Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ВОЗНИКНОВЕНИЕ И СТАНОВЛЕНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРОФЕССИИ




Педагогическая профессия как особый социально значи­мый вид человеческой деятельности имеет глубокую и инте­ресную историю своего возникновения и развития. Возник­новение профессии «педагог» обусловлено необходимостью передачи общественного опыта от старших поколений но­вым поколениям, подготовки этих поколений к жизни и труду, что является непреложным условием выживания и развития человеческого общества.

По классификации типов профессий человека, пред­ложенной Е.А.Климовым, педагогическая профессия от­носится к группе профессий типа «Человек — человек». Так, по Е.А. Климову, человеку этой профессиональной схемы свойственны: 1) умение руководить, учить, воспи­тывать, «осуществлять полезные действия по обслужива­нию различных потребностей людей»; 2) умение слушать и выслушивать; 3) широкий кругозор; 4) речевая (ком­муникативная) культура; 5) «душеведческая направлен­ность ума, наблюдательность к проявлениям чувств, ума и характера человека, к его поведению, умение или спо­собность мысленно представлять, смоделировать именно его внутренний мир, а не приписывать ему свой собствен­ный или иной, знакомый по опыту»; 6) «проектировоч­ный подход к человеку, основанный на уверенности, что человек всегда может стать лучше»; 7) способность сопере­живания; 8) наблюдательность; 9) «глубокая и опти­мистическая убежденность в правильности идеи служения народу в целом»; 10) решение нестандартных ситуаций; 11) высокая степень саморегуляции.

Входящая в этот тип педагогическая профессия предъяв­ляет еще целый ряд специфических требований, о кото­рых речь пойдет в последующих главах данного пособия.

В то же время, она обладает рядом специфических черт, признаков. Каковы же основные признаки профессиональ­ной педагогической деятельности? На этот вопрос доста­точно развернуто отвечает А.С. Роботова, которая отмеча­ет, что «она носит преднамеренный характер. В отличие от семейного обучения и воспитания, которые органически соединены с жизнедеятельностью семьи, профессиональ­ная педагогическая деятельность отделена от повседнев­ной жизнедеятельности ребенка:

♦ ею занимается специальный человек, обладающий не­обходимыми знаниями и умениями;

♦ для ее реализации существуют определенные формы: урок и занятия, «классы»;

♦ эта деятельность преследует определенную цель: научить ребенка чему-либо, передать ему систему определенных знаний, сформировать определенные умения и навыки, преодолеть пробелы в знаниях; воспитать его; взрастить в нем человека; развить его способности, ин­тересы, мышление, память, воображение и т.д.;

♦ цель во многом определяет содержание обучения, вос­питания, образования;

♦ ребенок обычно тоже понимает «особый», серьезный характер этой деятельности — он включается в особые отношения с педагогом (эти отношения деловые, офи­циальные, регламентированные);

♦ результаты педагогической деятельности, особенно в ее обучающей части, могут быть проверены; ее итогом являются знания и умения того ребенка, которого обу­чал учитель; менее очевидными могут оказаться резуль­таты воспитания — в силу того, что ребенка «воспиты­вает все», а также и того, что талант воспитания — редкий и трудный талант, а результаты воспитания во многом «отсрочены» во времени;

♦ настоящий педагог не ограничивается строго регламен­тированной деятельностью — он использует самые раз­нообразные возможности своего влияния на ученика: неформальные беседы, доверительные разговоры, об­суждение волнующих ученика проблем, советы, поддержку, помощь» (Введение в педагогическую деятель­ность. / Под ред. А.С. Роботовой, М., 2002, С. 22-23). Таким образом, обобщая сказанное, мы можем опре­делить педагогическую профессию как вид трудовой деятель­ности, являющийся источником существования специально подготовленных в педагогических учебных заведениях лю­дей, содержанием и целью которой является создание усло­вий для становления и развития личности другого человека, управление процессом его разностороннего развития педаго­гическими средствами в специально организованных образо­вательных формах.

В генезисе педагогической профессии можно условно выделить четыре этапа: допрофессиональный, условно про­фессиональный, собственно профессиональный и современный. Охарактеризуем каждый из этапов для того, чтобы яснее выделить характер и специфику профессиональной педа­гогической деятельности, раскрыть объективный харак­тер ее возникновения и существования.







Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 1779. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия