Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ВВЕДЕНИЕ. Российское образование на современном этапе своего развития вошло в период основательной качественной трансформации




Российское образование на современном этапе своего развития вошло в период основательной качественной трансформации, причем одной из приоритетных в этой области явилась задача подготовки педагогических кадров, способных эффективно, творчески и с энтузиазмом рабо­тать в совершенно новых, динамичных условиях современ­ной российской педагогической действительности. Карди­нальные изменения социально-экономического уклада жизни россиян привели к смене методологических при­оритетов в образовании, возникновению и распростране­нию новой, постиндустриальной философии и новых об­разовательных парадигм и ценностей, вызвали мощную волну инноваций, охватившую образовательные системы всех без исключения уровней.

Повышение требований к профессиональному образова­нию, в том числе к педагогическому, требует качественного обновления подходов в подготовке педагога, способного на высоком профессиональном уровне самостоятельно, творчески и ответственно решать проблемы воспитания, обучения и развития подрастающих поколений.

Нормативной базой подготовки современного россий­ского педагога является Государственный стандарт выс­шего педагогического образования, предусматривающий новую структуру блока психолого-педагогических дисцип­лин, в который входит и данный курс.

«Введение в педагогическую деятельность» выступает в качестве ориентирующего модуля этого блока и предназна­чено для изучения на первых курсах педагогических вузов (программа курса приводится в Приложении 1).

Выход предлагаемого учебного пособия обусловлено рядом причин, среди которых:

♦ сохраняющийся дефицит подобной учебной литерату­ры, испытываемый как студентами, так и преподавате­лями педагогических учебных заведений;

♦ необходимость по-новому осветить некоторые разделы, ввести новые материалы (связанные, например, с пе­дагогическими ошибками как специфическим струк­турным компонентом педагогической деятельности), что потребовало значительной структурной перестройки и существенной переработки практически всего содер­жания курса.

За последние два года, прошедшие с момента издания предыдущего пособия, мало что изменилось в плане удов­летворения потребности студентов и преподавателей пед­вузов в пособиях этой тематики. На данный момент в поле зрения авторов попало лишь семь соответствующих ис­точников.

1. Батурина Г.И., Кузина Т.Ф. Введение в педагогичес­кую профессию. Учебное пособие для студентов сред­них педагогических учебных заведений. М., 1998.

2. Введение в педагогическую деятельность. Учебное по­собие для студентов высших учебных заведений / Под ред. А.С. Роботовой. М., 2002.

3. Введение в педагогическую профессию. Курс лекций. — Научные редакторы Н.К. Сергеев и Е.И. Сахарчук. — Вол­гоград, 1998.

4. Введение в специальность. Учебное пособие для студен­тов педагогических институтов. Л. И. Рувинский, В.А. Кан-Калик, Д.М. Гришин и др. — М., 1988.

5. Грохольская О.Г., Анисимов В.В. Ввеение в педагоги­ческую деятельность. Методическое пособие. М., 2001.

6. Сластенин В.А. и др. Педагогика. Учебное пособие для сту­дентов педагогических учебных заведений. - М., 1997. — Гл.2.

7. Маткин В.В. Введение в педагогическую профессию. Учебно-методическое пособие для студентов педагоги­ческих университетов. — Челябинск, 1988. — С. 64—65.

Хотя ни один из этих источников не удовлетворяет в полной мере целям и задачам читаемого курса, отвечаю­щего требованиям государственного стандарта и реалиям современной педагогической действительности, эти по­собия оказали определенное влияние на формирование структуры и содержания настоящей книги.

Для удобства организации учебно-познавательной дея­тельности студентов в рамках освоения данного курса и их самообразовательной работы были внесены изменения в методическое сопровождение содержания, а именно: пе­реформулированы вопросы и задания для самоконтроля, составлен глоссарий, включающий в себя базовые поня­тия курса, выделенные курсивом в соответствующих гла­вах, расширен список приложений, доработаны список литературных источников и содержание наглядного таб­личного и схематического материала. С учетом стартовых возможностей студентов-первокурсников авторы внесли определенные стилистические изменения, направленные на облегчение работы будущих педагогов над содержани­ем пособия за счет преодоления наукообразности при со­блюдении принципа научности.

Авторы рассчитывают продолжить работу над совер­шенствованием данного учебного пособия и с благодар­ностью примут замечания и предложения заинтересован­ных и внимательных читателей.

Для адресного направления замечаний и предложений по дальнейшему совершенствованию структуры и содер­жания данного пособия сообщаем, что авторство матери­алов распределилось следующим образом.

В.А.Мижериков, Т.А.Юзефавичус: Вместо предисловия. Обращение к студентам-первокурсникам; 1.3; 1.4; Вопро­сы и задания для самоконтроля ко всем главам, литерату­ра для самостоятельного изучения ко всем главам, прило­жения, глоссарий.

В.А.Мижериков: Введение; 2.1 — 2.5; главы 3, 4; Заклю­чение,

Т.А.Юзефавичус: 1.1; 1.2; 2.6.

 







Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 885. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия