Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Классификация чрезвычайных ситуаций. Чрезвычайные ситуации принято классифициро­вать по сфере возникновения, по характеру протека­ния, масштабу и степени нанесенного ущерба




Чрезвычайные ситуации принято классифициро­вать по сфере возникновения, по характеру протека­ния, масштабу и степени нанесенного ущерба, а также по ведомственной принадлежности

Посфере возникновения чрезвычайные ситуации классифицируются как техногенные, природные, би­олого-социальные 'и социальные, экологические и чрезвычайные ситуации военного характера

Техногенные чрезвычайные ситуации могут возникать на основе событий техногенного характера вследствие конструктивных недостатков объекта (со­оружения, комплекса, системы, агрегата и т. д.), изно­шенности оборудования, низкой квалификации пер­сонала, нарушения техники безопасности в ходе экс­плуатации объекта и др.

ЧС техногенного характера могут протекать с за­грязнением или без загрязнения окружающей среды.

Загрязнение окружающей среды может происхо­дить при авариях на промышленных предприятиях с выбросом радиоактивных, химически опасных, био­логически опасных веществ. К авариям с выбросом или угрозой выброса радиоактивных веществ (РВ) от­носятся аварии, происходящие на атомных станциях, ядерных научно-исследовательских реакторах, пред­приятиях ядерно-топливного цикла, атомных судах, при падении летательных аппаратов с ядерными энергетическими установками на борту, а также на предприятиях ядерно-оружейного комплекса. В результате таких аварий может возникнуть сильное радиоактив­ное загрязнение местности или акватории.

В качестве примеров ЧС данной группы можно привести аварии с выбросом РВ и загрязнением окру­жающей среды на ПО «Маяк» (1957 г.), приведшую к гибели людей и загрязнению больших территорий, и на 4-ом энергоблоке ЧАЭС (1986 г.), не имевшую се­бе равных по количеству жертв, по площади радиоак­тивного загрязнения и по продолжительности ее воз­действия на окружающую среду.

Под авариями с выбросом (угрозой выброса) хими­чески опасных веществ подразумеваются аварии на химически опасных объектах (XOO) в сфере экономики, а также на базах и складах временного хранения БХОВ[2], повлекшие за собой групповое поражение пер­сонала объекта и населения, а также химическое зара­жение территории. Примером подобной ЧС является авария на ХОО «Азот» Пермской области (1994 г.), приведшая к гибели людей и большому материальному ущербу.

К авариям с выбросом (угрозой выброса) биологи­чески опасных веществ относят аварии, повлекшие за­ражение обширных территорий биологически опас­ными веществами при выбросе их из исследователь­ских учреждений и производств, осуществляющих разработку, изготовление, переработку и транспорти­ровку бактериальных средств.

К ЧС техногенного характера относится также эле­ктромагнитное загрязнение окружающей среды при функционировании техногенных источников электро­магнитного излучения (ЭМИ), создающих электромаг­нитные поля повышенной интенсивности.

К ЧС без загрязнения окружающей среды относят аварии, сопровождаемые взрывами, пожарами, обруше­нием зданий (сооружений), нарушением систем жизне­обеспечения, разрушением гидротехнических систем, нарушением транспортных коммуникаций и т. п.

Чрезвычайные ситуации природного характера возникают, как правило, в результате катастроф, стихийных бедствий и других природных явлений, вызванных как внешними, так и внутренними при­чинами воздействия различных сил природы на био­сферу. Внешние воздействия обусловлены влияни­ем дальнего космоса (Галактика, Солнечная систе­ма), наложением процессов ближнего космоса (магнитосферы, атмосферы), а также процессами, возникающими непосредственно на поверхности Земли.

Внутренние процессы Земли, связанные с диффе­ренциацией вещества и расслоением его по физико-механическим свойствам, сопровождаются такими явлениями, как инверсия магнитного поля, магматиче­ская и тектоническая активность, движение литосферных плит, вулканизм, сейсмичность и др. Все эти процессы с различной периодичностью воздействуют на биосферу и способствуют возникновению катастроф. Статистический анализ показывает, что из природных явлений, с точки зрения нанесения ущерба и пораже­ния людей, на первом месте стоят наводнения. Далее идут землетрясения, извержения вулканов, климатиче­ские изменения, погодные воздействия и др. При этом существует опасная тенденция увеличения числа при­родных катастроф: сейчас их происходит в пять раз больше, чем в 60-х годах прошлого столетия, а экономический ущерб от них возрос более чем в 8 раз.

Более того, быстрое развитие производительных сил, освоение, часто бесконтрольное, районов с труд­ными климатическими условиями, где сохраняется по­стоянная опасность возникновения природных ката­клизмов, увеличивает степень риска и масштабы по­терь и ущерба для населения и экономики.

Нередко эти грозные явления природы становятся прямой или косвенной причиной аварий и катастроф техногенного характера.

Территория России подвержена комплексному воздействию более чем 30 опасных природных явлений, развитие и негативное проявление которых в ви­де природных катастроф и стихийных бедствий еже­годно наносит стране огромный материальный ущерб и приводит к большим человеческим жертвам. Наибо­лее разрушительными являются землетрясения, наводнения, цунами, оползни, ураганы и др.

 

Природные ЧС квалифицируются по подгруппам в соответствии с опасными стихийными явлениями, их. вызывающими:геофизическими, геологическими, метео- и агрометеорологическими, морскими гидроге­ологическими и гидрологическими опасными явлениями и природными пожарами.

Каждая группа стихийных бедствий классифици­руется по характеру явлений, которые определяют особенности воздействия присущих им поражающих (разрушающих) факторов на население, природу и объекты экономики.

К стихийным бедствиям, связаннымс геофизическими опасными явлениями, относятся землетрясения, извержения вулканов и т.п. ..

Территория России, подверженная землетрясениям с интенсивностью 7 баллов, составляет 20%, 8 - 9 бал­лов - 6% (Камчатка, Сахалин, Северный Кавказ, При­байкалье и Якутия). Более 20 миллионов россиян про­живает в зонах возможных разрушительных земле­трясений. Почти за полвека на территории бывшего СССР произошло несколько крупных землетрясений: в 1948 г. в Ашхабаде - погибло 110 тыс. человек; в 1966 г. в Ташкенте - город разрушен, было много по­гибших и раненых; в 1988 г. в Армении - погибло бо­лее 25 тыс. человек, ранено 55 тыс. человек; землетря­сение в мае 1995 г. на севере Сахалинской области унесло жизни 1841 человека из 3000 жителей полно­стью разрушенного города Нефтегорска.

Вулканическая деятельность в России наблюдается лишь в малонаселенных и труднодоступных районах Камчатки и Курильских островов.

К геологическим опасным явлениям относятся обвалы, сели, осыпи, лавины, и т. 'д. Такие природные явле­ния, как селевые потоки и лавины наиболее часто возни­кают в районах Урала и Восточной Сибири и на Кавказе.

Стихийные бедствия, связанные с метеорологиче­скими и агрометеорологическими опасными явления­ми, подразделяются на бедствия, вызываемые ветром: бури, ураганы, шквалы и смерчи; сильным дождем (при количестве осадков 50 мм в течение 12 ч и менее); крупным градом (при диаметре градин 20 мм и более); сильными снегопадами (при количестве осадков 20 мм и более за 12 ч и менее); сильными метелями (при скорости ветра 15 м/с и более); сильным гололедом; замо­розками и суховеями.

Все природные явления, кроме смерчей, шквалов и градобитий, относятся к чрезвычайным ситуациям, если их воздействию подвергается не менее 1/3 площади субъекта Российской Федерации, крупного города, порта, либо акватории моря и их продолжительность составляет не менее 6 часов.

Стихийные бедствия, связанные с морскими гидро­логическими опасными явлениями, подразделяются на бедствия, вызываемые сильным волнением на морях - при высоте волн, особо опасных для мореплава­ния и береговых сооружений; цунами (при затоплении населенных пунктов и объектов экономики) и другие. Гидрологические опасные явления могут быть вызва­ны: высокими уровнями воды (наводнениями); низким уровнем воды на судоходных реках; селями, образую­щимся при прорыве запруд, завальных и мореных озер и угрожающих населенным пунктам и другим важным объектам.

Угроза наводнения как одного из самых опасных природных явлений на территории России существует более чем в 40 крупных городах и нескольких тысячах других населенных пунктах. Наводнения на реках Дальнего Восток и Сибири: Амуре, Зее, Бурее, Уссури и Лене - подчас принимают характер национального бедствия.

Селевые сходы на территории Российской Федерации наиболее часто возможны на Кавказе.

Природные пожары, в первую очередь лесные и тор­фяные, представляют собой самые распространенные бедствия для населения, экономики и природной среды России. Ежегодно им подвергаются многие районы Си­бири, Дальнего Востока и Центральной России.

 

К биолого-социальнымЧС относятся инфекционные заболевания людей, сельскохозяйственных животных и поражение сельскохозяйственных растений разного масштаба.

К социальным ЧС относятся: падение воспроизвод­ства населения, массовые беспорядки среди населения, терроризм, в различных сферах его проявления, негативная обстановка в творческих и производственных коллективах и др.

К чрезвычайным ситуациям экологического ха­рактера относят изменения состояния атмосферы, су­ши, гидросферы и биосферы в целом. ЧС экологического характера чаще всего возникают в результате не­благоприятного техногенного воздействия человека на окружающую среду, хотя, зачастую, причиной их могут быть и стихийные явления, а также комплексное воздействие техногенных и природных факторов. В результате нарушений состояния атмосферы воз­можно изменение климата, возникновение острого «кислородного голода» в крупных городах, образова­ние обширных зон «кислотных дождей», разрушение озонного слоя над населенными территориями и дру­гие подобные явления. Неблагоприятные изменения в состоянии суши могут приводить к деградации почв, потере полезных площадей и истощению невозобновляемых запасов полезных ископаемых.

Из-за отрицательных изменений гидросферы все чаще возникают ЧС, связанные с нехваткой питьевой воды и водных ресурсов для обеспечения технологиче­ских процессов и организации хозяйственно-бытово­го водоснабжения, обмелением рек и морей, подтопле­нием и засолением плодородных почв и т. п.

Деятельность человека вызывает отрицательные изменения и в биосфере - происходит исчезновение многих видов животных и растений, гибель раститель­ности на обширной территории, нарушение способно­сти биосферы к воспроизводству возобновляемых ре­сурсов (например, лесов).

К чрезвычайным ситуациям военного характера относится обстановка, сложившаяся в результате ве­дения боевых действий на определенной территории с применением различных средств поражения.

По характеру протекания ЧСможно разделить на скоротечные (взрывные) и плавно протекающие. Пер­вые носят взрывной, скоротечный характер (катастро­фа на транспорте, взрыв на предприятии и т. п.). Лик­видация этих чрезвычайных ситуаций относится к компетенции Единой государственной системы пре­дупреждении и ликвидации ЧС. Вторые имеют посте­пенное, плавное развитие и могут длиться десятилети­ями (например, колебания уровня Каспийского моря или высыхание Аральского моря, электромагнитное загрязнение среды и т. д.). Ликвидация таких ЧС осу­ществляется федеральными или муниципальными ор­ганами исполнительной власти.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 646. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7