Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ТИПЫ СКЛОНЕНИЯ ИМЕН СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ




 

Характерной особенностью склонения существительных в древнерусском языке к эпохе начала письменности являлась его многотипность. Многотипность склонения выражалась в том, что одни и те же падежи у разных существительных имели разные окончания, причем многообразие окончаний было более обширным, чем в современном языке. Эта многотипность является особенностью, унаследованной древнерусским языком (как и другими славянскими языками) из праславянского и далее из индоевропейского языка. Если говорить точнее, система склонения существительных, которая в основных своих чертах выступает в древнерусском языке к началу письменности, сложилась в общеиндоевропейскую эпоху и полностью была унаследована прасла-вянским языком, где начала переживать определенные изменения. Сущность этой системы заключалась в том, что все существительные делились на ряд классов, каждый из которых имел особенности в склонении. Таких классов в индоевропейском языке было шесть (или, как иногда считают, пять), В ранний период праславянского языка, унаследовавшего эти классы, каждый класс характеризовался последним звуком основы. С этой точки зрения имена делились на два класса: один — с основой на согласный, другой — с основой'на гласный, причем последний распадался на ряд разрядов в зависимости от того, на какой гласный оканчивалась основа. Именно это деление существительных и установление типов склонения по основам принято в исторической морфологии для древнерусского языка, в системе склонения существительных которого выделяют следующие шесть (или пять) типов.

 

Существительные с основой на ŏ ,

на ŭ ,

на ā ,

на ǐ ,

на согласный.

.

Шестой тип — на й (или слав, ы)—принимается не всеми' лингвистами. Это связано с тем, что существительные, склонявшиеся по данному типу, имели в единственном числе такие же окончания, что и в основах на согласный, а во множественном — что и в основах на а.

 

По типу склонения на ŏ изменялись существительные мужского и среднего рода, имевшие в имен. пад. ед. ч. окончания [ъ] или (о) после твердых согласных и [ь] или [е] — после мягких. Таким образом, в этом склонении различались две разновидности — твердая и мягкая (т. е. исконно основы на о и jo). К словам, изменявшимся по типу основ на о, относились, например, такие, как родъ, столъ, вълкъ и конь, моужь, старьць (муж. р.), село, озеро, окъно и поле, море, лице (ср. р.). К словам этого же типа склонения принадлежали и имена существительные муж. р. на [и]: край, розбои и т. п.

По типу склонения на й изменялось несколько существительных мужского рода, имевших в имен. пад. ед. ч. окончание [ъ] после твердых согласных. К этим существительным относились слова сынъ, домъ, вьрхъ, волъ, полъ (в значении „половина"), ледъ, медъ, возможно, рлдъ, даръ, чинъ, пиръ и некоторые другие.

К типу склонения с основой на а принадлежали существительные жен. р., оканчивавшиеся в имен. пад. ед. ч. на [а) или ['а) в зависимости от твердости или мягкости предшествующего согласного. Таким образом, в этом типе склонения, так же как и в основах на о, были твердая и мягкая разновидности (т. е. исконно основы на а и /о). К словам данного типа склонения относились, например, существительные сестра, жена, нога и земла, вола, доуша, строуа и т. д. Сюда же относились и некоторые существительные муж. р. на [а] (['а]): слоуга, воевода, юноша и т, п. Кроме того, по мягко-му варианту этого склонения изменялись н некоторые существительные муж. р. с окончанием (ни) [соудии, кърмчии) и жен. р. на * -ыни (кънАгыни, рабыни и др.).

По типу склонения с основой на ǐ изменялись слова муж. и жен. р., имевшие в имен. пад. ед. ч. окончание |ь], причем у существительных муж. р. перед этим [ь] выступал полумягкий согласный, а у существительных жен. р.— как полумягкий, так и исконно мягкий. Именно наличием полумягкого, а не исконно мягкого согласного перед конечным [ь] отличались в имен. и вин. пад. ед. ч. слова муж. р., склонявшиеся по основам на ǐ от слов того же муж. р., относившихся к склонению с основой на о мягкого варианта. К данному типу склонения относились такие существительные муж. р., как поуть, тьсть, голоубъ, мед-вЬдь, гвоздь, огнь, гъртань, степень, печать (часть из которых в современном русском языке относится к жен. р.), и такие существительные жен. р., как кость, вьсь („деревня"), ночь, ръжь и т. п.

К склонению с основой на согласный относились слова всех трех родов — мужского, женского и среднего, причем в имен, пад. ед. ч. здесь выступали разные окончания.

Во-первых, слова муж. р., относившиеся к данному типу склонения, имели окончание [ы): камы („камень"), ремы („ремень"), пламы („пламень"); однако сюда же принадлежали и слова дьнь, корень. Во-вторых, в этот тип склонения входили два слова жен, р. с окончанием в имен. пад. ед. ч. [и]: мати, дъчи.

В-третьих, слова среднего рода этого типа могли оканчиваться на [о], например: слово, тэло, чудо, небо, око, оухо, и на ['а) (из [ä < [ę]), например: имя, время, темя, семя и тд.

Наконец, к склонению с основой на ŭ принадлежало несколько существительных жен. р. с окончанием в имен. пад. ед. ч. [ы]: свекры („свекровь"), цьркы („церковь"), любы („любовь"), кры („кровь"), мъркы („морковь"), тыкы („тыква"), боукы {„буква") и некоторые другие. Предполагают, что по этому склонению первоначально могло изменяться и Москы— „Москва". (Форма имен. пад. этого слова в памятниках не засвидетельствована.)

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 1644. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия