом сознании постсоветской России / Под ред. проф. К. Каариайнена и проф. Д.Е. Фурмана, СПб.; М., 2000. С. 142.

зациях это качество не принимается во внимание: мученичество не рассмат­ривается как образец поведения (да и как можно быть мучеником в стране, где православный президент, православная элита, православная мода?). Это еще одно отличие «старых» канонизаций от «новых»: важны не качествен­ные характеристики святых, а количественные.

Джотто. Канонизация Франциска Ассисского. 1300

Состав канонизированных святых в 2000 г. не отражает общественные настроения: представленных к канонизации новомучеников никто не зна­ет, они не воспринимаются в обществе ни как герои, ни как святые, к кото­рым можно обратиться за помощью. Действия Комиссии по канонизации привели к тому, что в обществе начали почитаться свои, «народные» святые, среди которых — царь Иоанн IV, Григорий Распутин, воин Евгений Родио­нов. Идеал мученичества — такой важный в первые века христианства — не ассоциируется в современном общественном сознании с чем-то герои­ческим и достойным почитания.

Анализируя современную ситуацию, можно отметить, что в настоящее время институт почитания святых, как и другие социальные институты в Рос­сии, переживающие процесс трансформации, представляет собой состояние аномии (болезненное состояние). Возникает своеобразный конфликт: цер­ковная элита предлагает (и утверждает) одних святых обществу, а общество, в свою очередь, не принимая этого предложения, почитает «своих» святых. При этом ни одна из сторон не руководствуется теми нормами и ценностя­ми, которые были определяющими при почитании святых до XX в.

Религия как социальный институт имеет свою специфическую особен­ность: она более консервативна по сравнению с другими институтами.

Б

Меняются экономические формации, трансформируются социальные ин­ституты, меняются государственные законы, и только церковные каноны и догматы остаются неизменными в течение многих столетий. Отношение к канонизации в Церкви со времен Бориса и Глеба — первых канонизирован­ных русских святых — не изменилось. Действуют те же условия канониза­ции святых. Однако рассмотренные социологические аспекты канонизаций не подтверждают этого. В социальном отношении Церковь ничем не отли­чается от других социальных институтов; институт почитания святых транс­формируется, как и другие институты, под влиянием ресурсоемких агентов, и отчасти — под влиянием общественных ожиданий и настроений.







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 174. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия