Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава 4. КОГНИТИВНО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ




В чем же заблуждаются все люди, когда же­лают счастливой жизни? В том, что прини­мают средства к ней за нее самое и чем боль­ше к ней стремятся, тем дальше от нее ока­зываются.

Взгляни, что доводит нас до безумия и что мы теряем со слезами, - и ты поймешь, что горек не урон, а мнение о нем. Никто не чувст­вует потери, - о ней только думают.

Луций Анней Сенека

 

Видный современный методолог, теоретик и исследователь в области когнитивно-конструктивной терапии Майкл Мэхоыи (1993) видит неслучайную параллель между принципами и практиками самовоспитания души и разума, провозглашенными еще античны­ми стоиками и эпикурейцами, и «жизненной философией» когни­тивной психотерапии. Из учений античных философов была почерп­нута идея панкогнитивизма, согласно которой в основе природы лежит «логос» - разум, идея, разлитые во всем сущем, обеспечива­ющие неодушевленным предметам устойчивое состояние, растени­ям - произрастание, животным - самодвижение, а богам и челове­ку - разум. Следовательно, для человека жить согласно своей при­роде, значит «жить по разуму», что и будет соответствовать его глав­ной нравственной цели - достижению добродетели. Этика стоиков (Зеннона, Клеанфа, Хрисипа) требовала максимальной рационали­зации эмоций и страстей, в качестве основных добродетелей чело­века провозглашала независимость, бесстрастие, обуздание неуем­ных желаний и умеренность. «Диалоги» Платона и «Письма к Лу-цию» Сенеки - прекрасная иллюстрация метода самосовершенство­вания. Это живая беседа, напоминающая одновременно и пропо­ведь и беседу друзей-единомышленников; поучение, убеждение, опора на примеры из жизни, легко запоминающиеся и входящие в душу сентенции - вот главные приемы воспитания души.

Позже рационалистическая философия Бэкона с ее оптимисти­ческой оценкой возможностей человеческого разума, эмпиризм Локка и Гоббса с его принципом доверия эмпирическому опыту и эмпирической проверке логических выводов, так же как и филосо­фия позитивизма У. Джемса, завоевавшая огромную популярность в XIX в., несомненно, составили философское основание когнити­визма и когнитивной терапии.

Когнитивно-ориентированная терапия сегодня - это более 20 раз­личных систем и модификаций направления, у истоков которого в 1950-1960-е гг. стояли А. Бек, А. Эллис, Дж. Келли, каждый из кото­рых, в свою очередь, отличался мерой близости к клинической прак­тике, философско-этическим системам и экспериментальной пси­хологии.

Иными словами, говоря о когнитивной психотерапии, мы по необходимости, в сугубо дидактических целях, упрощаем реальную карту неоднородного пространства когнитивно-ориентированной терапии, одни модели которой на сегодняшний день гораздо ближе к психодинамической ориентации; другие тяготеют к рефлексии эпи­стемологического аспекта когнитивизма как теории познания; тре­тьи представляют собой специальные узкоспецифические техноло­гии модификации когнитивно-поведенческих схем и т.д. Естествен­но, далеко не все нюансы мы сможем учесть при их обобщенном изложении.

Обрисуем схематично пространственно-временной контекст оформления когнитивной терапии в рамках когнитивизма 1950-1960-х гг. в США. Нет сомнения, что кроме «философии опти­мизма» впечатляющие достижения теории информации и кибер­нетики, а несколько позже интеграция когнитивизмом достиже­ний психобиологии «подпитывали» гуманистический пафос фор­мирующейся модели человека. В противовес «психоаналитичес­кому человеку» с его беспомощностью перед лицом мощных сил иррационального и бессознательного провозглашалась модель «человека познающего», способного прогнозировать будущее, контролировать настоящее и не обращаться в раба своего про­шлого.

Кроме того, широкой популярности этого направления способ­ствовала вера в позитивные изменения, достичь которые человек способен, перестраивая способы своего мышления, тем самым из­меняя субъективную картину мира. Таким образом укреплялось представление о «человеке разумном» - исследующем способы сво­его познания мира, перестраивающем их, создающем новые пред­ставления о мире, в котором он - активный деятель, а не пассив­ная пешка.

В дальнейшем, правда, клиническое приложение этих принци­пов значительно снизило градус их оптимизма, заставило изме­нить представление о мере свободы человека, осознать серьезные ограничения в способности самоисследования человека-пациен­та» кардинально изменить стиль общения с пациентом (с платоновско-диалогического на прямолинейно-директивный), увидеть узость (хотя и прагматическую выигрышность) симптомо-фоку­сированной терапии.

Со второй половины 1980-х гг. значительной ревизии подверга­ется и первоначально упрощенное представление о бессознатель­ном как об исключительно разрушительной силе, «искажающей» реалистическое видение реальности и приспособление к ней. Осо­бенно в варианте структурного когнитивизма (В. Гвидано, Дж. Лиот­ти) возрождается интерес к психологии развития, причем не толь­ко развития собственно познавательных процессов, но в первую очередь эмоциональных отношений со специальным акцентом на роли «отношения привязанности», «истории образования и раз­рушения эмоциональных уз» (Дж. Боулби). Естественно, что но­вый пересмотр соотношения аффективных и когнитивных процес­сов в порождении когнитивных ошибок не мог не повлиять на те­оретическую модель терапии. Гораздо больше внимания стало от­водиться сложной динамике терапевтических отношений в каче­стве фактора, облегчающего или затрудняющего когнитивную пе­рестройку.

Среди тенденций 1990-х гг. отметим также общее усиление ин­тегративных тенденций, благодаря которым укрепились связи кон­структивистского направления с гуманитарными дисциплинами -семиотикой, психолингвистикой и герменевтикой, что выдвину­ло на первый план проблему «значения» и поставило задачу раз­работки новой методологии, способной сочетать принципы фено­менологической понимающей психологии и классической экспе-риментальтики (вариант конструктивной психотерапии М.Мэхо-ни, Р.Неймейера и др.). Наметился союз клинических направле­ний с социально-психологическими и этологическими (например, «диатез-стресс модель» аффективных нарушений, союз индивиду­альной когнитивной терапии с системной семейной). Личностные и психосоматические расстройства все более ставятся во главу угла, заставляя пересматривать базовые теоретические конструк­ты, «добавляя» к разработанным ранее системам «включения» из современных психодинамических концепций и теории объектных отношений.

Тем не менее, несмотря на пестроту подходов, изменения в наи­большей степени затрагивают, на наш взгляд, скорее концептуаль­ный аппарат и теоретическую рефлексию исходных положений, в то время как практика психотерапии оказывается более консерва­тивной, сохраняя в целом приверженность ставшим уже классичес­кими стратегии и методам. Имея в виду названные вкратце тенден­ции, обратимся к изложению наиболее общих положений двух фун­даментально разработанных терапевтических систем - когнитив­ных моделей А. Бека - А.Эллиса и структурной модели В. Гвидано и Дж.Лиотти.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 320. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.025 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7