Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Час спустя




-Где он?

-Мистер Скиннер, я полагаю?

К нему приблизился грузный лысоватый мужчина в форме полицейского.

-Да.

-Я детектив Вулд. Пойдемте со мной.

Скиннер последовал за своим провожатым. Он видел, что вокруг столпились работники аварийных служб в полной боевой готовности. Он чувствовал, как они провожают его взглядами и перешептываются за спиной.

-Как произошла авария?

-Причина неизвестна пока, сами понимаете. Самолет из Вашингтона запросил аварийную посадку, попал в полосу шторма. При заходе на посадку что-то случилось, пилот не справился с управлением, или отказало что-то, и самолет рухнул на посадочную полосу.

-Почему же вы сразу не пустили аварийщиков?

-Было ясно, что все погибли. А тут сверху позвонили и потребовали ждать, пока не приедут какие-то их умники-специалисты и все не заснимут. Ну, мы и ждали, пока они нащелкаются, а потом сразу же появился мистер Малдер, и мне пришлось звонить вам. Очевидно, он в новостях услышал.

Скиннер кивнул. Они сели в машину и вырулили на полосу. По мере того, как они приближались к месту трагедии, заместителю директора ФБР становилось все более и более не по себе. Малдер сошел с ума? Видит Бог, на его месте всякий бы, но… чтобы так.

Аварийные команды потихоньку подтягивались за ними. Детектив остановил машину, и он вышли.

Обломки, обломки, кругом только куски и ничего целого, совсем ничего. Видимо, высота все еще была большая, корпус самолета буквально разнесло на клочки. И тела. Вернее, кусочки тел. Неживые, будто никогда и не жившие, как детали конструктора. Только вот собрать его не удастся.

Скиннер, поднял голову, краем глаза заметив столпившихся рядом людей. Но не один из них не осмелился сделать шаг к застывшей в отдалении фигуре.

Малдер сидел прямо на земле, спиной к подъехавшим машинам. Сидел абсолютно неподвижно, словно статуя. Даже ветер, казалось, не трепал его волосы. Пистолет валялся рядом, словно ненужная игрушка.

-Агент Малдер, - осторожно позвал Скиннер, чувствуя подступающий ком в горле.

Тот не пошевелился, лишь сжал еще крепче то, что держал в руках. Скиннер осторожно обошел его и заглянул в лицо. То, что он увидел, заставило его похолодеть. Лицо Малдера превратилось в восковую маску, страшную тем, что она все-таки была жива. В отличие от кроваво-красной маски на лице рыжеволосой женщины, которую он держал в руках. Скиннер почувствовал нехватку кислорода. Маленькое, изуродованное, но странным образом целое тело, и в смерти не потерявшее хрупкости и изящества. Только кровавая каша вместо лица, обрамленная тициановскими волосами.

 

Первым на нее обратил внимание какой-то сотрудник пожарной команды. Но не успело пройти и трех минут, как неожиданно появившуюся на месте происшествия женщину заметили все. Невысокого роста, стройная, с шапкой растрепавшихся медных волос. Она оглядывалась вокруг с немым вопросом в глазах, но встречала лишь изумление и почти страх во взглядах. Детектив Вулд, увидев ее, замер, вслушиваясь в то, что говорил ему помощник, и помахал Скиннеру. Тот, подняв голову, застыл, в немом изумлении глядя на хрупкую, прямую фигурку, затем торопливо поднялся и направился к ней.

А она не могла оторвать глаз от застывшей фигуры, неподвижно сидящей посреди обломков.

-Агент Скалли, вы?

-Сэр? – она подняла на него глаза.

-Как… как вы здесь оказались?

Она прокашлялась.

-Мой самолет совершил вынужденную посадку. Я… передумала лететь. Связалась с Бюро, хотела поговорить с вами, а мне сказали, вы здесь.

-И вы ничего не знали об этом? – он кивнул в сторону Малдера, по-прежнему не реагировавшего на внешний мир.

-Нет, сэр, - она двинулась вперед.

-Агент Скалли, - он придержал ее за руку. – Поосторожнее с ним. Судя по всему, он считает, что это вы…

Скалли перевела взгляд на копну тициановских кудрей, и перед ней тут же мелькнула недавно виденная картина: «Отдай его мне, Уилчек! Я сама в состоянии его нести!»

-Боже…

-Агент Скалли?

Она сдержанно кивнула и, медленно развернувшись, пошла к застывшей фигуре напарника.

Он не слышал ее шагов. Он ничего и никого в мире не слышал, поглощенный созерцанием того, что он держал в своих руках. Того, во что он никак не мог поверить, но что так ясно и несомненно пачкало застывшей кровью рукава его плаща, уверяя в очевидном. Она умерла.

Скалли мягко положила руку ему на плечо и тихонько позвала:

-Малдер.

Он вздрогнул, удивляясь жестокости собственного мозга. Ведь она… ведь ее больше нет…

-Малдер, я здесь, - настойчиво и нежно повторила она.

Он повернулся медленно, словно боясь спугнуть призрак. Она мягко улыбнулась, глядя в его расширившиеся от изумления глаза.

-Скалли?..

Она кивнула. Он медленно перевел взгляд на тело, которое все еще держал в руках. Потом снова посмотрел на нее.

-Боже мой, Скалли…

Она почувствовала, как по щекам потекли слезы. Сочувствия, понимания, любви. Сердце защемило при взгляде, на то, как он осторожно опустил тело на землю и на коленях развернулся к ней. Сделав шаг, она обняла его, и его руки обхватили ее талию так крепко, что ей показалось, она задохнется, но и ее объятье было ничуть не слабее. Они держались друг за друга так, словно остались одни в этом тонущем мире. Вот тогда он заплакал. Спрятав лицо у нее на груди, он плакал, как ребенок, содрогаясь от рыданий всем телом. Скалли и сама смаргивала слезы облегчения, пропуская между пальцами растрепавшиеся каштановые пряди.

-Тшшш, Малдер, я знаю. Знаю.

Им не было никакого дела до около пятидесяти человек, наблюдавших за этой сценой. Они качали головами, кое-кто старался скрыть слезы, молчание повисло над полем катастрофы. Скиннер первым отвел глаза.

-Детектив.

Тот вздрогнул, приходя в себя.

-Вы не могли бы дать им еще минутку?

Вулд только кивнул, оборачиваясь и жестами предлагая своим людям разойтись. Они шли медленно, чувствуя неловкость и почти священный трепет. И каждый знал, что увидел то, что немногим выпадает в жизни. Люди уходили быстро, чувствуя, что они лишние. И преувеличенно веселыми голосами заговаривали друг с другом, проверяя состояние техники и стремясь развеять почти мистическое ощущение вечности в сердце.

 







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 136. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия