Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

История морфологической системы русского языка




 

Как известно, грамматический строй, т. е. морфология и синтаксис, являются наиболее устойчивой частью языка. Однако это обстоятельство не означает, что грамматический строй, и в частности морфологическая система, вообще не подвергается изменениям. Если, например, сравнить русский язык XIII—XIV вв. с современным русским языком, то можно обнаружить, с одной стороны, что в морфологическом отношении здесь мало что изменилось принципиально, а с другой — можно видеть, что за прошедшие 600—700 лет, срок в общем небольшой для истории языка, морфологическая система значительно преобразовалась, и не только в каких-либо периферийных областях, но и в достаточно важных своих элементах.

Вместе с тем следует помнить о связанности разных сторон языка между собой, которая выражается в том, что явления, возникшие в одной области языка, с течением времени могут переходить в другую его область. Особенно важна связь фонетической стороны языка и ее изменений с морфологической и ее изменениями: целый ряд морфологических явлений в истории русского языка имеет первопричиной своего возникновения фонетические процессы. Так, чисто фонетические изменения конца слова, возникшие еще в праславянский период и связанные с действием закона открытого слога, привели к переразложению основ имен существительных, что вызвало в свою очередь изменение типов склонения слов в славянских языках. Известно также, что такой чисто фонетический процесс, как падение редуцированных, привел к возникновению чередований гласных с нулем звука, превратившихся впоследствии в морфологическое средство образования форм слов .

Есть и еще целый ряд изменений морфологического характера в истории русского языка, связанных в своем возникновении с явлениями, развившимися в результате определенных фонетических процессов.

Это, конечно, не исключает того, что многие явления в области истории морфологической структуры, особенно на относительно поздних исторических этапах ее развития, возникали по внутренним законам развития самой морфологической системы.

Как при изучении исторической фонетики, так и при изучении исторической морфологии используются два источника: письменные памятники прошлого, в которых зафиксированы факты морфологической системы русского языка в различные исторические периоды его развития, и современные диалекты, в которых, с одной стороны, сохраняются многие факты, утраченные уже системой литературного языка, а с другой — развиваются (вернее — развились) те тенденции древнерусской морфологии, которые или не развились, или развивались в ином направлении в литературном языке. Вместе с тем для восстановления тех периодов в истории морфологической системы русского языка, которые не зафиксированы памятниками и диалектами, используются данные Сравнительной грамматики, позволяющие восстановить этот далекий период.

Вместе с тем область исторической морфологии в настоящее время остается менее изученной, чем историческая фонетика. И дело здесь заключается не в том, что еще мало накоплено фактического материала вообще: фактов в области истории морфологической системы русского языка известно вполне достаточно. Однако до сих пор остается неясной связь различных морфологических категорий и форм в единой морфологической системе на том или ином этапе ее развития, или, иначе, на определенном синхронном срезе. В области фонетической истории можно, например, установить, чем характеризовалась звуковая система древнерусского языка к моменту появления письменности, как она изменилась в результате различных фонетических процессов к XIV в. и, наконец, сложилась к концу XVI — началу XVII в., причем в каждый из отмеченных периодов возможно указать на основные особенности этой системы, определяющие ее характер именно как системы. В области же истории морфологии остается невыясненным, как совмещались друг с другом те или иные звенья морфологической системы в данный период ее развития, остается неясной взаимная связь развивающихся и изменяющихся явлений в этой системе. Устанавливая, например, факт разрушения старых типов склонения существительных и определяя, какие из этих типов подвергались разрушению раньше, а какие позже, нельзя пока что точно установить даже состояние системы склонения существительных живого древнерусского языка к моменту появления письменности. Тем более это оказывается сложным для поздних эпох развития русского языка. Точно так же обстоит дело, например, н с историей форм прошедшего времени глагола. Устанавливая последовательность утраты этих различных форм в истории русского языка и укрепление единой формы прошедшего времени, трудно в то же время с достоверностью определить, как в действительности функционировали эти формы в морфологической системе древнерусского языка разных периодов его истории.

Это объясняется, между прочим, тем, что если в области исторической фонетики уже выработаны методы точного определения живых, характерных для разговорного древнерусского языка явлений, в отличие от традиционных, „мертвых", свойственных только письменной форме этого языка, то в области исторической морфологии такое разделение фактов, зафиксированных в памятниках, полностью осуществить еще невозможно. Так, если в памятнике письменности отмечаются, скажем, старые формы твор. пад. мн. ч. существительных муж. р. с окончанием -«, (например, съ товарищи, съ рабы и т. п.) и одновременно новые — с окончанием -ами, то вопрос о том, сосуществовали ли эти формы в живом языке данной эпохи, или одна из них была лишь традиционной, оказывается весьма затруднительным для решения,

Таким образом, в настоящее время нет еще такого представления об истории морфологической системы русского языка, которое позволяло бы реконструировать эту историю не как историю отдельных морфологических категорий и форм, а как историю системы этих категорий и форм.

В связи со сказанным явления в истории морфологического строя русского языка рассматриваются не так, как в истории его фонетической системы. Если в последней рассмотрение путей развития тех или иных явлений завершалось в конечном итоге характеристикой системных отношений, охватывающих весь звуковой строй древнерусского языка в данный момент его истории, то в области исторической морфологии завершающим моментом служит установление характера того или иного явления на конечном этапе его развития. Этим конечным этапом является современный русский язык с его сложившейся к настоящему времени морфологической системой.

Как известно, характер морфологической системы языка определяется прежде всего теми способами и средствами выражения грамматических значений, какие присуши данному языку. В древнерусском языке эти способы и средства были связаны в первую очередь со словоизменением. Поэтому в исторической морфологии основным объектом изучения является история форм словоизменения как история способов и средств выражения грамматических значений.

Однако история способов и средств выражения грамматических значений — это, так сказать, „внешняя" история морфологической системы, так как есть еще и „внутренняя" ее история — история плана содержания, история самих грамматических значений и категорий. История способов и средств выражения грамматических значений определяется историей самих этих значений: средства и способы выражения изменяются потому, что в процессе развития языка возникает потребность обозначить новые явления в плане содержания, что вызывает утрату одних категорий и значений и возникновение других. Поэтому история морфологической системы — это развитие не только плана выражения — развитие форм, но развитие и плана содержания, т. е. развитие их значения, их смысловой стороны.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 2496. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия