Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ВВЕДЕНИЕ. Предисловие к третьему изданию





Предисловие к третьему изданию

За время, прошедшее с момента выхода второго издания [1] (2001 г.), в лаборатории сменилось оборудование, модернизированы лабораторные установки, поставлена новая лабораторная работа по изучению законов сохранения при столкновениях тел.

Внешним фактором, потребовавшим изменения содержания лабораторного практикума, явилось существенное снижения уровня математической подготовки абитуриентов вследствие бесконечных реформ в сфере общего среднего образования. Поэтому пришлось расширить вводный раздел, посвящённый правилам приближённого счёта, графикам наиболее употребительных функций, аналитической и графической обработке результатов измерений, правилам оформления отчётов по лабораторным работам. Описания методик дополнены конкретными числовыми примерами их применения.

Также более подробно изложены теоретические основы проводимых экспериментов, детализированы и конкретизированы действия, которые нужно выполнить студенту для достижения целей, заявленных в начале описания каждой лабораторной работы.

 

ВВЕДЕНИЕ

Какова цель лабораторной практики в высшем учебном заведении? Таких целей несколько. Лабораторные работы позволяют:

· проиллюстрировать теоретические положения физики;

· познакомиться с приборами;

· приобрестиопытвпроведении экспериментов;

· научиться обрабатывать и анализировать результаты измерений.

Каждая из этих целей важна и сама по себе, но в целом лабораторный практикум может дать нечто большее. Он может дать представление о том, каков общий метод физики.

Физика – эта одна из тех наук, цель которых – познание природы. Когда физик сталкивается с каким-либо явлением природы, он старается выделить те особенности явления, которые ему кажутся самыми важными. Затем, обобщая то, что выделил, строит теорию, из которой следуют те или иные выводы. Выводы же проверяются путем эксперимента. Но теоретические выводы относятся к идеализированной или упрощенной ситуации. Чтобы их проверить, нужно создать такую упрощённую ситуацию в сложном, полном хаоса окружающем мире, что не всегда легко сделать.

На лекциях вам преподносят теорию. При этом рассматриваются те стороны реального мира, которые существующая теория считает самыми важными. Может получиться так, что ваше познание природы ограничится только этими сторонами и вы будете уверены, что это и есть весь реальный мир, а не отдельные его стороны. К тому же в такой картине мира всё столь хорошо увязано, что легко утратить представление о том, какие усилия потребовались человеческому гению для её создания. Самое лучшее лекарство от такой болезни – идти в лабораторию и там убедиться в сложности реального мира.

Занимаясь экспериментами, вы узнаете, как трудно бывает проверить теорию, измерить именно то, что хотите, а не что-то иное, и научитесь преодолевать такие трудности. Но кроме всего прочего, у вас появится взгляд на физику в целом, на взаимоотношение между теорией и экспериментом, которое составляет главное содержание предмета.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 237. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.065 сек.) русская версия | украинская версия