Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Графическая обработка результатов измерений. Очень часто обработку результатов производят графическим способом, который сразу даёт наглядное представление о характере зависимости одной величины от




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Очень часто обработку результатов производят графическим способом, который сразу даёт наглядное представление о характере зависимости одной величины от другой. Также по графикам определяют характерные параметры функциональной зависимости.

Известно, что функциональную зависимость у(х) можно представить тремя способами:

· уравнением;

· таблицей;

· графиком.

Напомним некоторые виды зависимостей между двумя переменными, которые традиционно обозначим буквами х и у (х – независимая переменная – аргумент);(у – зависящая от хфункция; y = f(x)) (рис. 1–4).

Уравнение: у = сх; с = const – угловой коэффициент. Уравнение: у = С/х; ; С = const (постоянная величина)
Производная в т. М

При измерениях зависимость между двумя физическими величинами получается в виде таблицы, по которой и производится построение графика. Чтобы работать с данными измерений было удобно, при оформлении таблиц следует придерживаться некоторых простых правил.

Уравнение: у = b + сх;
 
 

 

Уравнение: у = у0есх; с < 0. е = 2,718……..

Таблицы для записи данных к каждой лабораторной работе готовят заранее по описанию лабораторной работы, во время домашней подготовки к получению допуска. Лист с таблицами должен быть озаглавлен: номер и название лабораторной работы, Ф.И.О. студента, номер группы, дата проведения измерений.

В заголовке таблицы указывают обозначение измеряемой величины и, через запятую, её единицу измерения. Данные прямых измерений записывают в единицах шкалы прибора (в миллиметрах (мм), в секундах (с), в граммах (г) и др.), а результаты расчётов – в единицах СИ.

Записи в таблицах нужно делать аккуратно и разборчиво, и не карандашом, а перьевой или шариковой ручкой! В столбцах численные значения каждой измеренной или рассчитанной величины записываются одно под другим так, чтобы одинаковые разряды и запятые располагались на одной вертикали. Не следует исправлять цифры! Лучше зачеркнуть неверное значение и написать правильное рядом или выше.

При записи малых и больших чисел нужно использовать множитель, указывающий порядок числа: не 0,00147 м, а 1,47×10–3 м; не 30400 с2, а 3,04×104 с2.

В табл. 4 приведён пример, где диаметр d шарика, падающего в вязкой жидкости, пройденный им путь L и время t определяются прямыми измерениями (приборы – микрометр, линейка, секундомер), а его средняя скорость на этом отрезке вычисляется по формуле u = L/t = 15/6,7 = 2,23880597 см/с и, округлённая до трёх значащих цифр, записывается в единицах СИ.

Таблица 4

Диаметр шарика d, мм Путь L, см Время t, с Скорость u, 10–2 м/с
1,47 6,70 2,24

График наглядно представляет зависимость у(х)между двумя переменными. Независимая переменная х откладывается по горизонтальной оси, зависимая у – по вертикальной оси. Выполняется график на миллиметровой бумаге.

Сначала вычерчиваются координатные оси, на которые наносится масштаб. В конце оси указывается буквенное обозначение откладываемой величины, её единица измерения, а также порядок масштаба (рис. 5).

Порядок масштаба определяется числом нулей, стоящих либо перед значащими цифрами, либо после них. Масштаб содержит лишь значащие цифры. Если, например, сопротивление проводника в опыте менялось от 0,0021 до 0,0086 Ом, в конце оси ставится множитель 10–3 Ом, а деления масштаба изменяются соответственно от 2,0 до 9,0.

Напоминаем: масштаб – это набор чисел на оси, отделённых друг от друга одним и тем же интервалом. Интервалы следует выбирать кратными числам 1, 5, 2 или 4, с множителем 10п. Применять интервал 3 не рекомендуется, потому что неудобно определять положение экспериментальных точек.

Деления на осях графикавыбирают независимо,и значения наносят равномерновдоль всей оси.Не следует, однако, писать численные значения слишком часто, достаточно 3–5 делений с числами. Недопустимонаносить на координатные оси значения, стоящие в таблице.

Точка пересечения осей графика должна быть близка к минимальным значениям из таблицы: первое деление масштаба на каждой оси выбирается близким к наименьшему значению откладываемой величины (т.е. может начинаться не с нуля), если наличие начала координат необязательно. Конечное значение масштаба определяется наибольшим значением откладываемой величины (рис. 6).


Следует выполнять ещё одно правило: график должен быть близок к квадрату, т. е. длины обеих осей должны быть примерно одинаковыми. Этого добиваются соответствующим подбором масштабов (см. рис. 5 и 6). Кроме того, выбранный Вами масштаб должен позволить нанести все точки из таблицы наблюдений с имеющейся там точностью: все значащие цифры из таблицы наблюдений должны легко определяться на соответствующих осях. Поскольку на мелких графиках последнее требование вряд ли выполнимо, то рекомендуемый размер – это квадрат со сторонами по 12…16 см, чтобы лист, на котором выполнен график, не «вылезал» за пределы тетрадного листа.

В табл. 5–6 представлены данные, по которым построены графики на рис. 5, 6.

 

Таблица 5   Таблица 6
№ п/п l t, c   № п/п Т t, c
0,35 0,017   3,5
0,50 0,027   18,0
0,62 0,038   38,2
0,92 0,048   80,6
1,18 0,062   117,2
1,51 0,083   162,1

После того как нанесены все точки, следует провести по ним плавную (сглаженную) кривую (или прямую) так, чтобы сумма отклонений экспериментальных точек от графика была минимальной. При проведении прямых графиков удобно пользоваться прозрачной линейкой.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 392. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия